а блюз называют блэкмитолом. батенька, есть терминология. если вам не нравятся какие-либо из поджанров джаза - это не значит, что эти поджанры - не джаз.
Давайте делиться!) Люблю, например, группу el bicho, в раннем творчестве там и джаз,и рок. Или chambao, поп с элементами джаза.
Давайте делиться!) Люблю, например, группу el bicho, в раннем творчестве там и джаз,и рок. Или chambao, поп с элементами джаза.
Делись. Мы с мужем вечером только джаз включаем. Эта музыка как раз то, что надо, ночью. 👍🙏
Делись. Мы с мужем вечером только джаз включаем. Эта музыка как раз то, что надо, ночью. 👍🙏
Не получится, без опыта никак.
Просветите насчет куаркода, меня нет в соцсетях — что с ним делать?
Все они были разрушителями стереотипов своего времени, начиная с Армстронга. Да даже какие-нибудь Кинг Оливер или Беше тоже расшатывали систему как могли. Собственно, если бы все они не пытались сломать устои, то мы б о них сейчас о них и не знали.) Но несмотря на то, что стереотипы рушились они всё равно становились фундаментом для новой музыки.
Если отвечать глобально, то Иисус Христос самый мощный революционер.
Ну а если о музыке, то Иоганн Себастьяныч, его 12-тоновая темперация работает до сих пор).
Ну ладно. ) Я продолжу считать, что общественное мнение по какой-то нехорошей причине задвинуло Диззи на какую-то бюрократическую должность. Но поспорить о таком в любом случае всегда приятно.)
Я, кстати, думал, что как раз на Майлза Диззи особого влияния не оказал, в отличии от Паркера, который для молодого Дэвиса был практически богом.
Модальный джаз Диззи, кмк, презирал, всегда играл боп. А Майлз все время искал что-то новое, хотя и в музыкальных рамках(в смысле здоровой практики, удобоваримой, в отличие от Шонберга и Берио, да даже Алана Холдсворта). Тут еще сыграла роль зависимость от общины, в которой живешь, американское общество так устроено — поддержка или презрение коллег и соседей сильно влияют на людей. Диззи человек старой формации, Майлз же новатор, разрушитель стереотипов.
Это все имхо, все равно в голову им не залезть, хз как они мыслят.
Ну и ходы, конечно. По солякам Паркера можно учебник писать. Да для 40-х это вообще был взрыв — свинг, румба, практически бальные танцы и вдруг боп со скоростью 200. Чет я увлекся, извините).
Я буду стоять на своём: Диззи был виртуозным музыкантом. В первую очередь - музыкантом и исполнителем, во вторую - учителем, и только потом - дирижёром и лидером. Тот же Эллингтон не потерпел бы такого как Паркер, например, - вот где был настоящий дирижёр. А плевки - это всё наговоры, байка которая появилась когда Диззи по молодости недолго играл у Кэллоувея.) Говорят, там чуть до поножовщины не дошло.
Не буду спорить. Лучше бы нам с вами встретиться и поговорить. Мое мнение иное — Диззи не был виртуозом, он был политиком. Виртуозом можно назвать даже Джона Фэддиса, хотя и он был прямым, как палка. Виртуоз это Марсалис, отчасти Сандовал(в своей, кубинской интерпретации). Но не Диззи. Я люблю боп и джаз в целом, слушаю Диззи, повторюсь, больше, чем Паркера, но в Америке была добрая сотня музыкантов круче Диззи. Да, он крут, имел программу, принимал участие в воспитании Дэвиса, но он больше дирижер и бэндлидер, чем солист. Когда Майлз подрос, он уделывал Гиллеспи — хардбоп, кул, джазрок, и даже рэп. Тот, правда, крякнул в 93-м, немного не успел.
Я обожаю его как музыканта, но он не был виртуозом. Он не создал собственную школу, у него даже класса не было. Джеймс Моррисон куда круче.
Тем не менее я признаю, что он великий музыкант, просто есть разница во вкладе человека в мировую музыку и в его непосредственном участии как музыканта в мировом искусстве.
Эрго: все любят Диззи, но крутых солистов куда больше. Вот что я хотел вам сообщить.
Программа была не его, а правительства США. По ней Эллингтон в СССР приезжал, например. Это была такая культурная экспансия. Но, глядя на то, какие ценности распространяют Штаты сейчас, то музыкальное пиршество выглядит максимально невинно.
Я читал его автобиографию и там очень хорошо видно, как ему горестно от того, что все лавры достались Паркеру.
Думаю, даже с натяжкой Чарли сложно сравнить с кем-то у нас. Чарли - это просто музыка, стихия, никто не любил его как человека, многие презирали (часто, весьма обоснованно). В общем-то, Диззи был одним из немногих, кто постоянно давал ему второй шанс. Думаю, без него не было бы Паркера, по крайней мере в таком масштабе. Все хотели в то время быть как Паркер, но делал их таковыми именно Диззи. Сандовал это уже следующая итерация.
А на счёт наркотиков. Ну, редкий музыкант того времени не пытался утопить свой талант в наркоте. Собственно, с ходу только Диззи и могу вспомнить. Может Бенни Голсон ещё, не уверен. Многие выплыли, вроде того же Трейна, а кое-кто до сих пор на плаву держится, как Роллинз.
Сонни зачетный дед, я его Saint Thomas люблю и играю постоянно.
В любом случае вы со мной согласны — кто-то музыкант в оркестре, а кто-то дирижер. Диззи был дирижером(поговаривают, даже плевался в нерадивых музыкантов).
Я не хочу спорить об одном и том же, не сейчас, возраст сказывается. Есть люди, чьи соляги живут до сих пор, а есть лидийская концепция, по которой пытается учиться уже не одно поколение. Лично я слушаю бэнд Боба Минтцера, Метрополитан окистра, Gordon Goodwin's band, Tommy Igoe's band, а из солистов австралийца James Morrison, трубач/тромбонист, James Carter, сакс, он помоложе, но талант, чертяка. Из пианистов Esbjorn Svensson, Кит Джаррет, конечно, ну и латиносы — Гонзало Рубалкаба и Мишель Камило(последний, конечно сыплет не туда уже много лет, но харизма перевешивает).
И конечно, бэнд имени Гиллеспи, где бэндлидер тромбонист Слайд Хэмптон(работал с Диззи в конце 80-х начале 90-х). У них драммер потрясающий аранжировщик. Дэнис Макрел, большая чать композиций за его авторством.
Чарли не оставил такого наследия, он был "вещь в себе", чисто по Канту. Но именно его соло изучают джазмены от Флориды до Калифорнии, факт. Народную любовь не купить).
Нет, Диззи был настоящим музыкантом и на 100% ответственным за успех бибопа. Это он, а не Паркер, обучил кучу музыкантов, он, а не Паркер, собирал бэнды и давал им работу. Да, он поездил по миру, участвовал в организованном Госпедом США туре по инъекции американской повестки (той, которая была на тот момент) посредством джаза. Большая ошибка думать о том, что Чарли сделал больше Диззи. Сам Гиллеспи пишет об этом в книге - именно он проводил самую трудную работу по распространению новой музыки. Он был гением, так сказать, от сохи, гением, который сделал себя сам, в отличии от Паркера.
Естественно, он оставался в тени Паркера, как и все музыканты того времени, просто потому что Паркер был природным гением, человеком, который творил шедевры по наитию, а не потому что годами морщил лоб. Добавить сюда его образ жизни и характер - и получится такой сумрачны гений. Люди всегда тянутся к таким музыкантам, к бунтарям, к кому-то, кого они не понимают. Особенно молодёжь, как тот же Майлз.
Извините, конечно, но говорить что Диззи больше политик, чем музыкант, значит совершенно не понимать тот вклад, который он внёс в развитие современной музыки.
Я слушаю больше Диззи, чем Паркера, он мне ближе, в том числе и по работе с бэндами. Просто Паркер это, даже не знаю, с кем сравнить — Цой, Горшков, Ступа (у нас нет джазовых музыкантов, делаю упор на имя и эпоху)— он изначально талантливее, природный бопер, от Бога, в то время как Диззи всего добился жопой(усердием). Да и его мировая программа была политическим актом. Просто гении быстро сгорают, а Диззи оказался мощным стариком. Да и Сандовал стал Сандовалом благодаря политике Диззи.
Здесь нет противоречий, он музыкант с большой буквы и политик тоже. Возможно, я неправильно выразился, термин политик не несет негативного смысла. Своего рода администратор, разводящий, если хотите. Просто Паркеру(как и Монку) было дано больше. Из современных политиков с Диззи может тягаться разве что Уинтон Марсалис — тоже гениальный музыкант, который не утопил талант в наркоте, а преумножил влияние джаза на планете.
Блин, писанина не передает эмоций. Семантика такая семантика.
Надеюсь, что вы правильно меня поймете.
Ну, это всё-таки хард боп уже - индивидуализм и новаторство Колтрейна здесь во всю развернулись. Классика бопа, по мне, - это Диззи и Паркер. Отцы-основатели. Частично Кларк и Монк.
Соглашусь. Диззи больше политик, настоящий музыкант здесь Паркер — лады, ходы, наркота. Оттого и крякнул рано, собсно, как и все музыканты, преданные именно музыке(uptempo же, скоростей не хватало). Для меня остается феноменом Майлз Дэвис — алкаш, наркот, новатор(у меня в плейлисте его doo-bop до сих пор). Ему бы к медицине обратиться вовремя, аккурат к миллениуму сочинил бы очередную бомбу. Но не судьба. И еще бы парочку альбомов Билла Эванса, но это так, лирика. Люблю классиков, хотя уже почти не слушаю. Гиллеспи же до 75 дотянул, с его прошлым это вообще подвиг.
Монк так вообще до меня допер лет 10 назад, причем внезапно — слушаешь музыку и хуяк — это гениально! Смотришь — трибют Монка. Отматываешь назад лет на 60, смотришь — да, он гений.
Каждого торкает по мере его "взросления".
У меня есть знакомая. Училась в эстрадно-джазовом, потом ушла, пошла обучаться классическому вокалу (с успехом, закончила). Джаз слушает и понимает, но, конечно, до определённых пределов. Типа, если взять Трейна, Giant Steps - ок, Meditations - уже явный перебор. Но в целом, думаю, под любого человека можно подобрать джаз, постепенно усложняя. Главное - правильно выстроить кривую обучения.)
В том, что ты хочешь узнать о существовании таких девушек, а не делиться только с девушками, так что обращаться надо ко всем. Неверно сформулированный посыл. Делиться-то тебе есть с кем.
У меня есть знакомая. Училась в эстрадно-джазовом, потом ушла, пошла обучаться классическому вокалу (с успехом, закончила). Джаз слушает и понимает, но, конечно, до определённых пределов. Типа, если взять Трейна, Giant Steps - ок, Meditations - уже явный перебор. Но в целом, думаю, под любого человека можно подобрать джаз, постепенно усложняя. Главное - правильно выстроить кривую обучения.)
Да и хули хотеть, вокалисты самые тупые, не зря про них анекдот про терцкварт ходит).
Хмм. А можно точное определение джаза для тебя? Ну то есть чтобы мы сразу поняли, любительниц чего ты ищешь?
Хмм. А можно точное определение джаза для тебя? Ну то есть чтобы мы сразу поняли, любительниц чего ты ищешь?
А по сабжу - возможно, у тебя просто малая выборка. Есть же много исполнительниц джаза и девушек на джазовых концертах. Вопрос очень странно поставлен.
А по сабжу - возможно, у тебя просто малая выборка. Есть же много исполнительниц джаза и девушек на джазовых концертах. Вопрос очень странно поставлен.
и что? вы пишете хуету вроде "все, что проще чем Yes и Кинг Кримсон - не рок". простота в музыке не делает её хуже и уж тем более не отнимает жанровую принадлежность. а сложность ради сложности - херня.
Джаз это боп прежде всего, и всякие ансамблевые или оркестровые,хотящие примазаться, не прокатывают. Дураку понятно, что свинг умеет сыграть любой, причем левой ногой. Я не про стилистические различия, а про уровень. У нас в стране не каждый драммер сыграет нормальное монтуно, а перкуссионисты так вообще сплошь из Латинамерики или кубинцы.
Объясню — поскольку я музыкант, в моей профессии девушки в основном поют, ну, или играют попсу.
вообще в принципе большинство музыкантов играет попсу, потому что другой музыкой заработать обычно не получается. джаз играет/поет дохрена девушек, что с этим не так?
опять же, вот этот лютый снобизм с "прям джазом" - смешное.
Академическая музыка тоже сложная, ту же Царицу ночи не каждая споет. Про Шенберга или Берио я вообще молчу, их работают только профи, без вариантов.
в среде каких джазменов-то? бигбенды и всякий разный свинг - все, больше не джаз? а мужики-то и не знают.
Почему ни одна? Mahfa ответила. Я ответила.
Но твой пост очень неконкретный и общий. Тебе надо не просто девушка-любитель джаза, а девушка-профессиональный ценитель профессионального джаза. Такие вряд ли тут сидят.
Ищи их на таких же продвинутых концертах таких же продвинутых исполнителей.
Я люблю джаз. Но я люблю кабаре-версии, с разным темпом, хором, почти мини-мюзиклы в миниатюре. Вряд ли это то, что ты ищешь.
Типа Count to Three от The Chalkeaters (чисто для образца).
Или Уилла Вуда.
Или Demon Kitty Rag от Katzenjammer и их в целом.
Тогда вот само по себе обращение не очень удачно построено
Я щас обращаюсь к девушкам(девочкам, женщинам, старушкам, если хотите).
<...> Сука, хочется поделиться сложной музыкой
А половая принадлежность принципиальна? Или "поделиться сложной музыкой" - это эфемизм?
Единственное исключение(ругаю себя до сих пор, что не познакомился)— девушка на концерте Гонзало Рубалкабы. Подпевающая в такт, блядь! Даже Бутман почти не попадал в такт, а она попадала.
Моя бывшая терпит бэнды, но прям джаз ее бесит. Мои коллеги-женщины поют нечто попсовое на квартоквинтовых. Единственный человек, прям любящий и умеющий джаз, мой приятель - драммер(он и композитор до кучи, с ним все ясно).
В любом случае это мужчины, вот я и хочу понять — есть женщины? Задал вопрос одному крутому музыканту, он ответил — чувак, вообще нету баб, только пацаны.