1533
Люди — самые выносливые бегуны?
195 Комментариев  
Люди — самые выносливые бегуны? бег, Люди, Эволюция, лошадь, длиннопост

Наш вид уже давно променял физическую форму на мозги. У нас нет длинных когтей или острых клыков. Мы не крепким панцирем и опасным ядом . И мы не можем конкурировать с животными в скорости или силе. Но на самом деле все не так уж и плохо, ведь есть одно исключение из этого списка: мы — истинные короли и королевы планеты, когда дело доходит до бега на длинные дистанции.

Люди — самые выносливые бегуны? бег, Люди, Эволюция, лошадь, длиннопост

  Лошадь vs Человек

Во время летней Олимпиады 1896 года(первые Олимпийские игры современности) произошел довольно забавный случай. Одновременно с марафонцами стартовали всадники, которые несли с собой секундомеры, что бы доставить их к финишу. Естественно, что сначала всадники сильно обогнали участников, но вскоре лошади устали и с галопа перешли на шаг, а участники марафона медленно, но верно настигали их. Что бы доставить секундомеры вовремя пришлось устроить лошадиную эстафету. Именно тогда и стало понятно, что на длинной дистанции человек может обогнать всадника. Но история противостояния людей и лошадей на этом не закончилась.

Люди — самые выносливые бегуны? бег, Люди, Эволюция, лошадь, длиннопост

Однажды в 1979 году валлийский владелец паба по имени Гордон Грин поспорил со своим другом о возможностях людей и лошадей на длинных дистанциях. Грин настаивал на том, что человек может победить лошадь в длинной гонке, и чтобы доказать свою точку зрения, он создал свой марафон с блэкджеком и шлю с лошадьми и длинными дистанциями в 1980 году. В течение следующих 24 лет победителями из этих схваток выходили всадники. Но затем это, наконец, произошло — в 2004 году выиграл британец по имени Хью Лобб . Три года спустя Флорен Хольцингер так же опередил лошадей. СМИ были в восторге, а вот букмекеры не очень. Они должны были выплачивать ставки с коэффициентом 16 к 1 в пользу лошадей.

Люди — самые выносливые бегуны? бег, Люди, Эволюция, лошадь, длиннопост

  Вот так-то, лошадки

Почему люди так выносливы?

Наши длинные ноги снабжены пружинистыми сухожилиями, мышцами и связками, которые способны накапливать энергию, когда мы опускаемся на ступню и высвобождать ее при отталкивании. Что важнее, самые важные из этих пружин, наши большие и сильные ахиллесовы сухожилия, не обнаружены у ранних предшественников человека, таких как Australopithecus. Так что долго бегать — это прерогатива исключительно Homo sapiens

Люди — самые выносливые бегуны? бег, Люди, Эволюция, лошадь, длиннопост

Приятно чувствовать себя исключительным, верно?

Для стабилизации бега на двух ногах мы имеем довольно большие ягодичные мышцы(у шимпанзе, которые не способны к длительному бегу, они гораздо меньше) . У нас необычайно много «медленных» мышечных волокон, которые более выносливы чем «быстрые». Большинство животных приспособлены для спринта, поэтому у них меньше таких волокон.

Люди — самые выносливые бегуны? бег, Люди, Эволюция, лошадь, длиннопост

Гепард-рекордсмен по количеству «быстрых» волокон.

Но самое главное в другом. Мы практически не имеем волосяного покрова и в жаркую погоду постоянно потеем, что позволяет нам эффективно рассеивать тепло. Другим животным приходится делать это через дыхание(например собаки высовывают язык для лучшего охлаждения), но при постоянном беге это работает не так эффективно. Поэтому наши предки просто загоняли антилоп или других животных до смерти. Такой способ охоты сохранился даже после изобретения луков и копий. Например, он по-прежнему практикуется некоторыми племенами на юге Африки.

Люди — самые выносливые бегуны? бег, Люди, Эволюция, лошадь, длиннопост

Побегай что ли… Почувствуй свое превосходство



ОРИГИНАЛ: http://эволюция.xyz/2017/04/20/lyudi-samye-vynoslivye-beguny/

+214
 smogrom отправил

Сразу это вспомнилось

+116
 Repuuaaaaaa отправил
Странная желтая полоска
+16
 smogrom отправил

Все просто, соревнования проводятся только с не беременными крокодилами

+81
 Nice.guy отправлено

А вот так если кропнуть то кажется что бегун ещё кого-то за ногу тащит. Выносливый, сцуко.

+50
 moyamamasha отправлено

думал что за кропнуть

и тут о май гадбл итс анбеливэбл!

+7
 RayanCooper отправил
0
kostyan2806 отправлено

Хрена себе, это же парк 50-летия октября! И там... эти уроды...

+3
aicanaro отправлено
или перекус несет
+63
Santa71 отправлено

Корректнее сказать что люди самые выносливые ходуны. В беге на длинных дистанциях довольно много животных может оторваться от человека, а вот при быстрой ходьбе человек способен загнать почти кого угодно.

+43
 smogrom отправил

Бессердечный человек,загонит всех

+89
RejectedTesting отправлено

Но не очень быстро.

раскрыть ветвь 5
+35
 TawnyOwl отправлено
+20
Santa71 отправлено

Ну, в общем, правда :) Любой, кто утверждает, что человек плохо приспособлен к выживанию - либо не разбирается в биологии, либо просто лжет.

раскрыть ветвь 1
+5
Alifant отправил
Все это обламывается об то, что технологии ушли далеко за предел возможностей тела. Поэтому с инопланетянами меряться придётся ими, а не зубами.
+3
 cnmeoh отправил

есть фантастика, где люди сильные, опасные и охуенные - "Проклятые" Алана Фостера

раскрыть ветвь 1
+1
Nicefellow отправил

Может древнего человека потеря конечности и не вывела бы из строя. Но я сдохну на месте от страха и боли. И огромная часть современных людей тоже.

раскрыть ветвь 3
+17
 CuteGruffalo отправлено
Корректнее сказать что люди самые выносливые ходуны

А вот тут я с вами полностью согласен !!!

+21
 DimonDemonDimon отправил

А как ползуны - мы вообще себе равных не знаем.

раскрыть ветвь 1
+12
Utrom.go отправлено
Но нет, на длинных дистанциях экономичность бега выше, чем шага. Т.е. на тех же затратах калорий человек бегом преодолеет большую дистанцию, чем шагом.
Но это для тренировках людей.
+4
Santa71 отправлено

Вопрос тут не в энергетической эффективности, а в способности выносить нагрузку - человек способен идти сильно дольше, чем антилопа бежать. Поэтому можно ее догнать пешком, дождаться пока она упадет без сил и сожрать :)

раскрыть ветвь 1
+3
Nasgarot отправил

На самом деле энергетическая оптима находится где-то между бегом трусцой и шагом

0
papaGandon отправил

верблюд весело смеется над этой статьей и вашим комментарием)

+138
 sidneyshow74 отправил

Так, секунду. Из 28 гонок людей и лошадей лошади победили 26 раз, люди победили два раза и поэтому люди выносливее лошадей? Чего?

+65
 Yorgen отправил
всё дело в дистанции

никто не уточнил что африканские бушмены а также патагонцы бегают за копытными не марафон, а часто более суток. на 44км и без всадника лошадь всё ещё сильнее

+31
Cholerae отправлено

Надо в Африке соревноваться... Местные поражают не только тем, что бегают как лошади, а тем, что бегают в африканский полдень и лыбятся, как Усейн Болт перед финишем) Мне на них смотреть -  тепловой удар хватает)

раскрыть ветвь 6
+5
ahsas3891 отправлено

Возможно, что секрет еще в месте проведения. В Британии таки прохладно, в отличие от тропической Африки, а в соревновании лошадь-человек важна прежде всего стойкость к перегреву.

Кроме того, загонные хищники не гоняются за жертвой в одиночку, а жертвам не с руки бежать по прямой от стада/табуна, они обязательно петляют и пытаются нарезать круги (эффективно против больших кошек). Поэтому волки и африканские собаки меняют друг друга во время преследования, что резко ускоряет процесс загона. Люди и вовсе могут стоять на номерах без особых энергозатрат, при приближении жертвы делая коротки перебежки с криками и метанием палок. Коммуникация решает не меньше выносливости.

0
kostyan2806 отправлено

А я то думал что звиздеж, когда в "13м легионе" легионеры не могли оторваться на лошадях от преследующих их британцев.

+107
bratemir отправлено

да хрен с ней, со статистикой, даже. человек на длинной дистанции опередил лошадь, на которой(барабанная дробь) был ДРУГОЙ ЧЕЛОВЕК! херассе, возьмите себе на спину человека (ну или груз поменьше, чтобы сохранить пропорции масс лошади и человека) и посоревнуйтесь с лошадью хоть в скорости, хоть в длительности, хоть в шахматах.


"Что важнее, самые важные из этих пружин"..масло:)


а так да, здорово, побегать было бы полезно, делать я этого, конечно, не буду:(((

+40
 Aravin отправил

Вот я тоже так подумал. Человек так лошадь вряд ли загонит дикую, они тупо ускачут километров на пять, там отдохнут и дальше. Только если от стресса может умереть.

Мне больше интересно вот что - вот загнали древние люди антилопу, убили... а теперь надо все это мясо доставить обратно (минимум несколько километров), если только они по кругу не бегали.

раскрыть ветвь 18
+17
 Oduvan44 отправил

Есть такое соревнование Суточный бег. Лошадь точно не сможет бежать сутки. https://ru.wikipedia.org/wiki/Суточный_бег

Да и на 100 километровом марафоне у лошади нет шансов. https://ru.wikipedia.org/wiki/Бег_на_100_км


Я уж не говорю про марафон в Долине Смерти, лошадь падёт от жары.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Бэдуотер_(сверхмарафон)

+4
Iskanderus отправлено

С другой стороны никто бегуна пятками не тыкал в бока. Так что да, чистота эксперимента сомнительна.

+1
 maiI.ru отправлено
+1!)
+8
yourhistory отправлено

Когда мне было 15 лет, частенько бегал со своей гончей на спринты, по началу она мне не давала не каких шансов ее обогнать абсолютно, но в 17 лет, я мог со старта уже убежать от нее, кстати такие мои тренировки привели меня к хорошим призовым местам в легкой атлетике, ровно до того момента, как друзья показали мне, что такое мморпг.

+4
oakTree отправил

Не говоря уже о том, что в одном из случаев зачем-то вначале лошадей погнали галопом.

+21
LordSkimonok отправил

Ладно, ладно - не самое удачное название статьи) Но стоит учесть, что если бы там участвовали профессиональные марафонцы, побед наверняка было бы больше.

+59
 sidneyshow74 отправил

А если бы там участвовали породистые лошади, приученные к таким же марафонам?

раскрыть ветвь 4
+13
 ser60v отправлено

Блин, сударь - Вы долбануты?.. Учтём что лошадь при этом несёт всадника. А человеку приходится нести хотя бы пропорциональный вес?..

Опять же - человек тупо на особо дальнюю дистанцию не накопит столько энергии.

Опять же - на дальнюю дистанцию если не ошибаюсь верблюд лучше.

Вообще можно дать определение термину выносливости?

раскрыть ветвь 9
+2
 Jogeedae отправил

и при этом на лошади находится *барабанная дробь* ЧЕЛОВЕК!

это как на Усейна Болта посадить карлика и посоревноваться.

+2
DarkIceberg отправлено
Я бы посмотрел на это
+44
 ChillyVilly2015 отправила
Я думаю преимущество в мотивации - лошадь бежит, устает, думает-"Какого хуя я бегу?", не бежит. А человек бежит и думает - "Я охуенен! Я перебежал лошадь!!"
+9
 babay052 отправил
Нихера, обычно лошадь на ходу дознет от усталости, я в кино видел.
+12
 Andreas9 отправил

Это в случае мотивации уровня: "Беги или получишь еще немного блестящих шпор под ребра".

+25
 Dark.Horse отправил
Ужасно медленный убийца

https://youtu.be/V82qx9Yk78I
+34
Ellodssa отправил
А я поднимаясь бегом на пятый этаж чуть ли не умираю...
+38
 AnoHito отправлено

Это от недостатка тренировок. В армии во время КМБ я помирал на забегах 1,5 км. Через полгода нормально переносил марш-броски на 17 км. Так что всё дело в тренировках )

+15
 artemiomail отправлено
Всегда думал, как это так. Сам 1,5 еле пробегаю и как то совсем чудом кажется пробежать 17 км и это после полу года тренировок) Понимаю конечно, армия делает свое дело, но все же, как ощущался такой прирост выносливости?
раскрыть ветвь 20
+10
 babay052 отправил
И я подыхал, всю духанку по срочке, а потом уехали эти пидорасы, и я забил на утренние пробежки и вместо них шол курить. Зато я копаю заебись и долго, и глубоко, ни одна лошадь так не сможет.
+7
 CuteGruffalo отправлено

тебе, судя по всему, следует хорошенько похудеть ...

