Любимые книги осени
Осень у меня всегда ассоциировалась с книгами. Летом вроде как некогда, хочется гулять, куда-то ехать, шуметь. А вот когда за окном начинает моросить дождь и темнеть раньше, руки сами тянутся к полке.
В школьные годы осенью я всегда перечитывала Булгакова - "Мастер и Маргарита" почему-то особенно органично ложилась на октябрьские вечера. Может, дело в этом мистическом воздухе, в тумане и фонарях?
Позже у меня появилась осенняя традиция - Достоевский. "Преступление и наказание" или "Идиот". Я понимаю, что звучит тяжеловато, но именно в это время года хочется погружаться в атмосферу тяжёлых мыслей, серых улиц и размышлений о жизни.
Были и более "уютные" книги. Например, Туве Янссон и её "Мемуары Муми-папы". Вроде детская литература, но её сентябрьские и октябрьские страницы пахнут именно тем, чем должны пахнуть настоящие осенние вечера - печкой, супом и тихим уютом.
А ещё я люблю осенью перечитывать Рэя Брэдбери. Его "Октябрьскую страну" или "Вино из одуванчиков". У него даже грусть всегда какая-то тёплая, как плед, в который можно завернуться.
И вот интересно: в другие времена года эти книги совсем иначе читаются. Но именно осенью они словно открываются по-новому.