48

Любовь

Вечеринка кончилась поздно.

Вася Чесноков, утомленный и вспотевший, с распорядительским бантом на гимнастерке, стоял перед Машенькой и говорил умоляющим тоном:

- Обождите, радость моя... Обождите первого трамвая. Куда же вы, ей-богу, в самом деле... Тут и посидеть-то можно, и обождать, и все такое, а вы идете... Обождите первого трамвая, ей-богу. А то и вы, например, вспотевши, и я вспотевши... Так ведь и захворать можно по морозу...

- Нет, - сказала Машенька, надевая калоши. - И какой вы кавалер, который даму не может по морозу проводить?

- Так я вспотевши же, - говорил Вася, чуть не плача.

- Ну, спевайтесь!

Вася Чесноков покорно надел шубу и вышел с Машенькой на улицу, крепко взяв ее под руку.

Было холодно. Светила лупа. И под ногами скрипел снег.

- Ах, какая вы неспокойная дамочка, - сказал Вася Чесноков, с восхищением рассматривая Машенькин профиль. - Не будь вы, а другая - ни за что бы не пошел провожать. Вот, ей-богу, в самом деле. Только из-за любви и пошел.

Машенька засмеялась.

- Вот вы смеетесь и зубки скалите, - сказал Вася, - а я действительно, Марья Васильевна, горячо вас обожаю и люблю. Вот скажите: лягте, Вася Чесноков, на трамвайный путь, на рельсы и лежите до первого трамвая - и лягу. Ей богу...

- Да бросьте вы, - сказала Машенька, - посмотрите лучше, какая чудная красота вокруг, когда луна светит. Какой красивый город по ночам! Какая чудная красота!

- Да, замечательная красота, - сказал Вася, глядя с некоторым изумлением на облупленную штукатурку дома. - Действительно, очень красота... Вот и красота тоже, Марья Васильевна, действует, ежели действительно питаешь чувства... Вот многие ученые и партийные люди отрицают чувства любви, а я, Марья Васильевна, не отрицаю. Я могу питать к вам чувства до самой смерти и до самопожертвования. Ей-богу... Вот скажите: ударься, Вася Чесноков, затылком об тую стенку - ударюсь.

- Ну, поехали, - сказала Машенька не без удовольствия.

- Ей-богу, ударюсь. Желаете?

Парочка вышла на Крюков канал.

- Ей-богу, - снова сказал Вася, - хотите вот - брошусь в канал? А, Марья Васильевна? Вы мне не верите, а я могу доказать...

Вася Чесноков взялся за перила и сделал вид, что лезет.

- Ах! - закричала Машенька. - Вася! Что вы!

Какая-то мрачная фигура вынырнула вдруг из-за угла и остановилась у фонаря.

- Что разорались? - тихо сказала фигура, подробно осматривая парочку.

Машенька в ужасе вскрикнула и прижалась к решетке.

Человек подошел ближе и потянул Васю Чеснокова за рукав.

- Ну, ты, мымра, - сказал человек глухим голосом. - Скидавай пальто. Да живо. А пикнешь - стукну по балде, и нету тебя. Понял, сволочь? Скидавай!

- Па-па-па, - сказал Вася, желая этим сказать: па-азвольте, как же так?

- Ну! - человек потянул за борт шубы.

Вася дрожащими руками расстегнул шубу и снял.

- И сапоги тоже сымай! - сказал человек. - Мне и сапоги требуются.

- Па-па-па, - сказал Вася, - па-азвольте... мороз...

- Ну!

- Даму не трогаете, а меня - сапоги снимай, - проговорил Вася обидчивым тоном, - у ей и шуба и калоши, а я сапоги снимай.

Человек спокойно посмотрел на Машеньку и сказал:

- С ее снимешь, понесешь узлом - и засыпался. - Знаю, что делаю. Снял?

Машенька в ужасе глядела на человека и не двигалась. Вася Чесноков присел на снег и стал расшнуровывать ботинки.

- У ей и шуба, - снова сказал Вася, - и калоши, а я отдувайся за всех...

Человек напялил на себя Васину шубу, сунул ботинки в карманы и сказал:

- Сиди и не двигайся и зубами не колоти. А ежели крикнешь или двинешься - пропал. Понял, сволочь? И ты, дамочка...

Человек поспешно запахнул шубу и вдруг исчез.

Вася обмяк, скис и кулем сидел на снегу, с недоверием посматривая на свои ноги в белых носках.

- Дождались, - сказал он, со злобой взглянув на Машеньку. - Я же ее провожай, я и имущества лишайся. Да?

Когда шаги грабителя стали совершенно неслышны, Вася Чесноков заерзал вдруг ногами по снегу и закричал топким, пронзительным голосом:

- Караул! Грабят!

Потом сорвался с места и побежал по снегу, в ужасе подпрыгивая и дергая ногами.

Машенька осталась у решетки.

1924

(с) Зощенко

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошо, хоть не "Война и мир", и на том спасибо.

раскрыть ветку (14)

гы. в каждом посте пишут именно это. стандартное инкубаторское мышление. )))

раскрыть ветку (13)
1
DELETED

А какое у тебя мышление?

Нет, конечно не инкубаторское.

Ты его совсем не проявил. Вот вообще.

Ты кинул чужой текст. Текст, который не всеми, кстати, принимается однозначно как "шедевр".

Как думаешь, "инкубаторское" мышление лучше или хуже, чем отсутствие мышления вовсе?

раскрыть ветку (7)

еще один... повторюсь, у меня в отличие от вас большинство постов авторские и за многие из них мне, как минимум, не стыдно.  и рассказы, и исторические расследования. и рейтинги их, и то, что они разошлись по сети, говорит о том, что многим мои авторские опусы интересны.

но у вас может быть свое мнение.)

раскрыть ветку (6)

Турист совершает поход по высокогорью Шотландии. Заходит в местный паб чего-нибудь выпить.

В пабе нет никого, кроме бармена и старика за кружкой пива.

Турист заказывает пиво. В баре царит тишина.

Вдруг старик поворачивается и говорит:

— Видишь этот бар? Я построил его много лет назад собственными руками из лучшего в стране дерева. Я любил и заботился о нем больше, чем о собственном ребенке. Думаешь, кто-нибудь называет меня МакГрегором, основателем бара? НЕТ.

Затем он указывает на окно.

— Видишь ту каменную стену? Я построил ее вот этими руками. Я по одному отбирал камни и работал в холод и дождь в течение нескольких месяцев. Но называют ли меня МакГрегор, строитель стены? НЕТ. — сказал он со злостью.

Затем он указывает на другое окно и еще больше злится.

— Видишь пирс на берегу озера? Я построил его собственными руками. Я вбивал каждую сваю, борясь с течением реки, доска за доской, без чьей-либо помощи. Называют ли меня МакГрегор, строитель пирса? НЕТ.

Затем с грустью добавил:

— Но стоит тебе всего один раз трахнуть козу...

Несмотря на то, что ты такой классный тебе ставят цитирование Зощенко 1924 года в упрек. Ладно бы выбрал кого менее популярного.

раскрыть ветку (2)
0

то есть постить Зощенко - это все равно, что трахнуть козу?

постить хуету из вконтактов круто, а Зощенко - отстой?))

вы реально с головой дружите?

раскрыть ветку (1)

Это аналогия, я не говорю что ты зашкварился и теперь в жизни не отмоешься.

Просто ты говоришь "да я, да у меня, в отличие от вас"

У тебя последние 2 поста чужие, но в этом ничего страшного, тут 95% подобного

Но они же еще не имеют смысла. Кому было нужно - те уже читали. Кто не читал - тому неинтересно.

В конце концов можно было выбрать кого-то менее популярного, более интересного. Может и зашло бы. Зощенко спорный.

DELETED

С большим удовольствием почитаю ваше печатное издание.

Ссылочку на то-то большее, чем "чувак жжот", будьте любезны.

:)

раскрыть ветку (2)

???

легко

http://pikabu.ru/story/glasha_istoriya_iz_zhizni_3667595

http://pikabu.ru/story/poka_smert_ne_razluchit_nas_3676038

http://pikabu.ru/story/vkus_apelsinov_4258709

http://pikabu.ru/story/neznakomaya_nefertiti__ili_vse_chto_v...

http://pikabu.ru/story/voyna_kapitana_pavlika_4255636

http://pikabu.ru/story/leto_derevnya_byik_4271923

http://pikabu.ru/story/bitva_za_stalingrad_okonchena_3660612

и многие другие. исторические серии не стал приводить, поскольку в каждой из них по 3-5-6 публикаций, но именно за них получил ачивку. кое-что печаталось в журналах. правда там текст отличается, после вычитки и редактуры. здесь постил сразу - с пылу с жару, потому очепяток, ошибок и шероховатостей хватает.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Прочитай внимательно пруфы на что я у тебя спросил.

Впрочем пофиг. Все, ты бог пикабу.

:)

0

То есть Вы, борясь со стандартами, несёте в массы классику ? Не сочтите за навязчивость, и всё же: какова цель копипасты текстов  мною уважаемого Михал Михалыча ? Неужель всерьёз полагаете, что читающие его не читали, а нечитающие враз просветятся ? Ведь текст-то на любителей.

раскрыть ветку (4)
1

а вы почитайте отзывы в других публикациях. и, может, поймете.

раскрыть ветку (3)
1

Последовав совету, полистала, мужественно преодолев огромное количество копипасты. И вот что найдено из авторского:

" Что составляет 90% самых интересных и рейтинговых публикаций на нашем ресурсе?

Правильно - его величество КОПИПАСТА."

За сим вопросов не имею. Ежели для Вас это самое интересное, то ответ получен.

раскрыть ветку (2)

выше у меня есть список МОИХ авторских постов. если  сильно захотите, могу скинуть и те, за которые мне дали ачивку.  и да, они тоже авторские.

раскрыть ветку (1)

Посмотрю, спасибо.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы