285

Лопух тушеный1

У моей мамы Надежды есть две сестры, Вера и Любовь. Сейчас мама гостит у Веры на Сахалине. Вот фоточки шлёт любопытные. Ходили на днях к морю морскую капусту собирать. Теперь сушат.

Лопух тушеный Дневник, Блог, Рецепт, Длиннопост

Красиво и здорово, я считаю 😍

Фото с лопухом это, как окозалось, тоже про еду. Из этих лопухов по словам мамы получается очень и очень вкусный салат.

Я тут же стала выпрашивать рецепт.

Вот он:

1. Чистим стебель лопуха.
Если с краю зацепить и потянуть, отделяются нити — вот их убираем. Нарезаем стебель на кусочки.

Внутри лопух должен быть без черноты и ржавчины (что бы это ни значило).

2. Варим в подсоленной воде до закипания + 10 минут после закипания. До мягкости…

3. Далее готовим основу, в которой лопух будет тушиться.
Обжариваем кунжут и чеснок на растительном масле. Добавляем острый соевый соус, морковь и лук. Засыпаем отваренный лопух и тушим некоторое время.

Наверное, не очень долго. Тут уже фигурирует такое кулинарное понятие как "до готовности")

4. Подаем отдельно к любому мясу.

Пишет, что в холодном виде тоже супер.

P.S.: Мамина сестра сказала, что на Кубани не такой лопух. Выяснить, что в нём не такого, мне не удалось, и я подумала: «Ну, мы это ещё посмотрим».

Осталось отправиться на поиски лопуховых зарослей.

Приготовлю сразу, как найду.

Благодарю за внимание и ожидаю ценные комментарии от бывалых лопухоедов. Для меня сюрпризом стала его съедобность, а о корне лопуха я знала всегда лишь то, что его отвар вроде бы как укрепляет волосы. Тут мои знания об этом растении обрывались.

Дружить и следить за моими кулинарными и не кулинарными открытиями/ приключениями можно вот тут: https://t.me/lovepartisan
Видео от мамы прикрепила к этому рецепту на канале. Видно, что она волнуется и очень старается так записать, чтобы мне было максимально понятно. Жду когда приедет уже.

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules