292
Лига биологов
Природа Природа

Лучшие фото 2024 года. Часть 1

Серия Без серии

Вслед за итоговым постом подошло время выложить лучшие фото, которые я сделал в 2024 году. Все фото сделаны в окрестностях Щёлково и Мытищ (Московская область). А так же в Антраците (ЛНР).Большая часть из них уже были в моих постах. Надо бы объединить всё здесь. Поехали.

Снегирь. Щёлково. Открою секрет Полишинеля, но снегири живут у нас круглый год и никуда не улетают на лето. Просто в теплое время они прячутся глубоко в лесу. Я видел их в каждое из времён года.

Деревенская ласточка. Антрацит. Эту летунью (или летуна) я сфотографировал летом. Фото сделано примерно в 7 вечера, температура за бортом +35. Так что пить хотелось всем, да. Я пил пиво из термоса, остальным повезло не так сильно и они пили воду. Тёплую.

Огарь. Щёлково. По весне, в конце марта-начале апреля снег на поле тает и вода стекает в огромные мелководные лужи. В них и тусят эти утка. Ждут когда лёд сойдёт на прудах.

Серая цапля. Антрацит. В степях Луганщины так сказать. Воды там мало. И каждый водоём наперечёт. Поэтому если хочешь найти живность-иди к пруду. Цапли тоже в теме.

Черноголовый щегол. Щёлково. Не знаю почему, но 90% с ними встреч происходит возле реки или пруда. В лесу почти не встречаю их.

Ондатры. Щёлково. То ли прелюдия, то ли сейчас самец закурит.

Обыкновенная каменка. Антрацит. Молодая птица. И по оперению видно. И по поведению. Очень близко подпустила.

Чечётка. Щёлково. Эти товарищи прилетаю в Щёлково на зимовку с северов. Улетают по разному. Фото сделано в середине апреля.

Деревенские ласточки и береговушки. Антрацит. В 2024 скворцовых мурмураций на родине я не видел. А вот совместное устройство на ночёвку от двух видов ласточек застать получилось.

Золотистая щурка. Антрацит. Моя любимая птица. Единственная птица, ради которой я специально куда-то хожу.

Чибис. Щёлково. Чибисы-вестники весны. Иногда они прилетают очень рано, офигивают от увиденого и временно откочевывают южнее. Мой рекорд по раннему прилёту-12 марта.

Черный коршун. Щёлково. Обычно они не часто залетают туда, где я брожу. Но этим летом видел их намного чаще.

Камышница. Щёлково. Как мощны её лапищи. Всё.

Черношейная поганка (левее) и широконоска (правее). Мытищи. Поганец решился докопаться до широконоса. Что бы перед своей самкой повыделываться.

Обыкновенная пустельга. Щёлково. В этом году, как никогда часто, удалось наблюдать за удачной пустельжиной охотой.Живешь себе и не знаешь какие жирные товарищи живут в траве.

Чомга. Щёлково. Большая поганка на закате тёплого летнего вечера. Жаль не удалось на птенцов в этом году посмотреть. Потому что птицы гнездились на дальнем берегу, куда доступа у меня нет.

Хохотунья. Щёлково. Через секунду на удачливого рыбака налетят свои же отжиматели рыбов.

Серая цапля. Антрацит. 10 минут стояла не шевелясь. Поймала лягушку.

Ополовник. Щёлково. Зимой только они меня и спасают от тлена и скуки.

Свиристель. Щёлково. Всю зиму не видел этих красавцев. А с конца марта по конец апреля чуть ли не каждую неделю попадались по несколько раз.

Белка. Щёлково.

Речная крачка. Щёлково. Очень мне нравятся эти пикирующие рыболовы. С головой погружаются в свою работу.

Nikon D3400+Sigma AF 150-500mm f/5-6.3 APO DG OS HSM Nikon F. Если фото загрузилось плохо-пробуйте открывать в отдельной вкладке. Часто становится лучше.

Лига биологов

11K поста18.6K подписчиков

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.

Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.

Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.

Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.

Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы