Лишение прав по сценарию ГИБДД. Без рейтинга
Пишу пост анонимно и без рейтинга, просто делюсь своей историей и хочу, чтобы никто не попал в подобную ситуацию.
18 ноября я с женой проснулся раньше обычного, примерно в 4 утра. До будильника оставалось около двух часов, и мы решили съездить в магазин за продуктами. Рядом с домом есть круглосуточный магазин «Лента», чтобы вечером после работы не тратить время на магазины и сразу поехать домой.
Мы поехали, закупились. Решил заодно заехать на заправку, пока дороги пустые. Как только подъехали на АЗС, откуда ни возьмись появились сотрудники ДПС, включили маячки и подьехали ко мне. Неожиданных встреч я не люблю, но был к ним готов: с документами у меня порядок, машина исправна, ремни пристёгнуты, мы с женой трезвы.
За этот месяц меня пару раз уже останавливали. Проверяли документы и отпускали. Но не в этот раз.
К машине подходит инспектор, представляется. Я передаю документы. После этого он просит выйти из машины и сразу предлагает поехать на медосвидетельствование.
— В чём дело? — спрашиваю.
— Странно выглядите, и по ночам ездите, — отвечает он.
Позже в протоколе указано «состояние не соответствует обстановке»
Я объяснил причину поездки, показал купленные продукты. Он попросил показать, что ещё лежит в машине. Я не люблю спорить с полицией, поэтому показал. (Хотя никому не советую так делать: вдруг что-то «найдут».) Подозрительного он ничего не увидел, но продолжил настаивать на медосвидетельствовании.
— Почему нельзя продуться на месте? — уточняю.
— Меня не интересует тест на алкоголь, — отвечает.
Отказаться я не могу, да и скрывать мне нечего: последний раз выпивал больше месяца назад, а «котики» никогда в жизни не употреблял.
— Хорошо, — говорю. — Только пусть жена с нами поедет, холодно в машине ждать, да и как свидетель будет.
— Нельзя. Пусть такси вызывает и едет домой, — заявляет инспектор.
В итоге жена осталась ждать в машине. Сотрудники предложили, чтобы она отогнала машину от колонки. Я сказал, что прав у неё нет.
— Ничего страшного, просто немного отъедет, — сказали они.
Я отказался: хотите — отгоняйте сами.
Поездка на медосвидетельствование.
Мы поехали в медучреждение. Перед этим инспекторы всё же предложили продуть в алкотестер — прибор показал 0. По дороге они стали вести себя по-дружески, предложили перейти на «ты» и начали разговоры на отвлечённые темы. Пока ехали я пил свою воду — знал, что нужно будет сдавать мочу.
Мы приехали и перед тем, как зайти в больницу, сказали:
– Если что-то найдут, будет хуже. Может, лучше сразу отказаться?
Но мне скрывать нечего.
В больнице снял куртку, взял телефон и зашел в кабинет, врач в грубой форме сказала:
– С телефоном сюда нельзя! Убирай сразу, иначе напишем отказ!
На этом этапе я должен был вспомнить свои права и зафиксировать происходящее, но вместо этого убрал телефон в куртку.
Врачи провели неврологический тест, проверили на алкоголь — всё в порядке.
Затем мне выдали баночку для анализа мочи.
– В туалете нельзя включать кран, брать воду или что-то ещё, – предупредили.
Я сделал дела, вышел и отдал баночку. Уже собирался идти мыть руки, и тут врач говорит:
- Ты за дураков нас считаешь?
Я Стою в полном аху шоке, пытаюсь понять, что не так.
– Ты разбавил анализы
Они замерили температуру мочи — пирометр (пистолет) показал 25 градусов. И тут я ещё больше оху был шокирован. Потому что я ничего не делал и банка тёплая была. Я начал спорить, требовал перепроверить.
– Это фальсификация. Если температура ниже 33 градусов, это считается отказ от медосвидетельствования, – сказали они.
У меня началась внутренняя паника, но виду старался не подавать, по человечески пытался настоять на том, чтобы взяли кровь или пересдать мочу под их наблюдением. В ответ услышал отказ в грубой форме:
– У тебя только одна попытка была, всё иди отсюда, ты сюда приехал время наше тратить?
Они позвали ДПСников, чтобы те меня забрали. Я вышел на улицу, закурил, звоню жене.
Вышли ДПС, тоже закурили, когда я по телефону поговорил они сказали:
– Ну вот зачем ты разбавил? Если скрывать нечего было, надо было ещё на заправке сказать правду, как-нибудь решили бы, пока бланки не начали заполнять, а сейчас уже поздно, – намекнули они.
-Надеюсь ты нам машину без боя дашь эвакуировать, сейчас бумаги подпишешь и всё.
Моё состояние на тот момент трудно передать словами — я был полностью растерян, как будто "потерялся". В итоге я просто согласился с ними, потому что не знал, что может случиться, если я откажу. О последствиях я даже не думал, главное было вернуться обратно, ведь жена всё это время ждала меня в машине.
И тут я был шокирован ещё больше. Так открыто об этом говорят. Посмотрел на них внимательнее, а на них нет дозора (камеры), на этом моменте я уже не понимал, что делать. Начну спорить - в обезьянник закроют ещё.
Сел в машину, поехали обратно. Дали бумаги. Подписал всё, что мне дали. Так делать нельзя, если уверены в своей правоте, в машине есть камеры и в там они пугать и т.п не будут! Но тогда я не соображал нормально.
В итоге оформили меня по статье 12.26, часть 1. (Отказ от медосвидетельствования)
Единственное, что я спросил в тот момент:
– Родственники могут забрать машину вместо эвакуатора?
– Да, если вписаны в страховку.
– Они не вписаны, но может, просто штраф за езду без страховки?
– Нет, так нельзя.
Хотя сами предлагали, чтобы жена без прав перегнала машину.
В итоге машину эвакуировали.
Когда приехали обратно на заправку, я пришёл немного в себя и понял, что наделал глупостей (мягко сказано)
Собравшись с мыслями, я сказал:
– Я буду обжаловать.
На что инспекторы только усмехнулись:
– Попробуй, только ещё никого не оправдали по этой статье.
Наступило утро, а я уже понимал, что день потерян. На работу не поехал, обзванивал клиники, чтобы пересдать анализы. Но все в один голос говорили:
- Наши результаты суд не примет, нужно в спец.учреждение сдавать.
Решил ехать в ГИБДД за справкой и забирать машину, заодно позвонил знакомому, работающему в МВД, правда, не в нашем городе. Он сказал, что это такая статья, которую нереально обжаловать, т.к я по сути отказался, а вот если бы у меня что-нибудь нашли, то я мог бы сдать анализы и пробовать бороться, сказал обратиться к юристам, но предупредил, что шансы крайне малы и то, что они либо взятку ждали, либо отчётность им нужна была, а так как на дорогах никого не было, то взялись за меня, чтобы никого не искать.
Приехал в ГИБДД, отдаю документы.
– Справку дадим, но как машину забирать будешь? Может, ты пьяный? – спросили сотрудники.
– У меня есть законное право забрать машину, – ответил я. – И вообще, я буду судиться.
Мне посмеялись в лицо, дали справку и пожелали «удачи».
Забрал машину и направился к юристам.
С адвокатами и юристами ранее не приходилось работать, немного погуглив, выбрал компанию с оценкой 4.9 и направился к ним, тем более консультация бесплатная.
Они объяснили, что можно попробовать, но судиться с государством тяжело. Да, в бумагах из больницы действительно есть нарушения – не указан прибор которым проводилось измерение температуры и не зафиксированы данные о его калибровке, в отличии от алкотестера, где все его данные указаны. Но юристы честно сказали:
– У вас мало шансов. Мы не навязываем услуги, можете попробовать подать ходатайство самостоятельно. Но без доказательств это почти бесполезно. Мы можем вам дать несколько консультаций бесплатно и попробовать помочь ради интереса.
После этого я ради интереса съездил к другим юристам и все мне сказали одно и тоже, также сказали, что моя подпись ничего не решает, единственное, что можно было сделать, это написать в протоколе «не согласен по причине...», но вряд ли бы помогло.
Вот такая получилась история, если вы сталкивались с чем-то подобным, хотелось бы вы об этом написали.
Как бы грустно не было не было, но с правами скорее всего придётся расстаться на 1.5-2 года и заплатить штраф. Предложили написать в СК РФ, шансов мало.
Сегодня я решил почитать отзывы о наркодиспанцере в котором я проходил медосвидетельствование, отзывов не так много, но есть 2 интересных отзыва, если судить по ним, то мне очень повезло, мог бы ещё на учёт встать. Но опять же, если наличие можно ещё хоть как-то обжаловать, сдавать анализы в другой клинике, то отказ от медосвидетельствования уже другой случай.

Лига Юристов
38.9K постов39.8K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.