48

Любовь

Вечеринка кончилась поздно.

Вася Чесноков, утомленный и вспотевший, с распорядительским бантом на гимнастерке, стоял перед Машенькой и говорил умоляющим тоном:

- Обождите, радость моя... Обождите первого трамвая. Куда же вы, ей-богу, в самом деле... Тут и посидеть-то можно, и обождать, и все такое, а вы идете... Обождите первого трамвая, ей-богу. А то и вы, например, вспотевши, и я вспотевши... Так ведь и захворать можно по морозу...

- Нет, - сказала Машенька, надевая калоши. - И какой вы кавалер, который даму не может по морозу проводить?

- Так я вспотевши же, - говорил Вася, чуть не плача.

- Ну, спевайтесь!

Вася Чесноков покорно надел шубу и вышел с Машенькой на улицу, крепко взяв ее под руку.

Было холодно. Светила лупа. И под ногами скрипел снег.

- Ах, какая вы неспокойная дамочка, - сказал Вася Чесноков, с восхищением рассматривая Машенькин профиль. - Не будь вы, а другая - ни за что бы не пошел провожать. Вот, ей-богу, в самом деле. Только из-за любви и пошел.

Машенька засмеялась.

- Вот вы смеетесь и зубки скалите, - сказал Вася, - а я действительно, Марья Васильевна, горячо вас обожаю и люблю. Вот скажите: лягте, Вася Чесноков, на трамвайный путь, на рельсы и лежите до первого трамвая - и лягу. Ей богу...

- Да бросьте вы, - сказала Машенька, - посмотрите лучше, какая чудная красота вокруг, когда луна светит. Какой красивый город по ночам! Какая чудная красота!

- Да, замечательная красота, - сказал Вася, глядя с некоторым изумлением на облупленную штукатурку дома. - Действительно, очень красота... Вот и красота тоже, Марья Васильевна, действует, ежели действительно питаешь чувства... Вот многие ученые и партийные люди отрицают чувства любви, а я, Марья Васильевна, не отрицаю. Я могу питать к вам чувства до самой смерти и до самопожертвования. Ей-богу... Вот скажите: ударься, Вася Чесноков, затылком об тую стенку - ударюсь.

- Ну, поехали, - сказала Машенька не без удовольствия.

- Ей-богу, ударюсь. Желаете?

Парочка вышла на Крюков канал.

- Ей-богу, - снова сказал Вася, - хотите вот - брошусь в канал? А, Марья Васильевна? Вы мне не верите, а я могу доказать...

Вася Чесноков взялся за перила и сделал вид, что лезет.

- Ах! - закричала Машенька. - Вася! Что вы!

Какая-то мрачная фигура вынырнула вдруг из-за угла и остановилась у фонаря.

- Что разорались? - тихо сказала фигура, подробно осматривая парочку.

Машенька в ужасе вскрикнула и прижалась к решетке.

Человек подошел ближе и потянул Васю Чеснокова за рукав.

- Ну, ты, мымра, - сказал человек глухим голосом. - Скидавай пальто. Да живо. А пикнешь - стукну по балде, и нету тебя. Понял, сволочь? Скидавай!

- Па-па-па, - сказал Вася, желая этим сказать: па-азвольте, как же так?

- Ну! - человек потянул за борт шубы.

Вася дрожащими руками расстегнул шубу и снял.

- И сапоги тоже сымай! - сказал человек. - Мне и сапоги требуются.

- Па-па-па, - сказал Вася, - па-азвольте... мороз...

- Ну!

- Даму не трогаете, а меня - сапоги снимай, - проговорил Вася обидчивым тоном, - у ей и шуба и калоши, а я сапоги снимай.

Человек спокойно посмотрел на Машеньку и сказал:

- С ее снимешь, понесешь узлом - и засыпался. - Знаю, что делаю. Снял?

Машенька в ужасе глядела на человека и не двигалась. Вася Чесноков присел на снег и стал расшнуровывать ботинки.

- У ей и шуба, - снова сказал Вася, - и калоши, а я отдувайся за всех...

Человек напялил на себя Васину шубу, сунул ботинки в карманы и сказал:

- Сиди и не двигайся и зубами не колоти. А ежели крикнешь или двинешься - пропал. Понял, сволочь? И ты, дамочка...

Человек поспешно запахнул шубу и вдруг исчез.

Вася обмяк, скис и кулем сидел на снегу, с недоверием посматривая на свои ноги в белых носках.

- Дождались, - сказал он, со злобой взглянув на Машеньку. - Я же ее провожай, я и имущества лишайся. Да?

Когда шаги грабителя стали совершенно неслышны, Вася Чесноков заерзал вдруг ногами по снегу и закричал топким, пронзительным голосом:

- Караул! Грабят!

Потом сорвался с места и побежал по снегу, в ужасе подпрыгивая и дергая ногами.

Машенька осталась у решетки.

1924

(с) Зощенко

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Послушайте, вы решили, что пришли в детский сад и теперь нас тут всех научите литературу любить? Носов, теперь Зощенко. Заканчивайте.
раскрыть ветку (9)
1

вы всерьез? то есть постить всякую фигню это норм. а Зощенко, Тэффи, Аверченко не моги?)

и так здесь процветает некачественная копипаста из вконтакте, других развлекательных ресурсов.

и что?

вы уверены, что нынешняя молодежь читала этих авторов? Разочарую. В подавляющем большинстве - нет. а 70% населения пикабу - именно молодежь.

и да. у меня для вас есть совет - поставьте меня в игнор. это легко. или не знаете как?

но у меня будут здесь и свои авторские посты на исторические темы.

можете глянуть в списке публикаций авторские исторические серии у меня -  "Апокалипсис уже был", "Тайна самой знаменитой дуэли в русской литературе",  "Загадка Незнакомки из Сены" и др.

раскрыть ветку (8)
DELETED

Нет, правда, завязывай.

Копипаста классиков нихуя не выход, даже если принять твои сектантские идеи (просветить современную молодежь).

Максимум - вызовешь отвращение.

Кто читает, тот прочитает, кто нет, тот отложит, что Зощенко - какой-то автор додревней копипасты наравне с @LupoHrenoPoster99.

:)

раскрыть ветку (4)
0

это на голубом глазу пишет человек, у которого три четверти публикаций имеет отрицательный рейтинг.  

но он знает, что и как лучше постить!)

по мне так, как минимум, странно.

раскрыть ветку (3)
DELETED

Ой, зацепило?

Полез в мой профиль?

Я рад. Нет, серьезно рад. Может учтешь, раз зацепило.

И да, я знаю, что тут следует постить, чтобы набрать рейт. Но во-первых отношусь к этому ресурсу как к развлекательному и не стремлюсь, в отличии от некоторых аж основателей группы, серьезно к вечернему времяпрепровождению, во-вторых слишком ценю свои "хотелки", чтобы подстраиваться под "плюсы".

Мне, честно говоря, безразлично твое мнение обо мне. Ты всего-навсего локально известный человек в одном из подсообществ одного из сайтов (полагаю у тебя ко мне отношение еще ничтожнее).

Почему я вообще отписался в этой теме?

Правильно, потому, что посчитал нужным.

Да, кстати, тебе достаточно что-нибудь ответить, чтобы последнее слово осталось за тобой. Я скорее всего не буду продолжать этот спор. Мне оно не нужно. Просто напоследок - а зачем оно нужно тебе?

:)

раскрыть ветку (2)
0
И да, я знаю, что тут следует постить, чтобы набрать рейт. Но во-первых отношусь к этому ресурсу как к развлекательному и не стремлюсь, в отличии от некоторых аж основателей группы, серьезно к вечернему времяпрепровождению, во-вторых слишком ценю свои "хотелки", чтобы подстраиваться под "плюсы".

гы. но почему-то ты хочешь, чтобы я подстраивался под твои "хотелки")

не попутал ли чего, болезный?

раскрыть ветку (1)
2

Под наши! Ты творческая личность, ты пишешь рассказы, предназначенные чтобы их читали.

У тебя есть определенные обязательства.

Ты не можешь в 25й серии рассказа, скопив армию читателей следящих за развитием романа учительницы и бывшего ученика, скатиться в оргию, где они собирают весь 11А класс, достают из стола конфискованный у старшеклассников героин, обдалбываются, мажут губы друг друга говном в знак любви и сливаются в поцелуе по очереди.

За такое тебя назовут мудаком, и доводы "ну я же 24 серии подстраивался под ваши желания, а теперь хочу писать что хочу" соберут лишь минусы

Конечно всерьез - я сюда деградировать прихожу!
Поймите, ваша копипаста, каким бы именем она не была подписана - она тут не к месту. Это как, например, явиться на непрофессиональное стендап-шоу или рэп-батл и зачитать Северянина. А то ж они, серые, небось не нюхали классики. Это попросту не к месту, вот и все.
А советы свои приберегите для детей. Желательно - своих.
раскрыть ветку (2)
2

то есть именно вы будете решать, что к месту, а что не к месту?)

http://pikabu.ru/story/glupyiy_frantsuz_4545597

вот рассказ Зощенко, размещенный мной набрал почти тысячу рейтинга,

а вот этот: http://pikabu.ru/story/kachestvo_produktsii_4548041 более 700.

но вы знаете все гораздо лучше! все должны склониться перед вашим авторитетным мнением. но мне интересно, на чем оно основано?

я тут более года зареген и публиковал самые разные авторские посты, выслушал много слов о том, что это развлекательный ресурс и моим постам здесь не место. но ведь люди подписываются на меня и читают.  так может быть вы все-таки чуть-чуть не правы?)

раскрыть ветку (1)
я буду что- то решать? Конечно, нет. Требовать поклонения? Это вообще ваши домыслы. Я просто выражаю свое мнение относительно закидывания сюда известных текстов
Знаете, Зощенко-то бог бы с ним. Но вот "Мишкина каша" наглядно показала, что вы считаете аудиторию недорослями, которых надо наставлять на путь истинный, а себя - пастырем, который, так и быть, взвалит на себя этот нелегкий труд. За что необразованные дети должны быть ему по гроб жизни благодарны, видимо. Собственно, ваш менторский тон в комментах и постоянное упоминание собственных заслуг (на Пикабу, омг!) это подтверждают. А высокомерия я что-то не люблю. В одном вы правы: игнор- лист вас стерпит.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы