11

Магия стальной шерсти + GoPro

Привет, сегодня я поделюсь своим опытом фотографирования летящих искр от стальной шерсти. Что это за шерсть(иногда её называют ватой) или steelwood можно почитать здесь.

Я часто видел и интернетах красивые фотографии летящих искр на фоне ночных пейзажей и в целом представлял как это делается. К тому же давно заприметил недалеко от дома крутую локацию - тоннель под дорогой, которая идеально подходила под мою задумку. И вот, спустя пару лет, я все же собрался и решил тоже сделать такие фотографии.

Подготовка началась с просмотра инструкций на ютубе, дабы узнать парочку полезных советов и сэкономить время. Крайне полезными на мой взгляд оказались 2 видео(первое и второе). Далее последовала поездка в строительный магазин, где были куплены:

1) собственно стальная шерсть, лучше всего подходит с маркировкой "000" (не "00", "1" и т.п.)

2) защитные очки для глаз

3) перчатки

4) рейка длиной в 1м

5) набор болтов/гаек/шайб

6) 2 венчика для взбивания яиц (нашел в Икее)

так же для съемок я использовал:

7) шуруповерт

8) толстовка с купюшоном(он будет защищать волосы и шею), штаны и кроссовки, которые не жалко - искры летят во все стороны

9) штатив, камера GoPro 7 Black + фильтр ND8(он не обязателен, но если есть - картинка только выиграет)

10) бутылка 5л с водой на всякий случай

11) нейлоновые стяжки

Из рейки, болта, гаек, венчиков и стяжек собираем вот такую установку, она подсоединяется к шуруповерту. Многие используют один венчик, привязанный к верёвке. Всё это дело крутится аки лассо, достигая аналогичного эффекта. Однако шуруповерт позволяет оставаться практически неподвижным, что крайне полезно при длинной выдержке - вы не превращаетесь в размытого призрака.

Итак, все готово, собираем вещи, выдвигаемся на локацию.

Практически весь свой контент я снимаю на GoPro, т.к. камера маленькая и неприхотливая, к тому же качество картинки фото/видео меня устраивает. Этот случай не исключение, опытным путем я нашел следующие настройки фотографий для этой съёмки: режим Night Lapse, выдержка Auto, интервал Auto, RAW on(именно RAW потом можно засунуть и обработать в Lightroom), Protune ON, EV 0, Native WB, iso min/max 100, sharpness low, GoPro color. Далее заряжаете в венчики вату(предварительно ее растрепав и сделав более разряженной), нажимаете на спуск, отходите в кадр, зажигаете вату(я делал это кроной, получается быстрее, чем чиркать зажигалкой), крутите. В целом за один заход получалось 8-9 фото, 1-2 из них пригодны для обработки/использования.

Успехов вам и не забывайте о безопасности, следите чтобы рядом не было людей, сухой травы, машин и всё в этом духе.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы