4

Магний: как и зачем его принимать

Итак, примерный список вопросов: насколько это обязательно, как проверить дефицит, а также (если необходимы добавки) — какую предпочесть дозировку и форму?

***

1) Я часто об этом говорю, но хочу прояснить свою позицию: магний относится скорее к категории базовых добавок, нежели к чем-то специальному.

Из пищи его получить (в нужном объёме) почти невозможно: вина здесь лежит на современных методах хозяйства, которые истощают почву. Химические удобрения, частые посевы — всё это приводит к тому, что земля теряет минералы; в итоге, дефицит магния по населению выходит почти в 70%.

Чем это чревато? Поверхностный сон, судороги (самый явный сигнал), проблемные зубы и ослабление мышц — это то, с чем вы столкнётесь при игнорировании вопроса.

2) Личный опыт: как-то раз я залетел в больницу из-за недовеса, дефицит магния выявили прямо в крови. Однако вы должны понимать, что это крайний случай; сначала магний кончается в клетках, и все симптомы проявляются уже на данном этапе. Если недостаток определяется в крови, то, скорее всего, вы уже на грани ходячего трупа.

Поэтому анализ сдавать смысла нет — магний является одним из самых «обиходных» элементов, его расход постоянен; он не задерживается в организме, передозировка также крайне маловероятна.

Учитывая это, пожалуй, магний является одной из самых безобидных добавок. Касательно дозы: 400 мг считается начальной, но приемлемый объём — вплоть до грамма.

3) Важно. Когда речь идёт о дозировках, то имеется ввиду элементарный магний. Есть множество форм, однако (при расчёте дозы) ориентироваться нужно именно на этот параметр.

Касательно выбора: для начала, я бы рекомендовал отбросить наиболее дешёвые формы. Оротат, оксид, хлорид — некоторые люди их применяют, однако (из-за нагрузки на ЖКТ) они рискуют стать неприятным опытом.

Наиболее сбалансированные виды — это цитрат и глицинат магния. Если вы присматриваетесь к магнию впервые, то рекомендую предпочесть глицинат/биглицинат (идентичны, разве что второй вариант чуть больше седативит).

Магний, соединённый с глицином — это золотая середина по всем аспектам. Похуже усваивается, чем цитрат, но: абсолютно безвреден для ЖКТ, можно пить натощак; хорошо действует равно как на ЦНС, так и на мышцы (в отличие, например, от L-треоната, который целенаправлен для нервов).

***

Этот выпуск превращается в ходячую рекламу, но всё же скажу: магний стал одним из моих лучших помощников. Это одна из тех добавок, которые помогают мне уравновешивать агрессию, ОКР и бессонницу.

Также магний полезен, если вы принимаете витамин Д: во-первых, он помогает D3 переходить в активную форму, во-вторых — защищает от кальцификации сосудов и снижает воспаление.

Из прочих показаний: магний эффективен при СДВГ (т. к. он стимулирует ГАМК), социальной тревоге и даже депрессии. Я думаю, это очень щедро для добавки за 800 рублей.

Тремор