8

Махтмаси: потерянный род вампиров

В 2007 году в издательства Black Library вышел монументальный труд «Тёмные владыки ночи» за авторством Стива Дарлингтона и Джоди Макгрегора. Это было руководство по созданию персонажей-вампиров для Warhammer Fantasy Roleplay 2й редакции, а также мощным источником бэка по всем фракциям кровососов.

Далее я привожу отрывок статьи из журнала White Dwarf, где Стив Дарлингтон рассказывает о своём техзадании, какие идеи у него были, и к чему в итоге пришли.

РОЖДЕНИЕ НОВОЙ ВАМПИРСКОЙ РОДОСЛОВНОЙ

В первоначальном задании, которое я получил, книга должна была содержать те же четыре родословные, что и в предыдущей версии. Я подумал, что было бы жаль не добавить ничего нового с точки зрения предыстории.

В древних текстах говорится о семи Владыках вампиров, сбежавших из руин древней Ламии. Эта деталь дала мне необходимую возможность расширить богатую предысторию вампиров, и я предложил создать новую родословную.

Чтобы обосновать это предложение, мне нужно было разработать ряд различных концепций (эскизы новых идей, ещё не до конца проработанных), которые предстояло рассмотреть и утвердить.

С бесценной помощью Туомаса и Гэва (Пиринена и Торпа – прим.пер), которые помогли мне сосредоточиться на разумных идеях («Никаких вампиров, скачущих по Гонконгу!», «Никаких невидимок!» и т. д.), я в итоге разработал восемь концепций для новой родословной.

Поставьте себя на наше место и попробуйте решить, какая из концепций будет воплощена в полноценную родословную вампиров. Вот они:

• Щёгольский вампир-горожанин, охотящийся в высших кругах общества (Том Круз или Антонио Бандерас в фильме «Интервью с вампиром»).

• Род вампиров с юга, основанная в основном на магии вуду и фольклоре (видели серию фильмов «Кэндимен»? Берегитесь зеркал!).

• Манипулятивный, прожорливый и тучный монстр со своими приспешниками (вампирская версия Джаббы Хатта, барон Владимир Харконнен из «Дюны», отвратительный демон из «Баффи — истребительницы вампиров», хранитель библиотеки вампиров из фильма «Блэйд»).

• Лидер культа тхаги, поклоняющегося смерти, из знойных джунглей Востока (незабываемый злодей, вырывающий сердце из фильма «Индиана Джонс и храм судьбы»).

• Падший ангел, современный и совестливый вампир-вегетарианец (Брэд Питт в фильме «Интервью с вампиром» или Брэндон Ли в фильме «Ворон». Да, я знаю, что он был не вампиром, но точно нежитью).

• Загадочный восточный род вампиров из Катая (император Мин Безжалостный встречается с Фу Манчу. Как в фильме «Большой переполох в маленьком Китае»)

• Король упырей, который правит своим двором отвратительных существ и скрывается в тёмных криптах, отвергнутый живыми и другими вампирами, поглощённый вечной всепоглощающей ненавистью (очень персонаж в стиле Лавкрафта; я представлял его как увеличенного Голлума из «Властелина колец» или, если вы смотрели шедевр Фрэнсиса Форда Копполы, — как Дракулу в облике летучей мыши-монстра, прямо перед тем, как он превращается в рой крыс).

• Последний вариант я здесь не раскрываю, потому что он не вошёл в книгу, но мы используем его в будущем как новую родословную. Любопытно? Следите за новостями…

Итак, какой вариант вы бы выбрали? После долгих раздумий король упырей победил, и я разработал образ вампира-стригоя (Strigoi — искажённая версия румынского слова «вампир»).  

В этом списке интересны два пункта — это вампиры из Катая и таинственный последний вариант.

Нефритовокровный вампир

Нефритовокровный вампир

К сожалению, оба они так и не получили полноценного развития. Причём, если катайских вампиров, нефритовокровных, фанаты добавили в Total War: Warhammer в качестве мода не так давно, то вот этот нераскрытый так и остался в столе и известен очень немногим.

Этот род автор назвал «махтмаси» и по его задумке он представлял из себя насекомоподобных вампиров Арабии. Идея не получила развития и, скорее всего, не получит, так как, в отличие от китайской темы, всё, что касается Ближнего востока, Games Workshop по некоторым данным не станет трогать совсем. Очевидно, снова вопрос политики.

Тем не менее, Стив Дарлингтон, вслед за гайдом выпустил неофициальную брошюрку «Утраченные родословные: апокрифическое дополнение к книге “Тёмные владыки ночи”»(«Lost Bloodlines: An Apocryphal Supplement for Night’s Dark Masters»), где дал краткое описание нефритовокровных и махтмаси. О вторых мы поговорим подробнее.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ МАХТМАСИ

Когда царица Неферата усовершенствовала эксперименты Нагаша по обретению вечной жизни, изобретя вампиризм с помощью своего эликсира, она пригласила присоединиться к ней самых доверенных придворных. Среди них был ее визирь и великий канцлер Маатмесес.

Маатмесес

Маатмесес

Несмотря на то, что в его обязанности входило управление царским двором и казной, он проводил время, предаваясь земным удовольствиям, и даже став вампиром, не отказывал себе в сексе с любой понравившейся женщиной, отказываясь, впрочем, убивать их и причинять им какой-либо вред. Он тратил деньги Нефераты как свои собственные и переспал со всеми её служанками. В конце концов муж Нефераты Вашанеш узнал, что натворил этот толстяк и тот предпочел сбежать, вместо того чтобы сражаться или оправдываться. Зная, что у Нефераты повсюду шпионы, а её солдаты наступают ему на пятки, он бежал в ту же Великую пустыню, где некогда Нагаш потерпел крах. Он бежал, охваченный страхом, теряя рассудок от паранойи, и в конце концов рухнул на песок без сил. Ветер и песок высушивали его тело, которое, самовосстанавливаясь, поглощало насекомых, его пожиравших. В конце-концов, на костях Маатмесеса плоти не осталось вовсе- лишь насекомые и песок. Тогда он встал на ноги и снова отправился в путь.

Его безумие продолжалось до тех пор, пока он не нашел и не уничтожил племя арабийцев. Он обратил их величайших воинов в вампиров и, сам того не подозревая, создал новый род. Его вампиры продолжали распространяться, поглощая/обращая в себе подобных целые кочевые племена, а более разумные приспешники убивали чиновников по всей Арабии. Все они сколотили огромные состояния, которые тратили на развлечения или взятки, чтобы проникнуть в очередной арабийский город. Маатмесес, которого на арабийском языке теперь называют Мах-маса, что означает «дитя смерти», живет в пещере в пустыне и, все больше превращаясь в насекомое, сохраняет порядок в своей родословной.

Вампиры махтмаси — это по-сути стригои–саранча – они быстро размножаются, выглядят отвратительно и питаются мясом и кровью всего живого и мертвого. Они жутко истощены и обладают чертами насекомых — разговаривают стрекочущим языком и имеют огромные крылья. Как и их прародители, они обладают странной способностью пробираться практически незамеченными куда угодно, что очень помогает им в убийствах и нападениях на поселения.

Уникальность махтмаси заключается в том, что у них нет склонности к индивидуализму, и эти вампиры живут очень сплочённо, как настоящая семья. Они преданы прежде всего своему вождю, который верен Маатмесесу и является в его пещеру по первому зову. Они часто устраивают празднества, объедаются и резвятся в кучах трупов, лакомятся насекомыми или танцуют, размахивая внутренностями и кишками.  Те, кто все еще испытывает похоть, получают удовольствие, расчленяя женщин, хотя из-за странной особенности этого рода, сохранившейся со времен жизни Маатмеса в Ламии, некоторые махтмаси не могут причинить вред молодой женщине или даже доставить ей неудобства. Весь род унаследовал страх Маатмесеса перед Нефератой, и вид кошек внушает им инстинктивный ужас.

Поскольку они никогда не были связаны с Нагашем, на них не распространялось то же проклятие, что и на другие роды. Вместо этого они страдают от навязчивой идеи всё подсчитывать, не могут войти куда-либо без приглашения (в этом случае помогает подкуп), боятся огня и испытывают аллергию на некоторые металлы. Они по-прежнему боятся религиозных символов, солнечного света и не отражаются в зеркалах. Они редко обращают кого-то в вампиров, выбирая для этого только величайших воинов из уничтоженных ими народов, а также представителей знати.  Они расселились тем, где люди не могут выжить, и ведут кочевой образ жизни, поэтому ни одна армия не может их уничтожить. Они питаются друг другом, чтобы поддерживать силы, когда верность и чувство локтя уступают место инстинкту выживания, и умеют тайно проникать в города. Только четыре прибрежных города Арабии пока не тронуты ими, и в отчаянии султан обратился за помощью к своим бывшим врагам в Старом Свете, в том числе к Бретоннии, чтобы спасти их.

У махтмаси нет союзников. Все вокруг — враги. В отличие от стригоев, у которых есть родственники-стригане, у махтмаси нет никого, кроме них самих. При этом махтмаси — жадные наемники, они готовы за деньги не вредить людям или даже убивать их врагов. Истинные цели самого Маатмесеса неясны. По слухам, распространяемым его детьми, он либо присягнул на верность Нурглу, либо ищет способ убить Нургла и занять его место в качестве бога Хаоса. В любом случае он стремится к тому, чтобы весь мир стал пристанищем махтмаси, кишел насекомыми и был усеян горами трупов.

НОВАЯ ЖИЗНЬ СТАРЫМ ИДЕЯМ

15 лет спустя некто Мэтью Браун, обнаружив записи Стива Дарлингтона, так ими вдохновился, что создал подробную книгу армий, совместимую с редакциями с 6 по 8-ю. Сам же Стив, прочитав эту книгу, пришёл в такой восторг, что объявил её каноном своей задумки и даже написал к ней предисловие.

А в 2026 году уже я сам, случайно найдя Мэтью Брауна на Reddit, обратился к нему с вопросом и получил его труд, который публикую здесь.

О воинстве махтмаси

Вождь

Основатель улья, патриарх колонии.

Шаман

Командир склепа (Charnel commander)

Командует упырями и им подобными.

Адский скакун

Крылатый ездовой зверь

Трэли-кочевники

Живые рабы махтмаси, попавшие под их чары.

Трэли-наездники

Стая насекомых

Ихоровые мухи

Гигантские мухи, которых махтмаси питают собственной кровью

Ползучий ужас

Магическим образом мутировавший жук

Истребители

Ассасины махтмаси, наёмники

Плети

Саботажники и шпионы

Стража склепа

Упыри, но более умные и способные, чем обычно

Рыцари – падальщики

Экзогейсты

Некий аналог варгейстов

Пещерные клещи

Варгаст

Аналог варгульфа

Смертоножка

Титан улья

ГЕРОИ И ВЛАДЫКИ МАХТМАСИ

Сах'сур, Королева Тараканов, — единственный подтвержденный пример того, как махматси превращается в варгаста, а затем после окукливания, превращается в нечто большее.

Аль-Рахир, Разрушитель, когда-то был храбрым и благородным полководцем, пока его не отправили в обреченное на провал путешествие, чтобы сразиться с силами махтмаси в пустыне. Он был повержен и превратился в одного из них, и теперь его извращенный разум одержим единственной целью — уничтожить город-государство Эль-Калабад, чей бессердечный халиф обрек его на вечные муки.

Малик аль-Бадия, Принц Безумия, изначально был арабийским принцем, но его разум помутился из-за таинственного проклятого кольца, которое превратило его сначала в тирана, а затем в верховного вождя махатмаси, питающегося не только плотью и кровью, но еще разумами и душами.

Набу, пророк Новой плоти, когда-то был придворным волшебником, который использовал свои познания в магии и алхимии, чтобы превращать живых существ в новые, более привлекательные формы, пока не стал одержим ужасающими, кошмарными видениями «высших организмов». Изгнанный в пустыню, он примкнул к махтмаси и теперь стремится объединить упырей и насекомых в новую расу, которая станет прислугой и скотом махтмаси, когда мир будет очищен от человечества.

Наркум, Король-Муха, поначалу был мелким придворным и шпионом, пока его умение хитрить и собирать информацию не привлекло внимание самого Маатмесеса. Превратившись в гротескную человекоподобную муху, Наркум стал обладателем одной из величайших шпионских сетей в мире, ведь кто бы мог подумать, что мухи смогут ловить каждое твоё слово и жест?

Шинара, Голос Древних Богов, изначально была гордой тильянской жрицей Мирмидии, величайшей святой-рыцарем Ордена Ярости. Но ее крестовый поход за святыми артефактами, попавшими в руки имперской колонии Суденберг, неожиданно закончился, когда она и ее войско попали в засаду, устроенную махтмаси. Укушенная и изменившаяся, она забрела в древние руины, где таинственный шлем, напоминающий голову богини-шершня, показал ей видения о богах, что древнее жалких людских кумиров. Проникнувшись новой верой, она пожрала своего создателя и заняла его место, а теперь собирает крестовый поход, чтобы нести слово истинных богов...

Захир, Багровая Буря, когда-то был гордым вождём кочевого племени урхаан, но в момент, когда его народ был истреблён наёмниками, которых наняли арабские купцы-князья, желавшие захватить земли урхаан, он отдал себя махтмаси, чтобы отомстить тем, кто всё у него отнял.

Ткач смерти — самый грозный убийца махтмаси во всей Арабии.

Джа’заар Мясник когда-то служил махтмаси в качестве командира склепов, пока его господин не решил, что из него выйдет хороший склепный ужас. Джа’заар не был рабом и в приступе ярости одолел и проглотил потрясенного вампира, превратившись в нечто большее, чем просто склепный ужас. Для Махмаси каннибализм не является табу, и поэтому он по-прежнему служит им — не как равный, но и не как раб.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Когда я впервые наткнулся на упоминание об этом народе, я поразился, насколько эта концепция интересная и ни на что не похожая. К сожалению, каноном она, по всей видимости, никогда не станет, но объём материалов по ей достаточен, чтобы включать этих монстров в модули WHRPG как минимум. А может быть, кто-то рискнёт создать и ростер для варгейма.

К огромному сожалению, Стив Дарлингтон скоропостижно скончался в январе 2026 года. Спасибо ему за несравненный вклад в развитие нашей любимой вселенной.

Источники

https://1d6chan.miraheze.org/wiki/Mahtmasi

https://warhammerfantasy.fandom.com/wiki/User_blog:Aresius_K...

(с) Игорь Майоров

PS

Все упомянутые в статье файлы можно скачать в моей группе https://vk.com/crimson_keep «Багровая цитадель», это группа, посвящённая вампирами и нежити, а также переводам)

Подписывайтесь также на мой канал:

https://vk.com/talkinbook «Говорящая книга», мой канал аудиокниг по вселенной Warhammer и не) только)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы