Лжепророк
По отвесной горной круче взбирался человек. Он был молод и крепок, но неловкость движений выдавали в нем отсутствие сноровки горца. Человек искал одиночества, чтобы поразмыслить.
Заснеженные вершины, близ Бадахшанского перевала, неприветливо слепили ему глаза, отражая косые лучи зимнего солнца.
Просторная пещера приютила его, в ней он и остался почти на год. Свое временное пристанище, человеку пришлось делить с медведем, но недолго -- шкура зверя, надежно защитила его от ночных морозов, нашлась в пещере и жила каменной соли -- медвежатину удалось засолить и ее хватило на много дней.
Когда человек ел мозги предыдущего хозяина пещеры, ему в голову пришла мысль: " Тварь бессловесная остановилась перед атакой, опешив от его боевого клича. О чем она подумала, если я даже внятного слова не прокричал? Впрочем, не важно о чем, важно что что-то подумала. Значит, смысл в звуки можно вкладывать и без слов, но воздействие звука можно усилить словом, если конечно обращаешься к тому, кто его понимает..."
Подумав это, человек выбросил фолиант, в котором раньше делал записи. Если слово изреченное сильнее написанного, то к чему писать?
Он стал беседовать со своею пещерой, внимательно вслушиваясь в собственное эхо, меняя интонацию и тон, силясь понять, которые из них воздействуют на него больше.
" Изреченное слово, порождает в голове слушателя череду образов, и тем сильнее они, тем ярче и сами образы. Может статься, что они будут столь яркими, что подобно тому, как сон, порою, невозможно отличить от яви, так и вызванный моим голосом и словом образ в уме человека заменит ему на время реальность. Заменит правду. А что, в таком случае есть правда? Это действие, которое верно передается подходящим словом -- купил мужик мешок зерна, и если сказать что купил, а не продал, зерно, а не просо, то утверждение будет правдивым. А если купившему зерно, сказать, что он купил просо, и сделать это так, чтобы он в это поверил? В таком случае, он будет в плену навеянного образа, что купил просо, значит для него это и будет правдой, а что до других, которые увидят купленное зерно? У них своя правда. Или же ее нет вовсе? Хм, скорее нет лжи."
Поняв это, человек почувствовал, будто владеет могущественным оружием, способным справиться с любым, но грубым и неотесанным.
" Что ж, буду шлифовать его на людях." -- сказав себе это, отшельник засобирался в обратный путь--к людям.
Примечание: это был пролог к написанному год назад роману "Жизнь Лжепророка".
Авторские истории
40.4K поста28.3K подписчик
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.