0
Ellodssa отправил
Не, я стройный от природы. Просто я виду астральный образ жизни
раскрыть ветвь 1
0
 rtyfg отправил

Ты хотя бы можешь бегом подняться на пятый этаж:(

0
damirazo отправил

Ну хз, я сам раньше на 4 этаж поднимался с вытянутым языком, сейчас на 6 забегаю, у меня ни пульс, ни дыхание никак не меняется.

+10
IVaS96 отправил
Хз как кони, но баранов в деревне загонял весьма успешно.
+13
shkipa отправил
Ещё нужно учитывать силу воли, т.е. человек при сильной усталости, как бы хреново не было, заставляет себя бежать к цели, увы животные на такое не способны, за исключением угрозы жизни
+8
 Bunnyman отправил

Скажи это моей бывшей которая не могла заставить себя даже выйти на пробежку)

+6
 VelvetDarkness отправил

В итоге завел себе человеческую самку?

раскрыть ветвь 1
0
 cardfreak102 отправлено
А сам бегал хоть?
раскрыть ветвь 1
+17
RedSadman отправил

И к тому же, вопрос бегуны соревновались с лошадьми или со всадниками? Да и марафонцы не так уж быстро бегут, чтобы сразу пускать лошадь галопом. Пустить лошадей рысью, особенно каких-нибудь рысаков и они спокойно бы пробежали всю дистанцию быстрее марафонцев.

+6
LordSkimonok отправил

Со всадниками. Тут нужно учесть то, что соревнования проводились в не самых жарких местах. А чем жарче, тем больше у человека преимущество.

+17
RedSadman отправил

Тем более, лошади еще и с наездниками, что не прибавляет им выносливости, и в сбруе. Так что описываемые состязания или случаи трудно назвать объективными. Да и всадники небось "кривые" попались.

+10
Rhod отправлено
Так если снять с лошади эти лишние 50-60кг нагрузки, думаю она пробежит гораздо больше.
раскрыть ветвь 4
+9
prolexdnb отправлено

волки скалятся на этот заголовок

+3
 Nedvoray отправил

А росомаха валяется со смеху.

+15
 GlooJer отправил
Ну а медоеду похер
+3
hplus1 отправил

У некоторых людей есть еще и полезные мутации) Их еще называют олимпийскими генами. Так у одного мужика при беге уровень молочной кислоты в крови повышается до средней, но затем начинает падать до отметки ниже среднего даже во время нагрузок) Это позволяет ему бежать почти вечно, лишь бы питание было) Есть еще мутации, которые быстро восстанавливают мышечный тонус и прочие) Их очень много) А про волосяной покров так и думал, спасибо) Еще рекомендую к прочтению:

- Александр Марков. Рождение сложности. Эволюционная биология сегодня.

- Станислав Лем. Сумма технологии. Книга больше для технарей, но так же связана с эволюцией и законами развития технических систем.

Очень хорошие книги, ЧИТАЙТЕ БЛЕАТЬ.

+3
 Pepelaz72 отправил

Нахуй книги. Бегайте блеать)

+3
gomer69 отправил
А если лошадь побежит без всадника, налегке?
+2
dzenpo отправлено

Какое то племя есть то ли на американских континентах то ли в африке, которые кукурузное пиво хлещут (там калорий тьма) и потом на очень большие расстояния бегают

+2
 CuteGruffalo отправлено

Тарахумарцы  #comment_85947211

+2
Ciaphas отправлено
Ну как бы если гнаться за кем-то то ладно, догонишь на выносливости. Но бегут обычно от чего-то, а учитывая то, что даже коты бегают быстрее человека, то хищник захавает бегуна много раньше чем почувствует усталость
+1
 StraferPM отправил

как же надо мной ржали, когда я это рассказывал

+1
 BrimstoneFox отправил

Блин, ну вот опять :(

Я всё хочу начать бегать, купил себе кроссовки, установил приложение на телефон, пробежал по нему первый раз 10 минут с переходом на шаг - мне после пробежки минут 20 было настолько плохо, думал сдохну, хотя я при росте 187 вешу 83кг (естессна я без мышц, это жирок на пузе откладывается по чуть-чуть).

Теперь после такой херни я просто не могу заставить себя побежать снова, зная, как будет хуево. Слышал, что типа это я "бежал неправильно", по идее так не должно быть, но чёрт его знает, как правильно.

0
 nikobraz отправил

Бегай по 9-12 минут, именно по времени, наращивай темп. Не рви жилы, спокойно бегай. Когда выйдешь на темп, хотя бы 5.00 мин/км можно и объемы наращивать.

Вообще за последние пару месяцев было неприлично много постов в теге "бег", даже я начал.

+1
GeophysNik отправил
Кстати, в передачке по Нэшнл Джеографик как раз про тех бушменов говорили, что основное дело нифига не в мышцах, воле и терморегуляции, а в гораздо лучшем снабжении кислородом наших организмов, которое выросло из необходимости питать наш необычано разросшийся мозжечок) пишу с телефона, поэтому пруфоф не будет.
+1
 shangali отправлено
Заходит мужик к другу, а тот сидит с собакой в шахматы играет. - У, какая умная у тебя собака!!!-восклицает с удивлением мужик. - Какая умная!? 3-2 в мою пользу!
+1
Stepan983 отправлено
28 забегов и только 2 победы у человека, и это у лошадей были всадник. Тут скорее преимущество не в забегах на длинные дистанции, а в том что человек разумный а животное нет, вот наше преимущество это интеллект. А так мне кажется, лошадь обладающая интеллектом, в дальних дистанциях всеравно выиграет у человека
+1
 cardfreak102 отправлено
Да не интеллектом, а разумом. Это разные вещи
-1
Stepan983 отправлено
Проверьте ещё на орфографию, будьте добры, очень важно!
+1
 kojanniy отправил
Не трус, а марафонец!
+1
fcker отправил

Ещё одно небольшое условие: бег днём. Когда бежишь ночью, вопрос перегрева не такой острый, и любой волк/собака вполне комфортно будут бежать наравне с человеком.

+11
 AnoHito отправлено

Псовые одни из немногих животных на планете, способных потягаться с человеком в выносливости.

0
 chlovekdozhdia отправил
А еще северные олени
0
 Matvij отправлено
Самое забавное, что большая часть этой статьи, вернее, гораздо более широкая статья на эту тему, была напечатана в одном их номеров журнала "Химия и Жизнь" не то в конце 70х, не то в начале 80х.
0
UncleVitya34 отправлено
Надо было тогда чтобы и люди тащили на себе лошадей. А то люди налегке а лошади с наездниками.
0
crontab отправлено

ТС: Всё отлично, но "Что бы"   это пиздец. Где тебя учили?

0
Azatufa отправлено
А как же волки? Они бежать могут сутками без остановки
0
nedvik отправлено

А то, что лошадь тащит наездника это не учитывается. Для чистоты эксперимента либо ссаживайте его нах, либо посадите на бегуна лошадь. А если без шуток, то пропорциональный вес.

0
Iskar1ot отправлено
На эту тему есть очень хорошая книжка “Рожденный бежать”. Боле глубоко описано, да и хорошо мотивирует стать бегуном.
0
Shishoff отправлено
А зачем зверю бегать га длинные дистанции, когда он догонит марафонца на короткой?
0
 Averamenko отправил

Если учесть тот факт, что люди бегут на 2ух конечностях а не на 4. То люди действительно самые выносливые.

0
 Ital отправил
я б посмотрел как человек пробежав спринтом потратив все силы, побежали бы дальше или пошел, рухнул бы там на месте быстрее конечно же, может надо было равные условия ставить, человек побежал, и лошадь побежала, она же не только галопом может бегать или ходить, + всадник, даже при таких не равных условиях лошади чаще выигрывали, а человек победил то несколько раз, очередная бредятина на мой взгляд
0
 johnny.swan отправил
увы, как вид мы - жирные ленивые мешки с костями, и только некоторые представители нашего вида, проводящие годы тяжелых тренировок, могут перебегать сам обычную лошадку в базовой комплектации
+9
 RayanCooper отправил

Если у тебя такое окружение, не надо весь вид так называть, ок? Да и чтобы пробежать марафон годы тренировок не нужны, хватит и одного года.

0
 johnny.swan отправил
если у вас другое окружение - не надо экстраполировать его на весь вид.
Судя по статистике, в россии более половины населения страдает ожирерием.
И да, вы бегаете марафон? Я бегал полумарафон, и чтобы дойти до этого уровня мне пришлось приложить достаточно усилий, которые совершенно не необходимы в повседневной жизни
раскрыть ветвь 10
-1
Ilushka75 отправлено
Ну охуеть. Соревновались они со всадниками. Чтобы было честно, каждому бегуну радо было на плечи лошадь посадить. Сколько бы они тогда пробежали против лошади с человеком на спине?
+2
DagerD отправлено

Наркоман?

ещё комментарии


Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь