Mafia: Definitive Edition

Mafia: Definitive Edition

У моего обзора на ремейк "Мафии" должно было быть следующее вступление:

"К платине "Мафии" я иду постепенно: увидел, что в режиме "Прогулки" (несюжетный режим со свободным перемещением по городу) оказалось довольно много скрытых активностей, плюс будние дни потратил, просматривая номинантов на Оскар, а не на выбивание оставшихся ачивок. Вопрос как минимум пары выходных, если не больше. В общем, можно мнение об игре написать и сейчас, чем затягивать на неопределённый срок. Ну и что, что игра вышла 6 лет назад?! Я-то прошёл её сейчас и скоро всё забуду!"

Но тут я получил финальную ачивку, поэтому всё это не актуально 😂

Когда студия Hangar 13 взялась за ремейк "Мафии", у меня были определённые опасения по поводу его финального качества. Всё-таки третья "Мафия", с которой студия ворвалась в франчайз, была далеко не шедевром, в том числе и в плане сюжета. Как я понимаю, часть опасений воплотились в жизнь в приквеле под названием The Old County, а вот Даниэль Вавра был настолько силён, что его базы хватило для достойной переделки первой части в формат Definitive Edition даже без непосредственного его участия в разработке.

Но я, конечно, во-первых, не умаляю заслуги Hangar 13, а, во-вторых, не превозношу Вавру как гения (в контексте сценария к The City of Lost Heaven). Да, я всё ещё люблю оригинальную "Мафию" больше, чем вышедшую в том же 2002-ом году великую GTA 3, но, скажем, отрицать тот факт, что Вавра взял скорсезовских "Славных парней", перенёс время действия из второй половины XX века в 30-е годы, при прочих схожих обстоятельствах, - довольно глупо. В общем-то, спасибо Вавре за то, что познакомил с классикой кинематографа многих геймеров пубертатного возраста.

И вот первый недостаток! Новая внешность главных героев! В оригинале несвятая троица главных действующих лиц (бывший таксист Томми Анджело и его друзья-бандиты, вступившие в ОПГ Сальери чуть раньше) явно были списаны с Рэя Лиотты (ладно, здесь - в меньшей степени), а вот статный Роберт Де Ниро и низенький Джо Пеши считывались довольно легко. У Поли/Пеши даже голосок был писклявый. По трейлерам кардинальная смена внешности мне казалась преступлением, а переработанные дизайны вызывали отторжение - особенно Поли, который напоминал какого-то Джаббу Хатта. Однако в игре я довольно быстро привык к новым Томми (к нему, как ни странно, в последнюю очередь), Сэму и Поли (этих принял довольно быстро). Каждому из них сценаристы добавили объёма, раскрыли их глубже как персонажей, и вот уже перед нами не практически пародийные вариации "славных парней", а самостоятельные антигерои.

Вообще, ремейк радует вот этими разнообразными "расширить и углубить". Многие из этих вещей по роликам и мнениям других людей казались кощунством, но при первом приближении практически все из них правильные. Я даже смирился с тем, что здесь вырезали чуть ли не первую откровенную и хорошо поставленную (с учётом времени выхода, конечно) сцену в высокобюджетных играх, которую я увидел (да и не только я - тот же Fahrenheit вышел лишь в 2005-ом)! В ремейке всё довольно логично и естественно обставили.

Вообще, "логично" и "естественно" относится ко многим изменениям и доработкам. Там, где в "The City of Lost Heaven" у тебя работала фантазия, дорисовывая мир, в Definitive Edition трудятся сценаристы, гейм- и левелдизайнеры: заметки газет и новости по радио (кстати, не замечал в других играх, чтобы по радио шли помехи, когда заезжаешь в туннель!), по которым можно отследить не только игровые события, но и исторические процессы (великая депрессия, отмена сухого закона, приход к власти Гитлера), со многими героями можно теперь переговорить или подслушать их разговоры, многие локации были расширены в прямом и переносном смыслах (та же тюрьма - теперь не просто место с бандюками, а пристанище для обедневших граждан, разорившихся во время кризиса), коллекционные предметы (карточки персонажей из трёх вышедших на тот момент "Мафий" и разнообразное бульварное чтиво: НФ-журналы, детективные комиксы и т.д.). Т.е., вроде бы, мелочи для современной игры в открытом мире, но приятно осознавать, что одну из твоих любимых игр переделали люди, также уважающие оригинал. И при этом в Hangar 13 удержались и не нагрузили первую "Мафию" тупыми однообразными миссиями по зачистке районов из третьей "Мафии". А ведь потенциально могли бы растянуть хронометраж. Ну и насчёт уважения...

Комбинация классического режима сложности и типа вождения машин "симулятор". Взрыв из прошлого, ага. Да, та самая гонка, которая находится практически в самом начале игры и сожравшая миллиарды нервных клеток игроков всего мира, вернулась! И пожрала ещё миллиарды. Я, честно говоря, рассчитывал, что будет сложно, но что выйдет настолько аутентично... Думал, что вызовы для игроков остались только в Souls-лайках, а вот - поди ты! - порадовали. И в классическом режиме в боях противники ошибок практически не прощают. Вавра сказал, что возможность стрельбы из укрытий в ремейке - лишнее. Ну-ну... Поймав поток и проходя ближе к середине миссию за миссией, внезапно я минут на 30-40 застрял в одном месте, пытаясь пройти одну и ту же локацию (а вернее - пяток укрытий). При этом по закону подлости первый пробег я совершил практически идеально, но в самом конце показалось, что в-о-о-о-н в том укромном уголке лежит коллекционный предмет. Предмета там никакого не было, естественно. Кроме лупары, убивающей с первого же выстрела, в руках последнего бандита на локации. И вот дальше пошла череда неудач. Это, кстати, был уровень на корабле, на котором никогда в оригинале у меня не было никаких проблем. При этом уровень на парковке, который в оригинале вызывал сложности, в этот раз я прошёл относительно быстро. Кстати, если миссии с гонками мало, авторы решили порадовать миссией на мотоцикле. Мотоциклов в оригинале не было. Тоже ругался, хотя и не так сильно. "Мафия" в целом доводит либо до сумасшествия, либо до буддийского спокойствия... Либо до нирваны через безумие. Впрочем, местами разработчики из Hangar 13 лупят Голливудом. Например, внезапная стычка с БТРом пограничников. БТРа, естественно, в оригинале тоже не было. В целом, конечно, всё стало зрелищнее.

Из всех изменений мне не зашли четыре вещи:

- Мелодия во время погони бандитами за Томми в самом начале. Была великолепная полька (наверное, полька) и довольно продолжительная погоня. Погоня стала короче. Мелодия стала стандартнее.

- Нельзя напиться в упомянутой выше миссии на корабле. Я прям ждал этот момент и думал, что можно за это награду получить. Дело в том, что в оригинале приложиться к рюмочке можно было несколько раз. В определённый момент Томми начинало мутить (как и экран игрока). Было забавно. Больше не забавно. И ящики больше не потаскать! Ладно, про ящики - шутка. Миссию с ними сделали явно интереснее.

- Монолог в финале. Нет, он получился не менее цепляющим, чем в оригинале, но в него абсолютно не вписывались фразы из оригинала, запомнившаяся лично мне навсегда и служившая главной мыслью, которую хотел донести Вавра: "Тот, кто хочет слишком много, рискует потерять абсолютно все. Правда, кто слишком мало хочет от жизни, может вообще ничего не получить". Этой идеи больше нет. Хнык. А вот музыка после монолога, в финальных титрах понравилась: Ice Cube с треком "Nobody Wants To Die" неплохо заменил Lordz of Brooklyn с их "Lake of Fire".

- Наверное, единственный пункт, напрямую связанный с сюжетом. В оригинале реально было шоком, когда, выполняя миссию в отеле, ты оказывался в церкви, где идёт служба по убитому (вами же!) несколькими миссиями ранее бандиту. Ты уже про него забыл. Выполняешь другую миссию. Сбегаешь от полицейских. Эпично перепрыгиваешь между зданиями. И тут - вляпываешься по самые уши. Здесь к этому готовят сильно заранее. Сэм отправляется в церковь. Вы проводите отвлекающий манёвр. Вам постоянно напоминают про службу в церкви. Получается не так неожиданно. И не так иронично.

В итоге, Definitive Edition не только напомнила, почему именно Mafia в 2002 году запала мне в душу сильнее, чем GTA 3, но и показала, как нужно делать ремейки - с уважением ("Ты делаешь ремейк, и делаешь это с уважением!" Извините, не удержался) к первоисточнику, внося необходимые правки, вырезая лишнее, добавляя то, чего не хватало, и меняя то, что устарело.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы