14944

Мальчик, который кричал "волки!"3

Тот, в чью светлую голову пришла идея установить на пешеходном переходе картонных детей, эту басню явно не читал.

Такие инсталляции появились на нескольких переходах в городе Пушкино (Московская область)

Такие инсталляции появились на нескольких переходах в городе Пушкино (Московская область)

Первый раз водитель реагирует и притормаживает.

Но это не загородная трасса, это город, одни и те же авто ездят там по несколько раз каждый день.

Что в этом случае делает мозг большинства водителей? Правильно, привыкает, что на переходе стоит "ребенок", который, на самом деле, картонный. И он никуда не пойдет, он ненастоящий. Можно спокойно ехать. Живой человек по привычке воспримется картонкой. Я специально постоял недалеко от перехода в вечерний час-пик 10 минут. Это уже происходит, особенно, когда подходят дети. Их перестали замечать.

Хз, куда писать, попробую в городскую администрацию. Иначе быть беде.

67
Автор поста оценил этот комментарий

А где это подобное ? Дичь какая-то. А зимой будут на детей в пуховиках менять.

раскрыть ветку (1)
46

г. Пушкино, Московская область. В других городах пока не видел. Подозреваю, что деятельность кого-то из районной администрации.

Гаишников местных спросил про это, они сами в ахере и тоже считают это дичью. Инициатива не их.

показать ответы
Я водитель и знаю, что на пешеходах надо притормаживать независимо от того, картонка там у зебры или вполне себе живой пешеход. А еще смотреть по сторонам, включая в т.ч. вверх и вниз
раскрыть ветку (1)
68

Притормаживать и останавливаться в ноль, пропуская пешехода - две большие разницы.

Эти картонки убивают зашитую в подкорку опытного водителя логику что фигура на переходе всегда равно полная остановка. Это плохо, очень.

показать ответы
61
Но с другой стороны, может стоит завести привычку всегда притормаживать перед пешеходным переходом?
раскрыть ветку (1)
101

Притормаживать и останавливаться в ноль - разные вещи.

Эти манекены ломают зашитую в подкорку опытного водителя реакцию, что фигура на переходе = всегда полная остановка. Человеческий мозг несовершенен и из-за постоянного проезда мимо этих манекенов рано или поздно примет за манекен живого человека, особенно если это ребенок в похожей одежде.

показать ответы
14
Погодите, но здесь ребенок будет перед картонным, перед кустом.
ранее приводился пример, когда ребенка не видно за картонным
раскрыть ветку (1)
19

Это если ехать со стороны, откуда сделано фото. А если с противоположной?

показать ответы
120

И всего лишь решается светофором и подсветкой людей на переходе (не знаков, столбов и разметки и прочего, а именно людей)

Вообще дорога на 4 полосы - это убийство без светофора и/или островков.

раскрыть ветку (1)
17

Светофоры не везде нужны, а вот подсветка - штука замечательная, особенно в сумерках. Видимость пешехода кратно повышается, особенно любителей ходить во всем черном.

показать ответы
А лежачий большинство водителей тоже не замечают?
Или у них мозг крайне избирательный?
раскрыть ветку (1)
40

1. Такие же картонки стоят на других переходах, где лежачих в принципе нет.

2. Если ты водитель, то знаешь, что лежачий спокойно проезжается на 20-30км/ч, особенно на кроссовере/внедорожнике, этой скорости более чем достаточно, чтобы укатать пешехода.

показать ответы

Ты не поверишь, но это работает.

Когда едешь и краем глаза увидишь что-то перед пешеходным переходом, мозг сначала отдаст команду нажать на тормоз, а потом уже начнешь соображать, а что там собственно стоит

Особенно важно ночью, поскольку эта фигурка все таки яркая, в отличии от потенциального живого ребенка в черных штанах, черной куртке и черной шапке, которого вообще нифига не видно

раскрыть ветку (1)
13

Если ты ездишь там 5 раз в день, ты как раз таки именно в этой точке разучишься воспринимать живых пешеходов. Все будет привычной фигуркой, которая всегда там стоит. Особенно для неопытного водилы.

показать ответы
51

Это еще мелочи...В Великом Новгороде у переходов стоят полноразмерные детишки-манекены, реалистичные шопесец. С непривычки кто-то резко оттормозится и получит поджопник от следующей машины. А детей авторам этой идеи не жаль, мигранты новых понаебут.

раскрыть ветку (1)
24

Эти картонки тоже весьма реалистичные с 5-10 метров. Первый раз я остановился и ток потом дошло, что что-то не то.

И теперь каждый раз надо всматриваться и соображать, картонка там или настоящий ребенок.

У опытного водителя это на автоматизме, видишь фигуру на переходе - останавливаешься. А картонки/манекены этот автоматизм ломают и начинаешь тупить.

показать ответы
7
Это у вас ещё нормально поставленный макет, есть возле школы по пути в королев переход где картонка стоит спереди, то есть за этой картонкой реальных дитей не видно и дети толком машин не видят, буду ехать мимо сфоткаю
раскрыть ветку (1)
3

А если ты с противоположной стороны подъезжаешь - то она к тебе как раз спереди. И реально за ней плохо видно, стоит там живой ребенок или нет.

4

Сам задавался такими мыслями. Более того, постоянно кажется, что эта картонка может загораживать настоящего ребёнка.

раскрыть ветку (1)
2

Она и загораживает! Если с противоположной стороны подъезжать к переходу, ребенок запросто может быть невидим за ней.

11

В Москве и области на некоторых столбах висят мигалки бурафорские.

раскрыть ветку (1)
3

Они с радаром, мигать начинают, если превышаешь скорость. Это нормальная тема. Обычно стоят как раз на опасных участках, перед всякими крутыми и глухими поворотами, и незадолго до переходов.

показать ответы
0

У меня хоть и не очень большой стаж вождения, всего четвертый год, но мой мозг еще на первых занятиях в автошколе записал, что перед пешеходным переходом ВСЕГДА нужно притормаживать, вне зависимости стоит ли там кто-то или нет. Может потому, что у меня у самой дети и я знаю, что это совершенно не предсказуемые личности... или может потому, что у меня самый большой страх сбить человека, особенно если это ребёнок. 🤔

Другой вопрос, что есть плохоосвещенные или плохо обозначенные переходы. Например, в Москве я привыкла ориентироваться на разметку и потом знаки, а в регионах иногда только знак, без "зебры", вот тут да, привычка меня подводит. Или переход сделан в совершенно не ожиданном месте: в резком или слепом повороте, когда тебе надо проехать быстро, чтобы не мешать другим участникам дд, а там ХОБА! пешеход. Страшное.

раскрыть ветку (1)
1

А, мне так задний бампер снесли. Поворот под мост на 90 градусов, под мостом переход. Там светофор есть, но светофор сломался - переход стал нерегулируемым. Пешеходы пошли переходить. Я видя нерабочий светофор для машин, заранее скорость скинул, не видя еще, есть ли там пешики. Они есть. Я остановился. Тетя на мазде - не остановилась. Вышла на меня кричать, зачем я затормозил и что я подставшик, лол))

Уебанское расположение перехода там в любом случае, если пешик там на свой красный побежит - 200% снесешь его, т.к. до последнего не видно переход.

А насчет картонных макетов детей этих - главное что в них меня пугает - они большие и реальный ребенок может прятаться за ним, ты просто не увидишь его до момента выбегания на переход. Ну и кому то неопытному или глупому 100% они притупят внимательность. Не должно на дороге быть ничего, вводящего водителя в заблуждение.

показать ответы
2

Возле одного поселка в лесополосе лося идиоты картонного поставили. Чуть кучу кирпичей не навалил.

раскрыть ветку (1)
1

Это вообще за гранью. Для любого водилы появление лося на обочине = тормоз в пол.

4

Точно такая же тема со знаками ограничения скорости на участках проведения "дорожных работ".

Давайте, дорогие мои честные, адекватные, законопослушные и всегда соблюдающие ПДД пикабушники, положим руку на сердце и признаемся: да всем плевать на эти знаки. А почему? Да потому что в большинстве случаев никаких работ не ведётся: либо знаки ставят оооочень заранее, либо забывают убрать, либо сами работы ведутся "в час по чайной ложке".

И каким бы законопослушным ты ни был, то всё равно, даже если тебе 10 раз крикнут "волки! волки!", а волков никаких нет, то на одиннадцатый ты невольно начинаешь забивать болт на эти знаки. И двенадцатый раз это подтвердит. И тринадцатый. А вот на четырнадцатый, когда ты летишь соточку под временный знак "20", реально оказывается, что на дороге какое-то препятствие, или вечером битум налили, или БАБАХ - получи, подвеска, от резкого перепада отфрезерованного слоя асфальта.

Знаки должны отражать действительную дорожную обстановку. И не должны вводить в заблуждение водителей. Штрафы для дорожников за неверное размещение знаков должны быть прям с астрономическим числом нулей. Ибо проверить расстановку знаков - это 1-2 человеко-часа. А ущерб от последствий ДТП с участим водителей, которые не угадали, действительно ли в этот раз в деревню пришли волки, или это опять обман, исчисляется тысячами часами вычеркнутых из жизни часов, невосполнимым здоровьем и миллионами рублей.

раскрыть ветку (1)
1

Бывает и наоборот, временный знак 60, а через 100 метров временный поворот на 90 градусов и бетонные блоки, куда на 60 ты не впишешься никак.

0
А мигающие шериф-палки как оно вам? Также вызывает привыкание. Ехал как то, впереди меня мигает ярко отвлекся на нее, а сзади скорая уже сигналить уже начала... Ее сигналы мне казались просто отражением в заднем стекле этой шериф-палки
раскрыть ветку (1)
1

Те что у меня на районе - включаются, только если скорость превысить - это куда ни шло. Постоянно мигающие - ппц, да.

Это не басня, а притча.

И да, с одной стороны, ложная тревога, которую поднимал мальчик ради шутки - это плохо, ведь это в итоге погубило и его и стадо, навредив тем самым всему сообществу.

А с другой стороны, по логике этой притчи, учебная тревога, проводимая регулярно в вооруженных силах - это тот же крик "Волки!". Так выходит?

Я считаю, мальчик в этой притче, конечно виноват. Но главные долбоёбы здесь как раз взрослые мужики, которые лишились стада, а значит и средств к существованию для всего поселения ПО СВОЕЙ ХАЛАТНОСТИ! Это халатность. Защитники общества должны реагировать НА ЛЮБУЮ тревогу, пусть даже и ложную. А потом разбираться, какой жопе всыпать кнута за тупые и опасные шуточки.

И ровно так же и с этим картонным знаком. Если водитель способен проигнорировать такое решив, что это "очередная глупая картонная пугалка" и вообще допустить мысль промчаться не снизив скорость и не убедившись, то этой падле нельзя выдавать права. Потому что автомобиль - это средство повышенной опасности и внимательным водитель должен оставаться 101% времени за рулем. Водитель не имеет права привыкать к этому знаку.

Если ты думаешь, автор, что водитель за рулем имеет право хотя бы один раз повести себя как те мужики из притчи про мальчика, кричавшего "волки!", и забить хер на знак, то тебе и самому никогда не стоит садиться за руль. А если ты так не думаешь, то значит эта притча тут неуместна, а твой пост не имеет смысла.

раскрыть ветку (1)
1

Да ебаный в рот, зачем ты здесь рассуждаешь, кто и на что имеет право? Ты ездишь за рулем? Если да, то ты наверняка представляешь, какое количество дураков, забивающих на знаки, есть на дороге.

