32

Macintosh Performa 460

Этот верный и надёжный зверь пробыл у меня с 2000 года и до где то 2010-х, после чего улетел в Москву радовать нового владельца-коллекционера. По его словам, о таком Маке он мечтал с детства.

Вот он на столе для финальной проверки и отправки.

Вот такой корпус, pizza-box.

Открывается быстро и просто. Вот такой он внутри.

По характеристикам - процессор Моторола 68030 33Мгц (без сопроцессора, аналог 386), впаянной памяти на 4 мб+слот для симм 72 пин. Машина оказалась на удивление всеядной - кушала фпм и едо, в итоге на тот момент стоял симм 16Мб ЕДО - итого 20 метров оперативки.

Жёсткий диск SCSI изначально был 160 Мегабайт родной. Впоследствии 2-гигабайтный жёсткий диск был докуплен и установлен.

Использовался данный комп для обучения в школе и начальных курсах универа. Даже эмулятор 286 (SoftPC) я на него ставил - для ТурбоПаскаля.

К нему также подключался принтер HP DeskWriter 520 - продали вместе с ним. Чёрно-белый струйник.

Фотка с ебея. Вот такой принтер.

На данный Мак была установлена Система 7.5. Нет, не МакОС, макосью она стала где-то с версии 7.6 - по сути, эта ОС специально была для клонов Макинтошей того времени. Собственно, на ней я долгое время и проработал.

Были попытки установить МакОС 8.1 - сначала неудачные, в итоге таки получилось. Аккурат в тот момент, когда это уже не было нужно.

Проработала данная машинка верой и правдой несколько лет, в принципе для простеньких задач годилась - а интернета тогда у меня пока ещё не было. Служила печатной машинкой, тренажёром для Паскаля (ThinkPascal, эхх) и даже аудиофайлы на ней редактировал.

Честно говоря, отправлять свой первый домашний комп даже в заботливые руки было немного грустно. Но место в квартире не резиновое. Сейчас дома только тройка G-макинтошей живёт. О них напишу попозже.

IT минувших дней

1.2K постов7.4K подписчика

Правила сообщества

Запрещается добавлять новости о прошлогодних новинках, а также посты, не относящиеся к тематике "ретро в ИТ".

Желательно соблюдать правила приличия.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги