13

Локализация AutoCAD mac

Всем привет.

Предыстория

Пару месяцев назад купил себе макбук. Давно хотел, всё откладывал, в итоге нашел на Авито за 47к руб. Macbook pro 16" 2019 г. A2141. i9 2.3 GHz, 16 GB ОЗУ, 1TB. Потестил его согласно списку deepseek, всё норм. Клёвая машинка, приятная и глазу и рукам. Это был мой подарок себе на день рождения и новый год🤤.

Есть у меня хобби которому лет 20 - собираю корпусную мебель. Все раскладки, чертежи, спецификации делаю в автокаде.

На маке Автокад всегда был без русского языка. С английским у меня не плохо, но для большего комфорта и привычности нужен русский язык.

История

Почти месяц мучился и решил сам локализовать Автокад под Великий русский. Ну а раз Autodesk нас всех кинул и заблочил со своими продуктами, то без сожаления и угрызения совести я залез в кишки автокада.

Существует не много, но достаточно инструментов для такой работы, не стану описывать всё что я читал и что пробовал, но для этой работы больше подошёл вариант ручного перевода из-за специфики содержания файла (не просто ключ-значение) лучшим вариантом стал Visual Studio Code + набор расширений + машинный перевод.

Мне как не программисту, трудно пришлось искать пути к этому делу, потому что закидываемые в приложение переведенные файлы вызывали ошибку и закрытие программы, сначала думал просто подменить один язык на другой, но это не в моём духе и такие грубые костыли меня не устраивали. Решение пришло внезапно и папка ru.lproj завелась и перестала крашить Автокад.

После продолжительного времени случайно завёл беседу с ИИ от Гугла, в общем, жизнь он мне здорово упростил. Быстренько организовал рабочее пространство, отсортировал файлы, лишнее удалил. Первым делом перевёл маленькие файлы и на выходе осталось 4 просто огромных по объёму файлов, каждый более 9к строк, причем надо ещё их не поломать.

Работы примерно на месяц, а может и больше. Но мне почему то эта работа очень нравится и приносит удовольствие.

Интересно нужен кому-нибудь такой человек для перевода программ под mac os и windows на русский язык? Я бы может сменил свою работу на эту😁.

По окончании работы, выложу локализацию на GitHub.