Этой картонной хуеты не должно быть на переходе, водителя не должно что либо вводить в заблуждение, точка. Ты внимательный, я внимательный, а следом едет 18-летний мамин гонщик, месяц назад получивший права. А еще за этот месяц он проехал тут 50 раз и все время видел муляж, а пешеходов не встретил. На переход выходит девочка в похожей на этот муляж одежде. Как его мозг отреагирует? Да никак блять, будет до последнего считать, что это привычный муляж! И даже если он сбросил скорость до 20-30, пока до него дойдет, что это не муляж, тормозить уже будет поздно.

Меры по снижению аварийности на переходах - это освещение, камеры, лежаки, светофоры. Но не картонные, блять, муляжи, за которыми, к тому же, можно живого пешехода не заметить вовремя.

1
Мальчик, который кричал: "волк!"
Странное совпадение ))
раскрыть ветку (1)
1

Забавно, не у одного меня эта аналогия проскочила в голове. У нас на районе вот только додумались это этого бреда. Убрали у вас эту херню, или так и стоят?

показать ответы
0
ТС, все просто-аидишь переход-внимание на максимум. Например у мкня работает всегда так, как задумано-видишь что то - начинаешь внимательнее на это смотреть и похер на то, что я знаю, что это муляж.
раскрыть ветку (1)
0

Это у меня и у тебя так работает. А у того, кто неделю назад права получил, сформируется рефлекс, что на переходе всегда картонное чучело и можно ехать.

Идея максимально тупая, к тому же они перекрывают обзор.

показать ответы
0

критикуешь - предлагай

раскрыть ветку (1)
0

Предложение, вроде, очевидное - убрать картонные чучела с переходов.

показать ответы
0

Адекватный, опытный водитель, скм сбавит скорость на пешеходнике, даже если там в радиусе 50 метров нет никого.

раскрыть ветку (1)
0

1. Ну, сбавил ты с 40-60, подъезжаешь 20км/ч к зебре, видишь, картонка, нет никого. И тут из-за нее шагает реальный ребенок, которого ты тупо за ней не видел. Времени на торможение или маневр может уже не быть.

2. Хорош судить всех водил по себе, тупых, невыспавшихся, неопытных, просто долбанутых на дороге полно. И у них более вероятно сработает рефлекс, что все дети на этом переходе - картонные, когда 20 раз через него проедут и ни разу не будет там живого пешехода.

Такие идиотские решения - стопроцентное зло. Вводить в заблуждение водителя - худшее что можно придумать.

Я, когда учился на получение своего ВУ, уяснил, что при виде знака "пешеходный переход" нужно притормозить, моло ли там что. И это работает всю жизнь. Тебе, сидя за рулем большетонного аппарата, трудно это сделать? Тогда ты обыкновенный уëбок, с тобой не о чем разговаривать.

раскрыть ветку (1)
0

Притормозить или остановиться в ноль? Притормаживают все. Но кто-то в итоге не остановится, перепутав живого ребенка с картонным.

0

О, это же Пушкино

раскрыть ветку (1)
0

А я, внезапно, автор твоей аватарки)

показать ответы
0

Да пиздец. Идея правильная и работает! Все сбавляют скорость и проезжают пешеходник медленнее чем раньше.

раскрыть ветку (1)

Первые 50 раз - да. Потом мозг подсознательно привыкнет к "обманке".

И схожего ребенка примет за картонку, и ты не остановишься в ноль. А он возьмёт и шагнет тебе под колеса.

Эта хуйня картонная вынуждает адекватных опытных водителей отвлекаться от всего остального и напрягать внимание, чтобы убедиться, что там муляж, а не человек.

С водителем, месяц назад получившим права, это не сработает. У него просто на подкорке отложится, что ребенок в этом месте - всегда муляж.

И еще один момент - при подъезде с противоположной стороны к переходу, за этой залупой живого ребенка можно не увидеть.

Решение максимально хуевое.

Лучше бы освещение тротуара рядом с переходом хорошее сделали.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги