6140

Линза - не очко!5

Вечер добрый. Работаю в оптике больше 10 лет. Помимо прочего делаю ремонт очков. Люди, перестаньте пожалуйста называть линзу очком, особенно (!) если она выпала и надо ее вставить назад. Я до сих пор не привык слышать это: "Помогите моему горю, у меня выпало очко". Особенно это странно слышать от пенсионеров.
А ещё очко часто царапают, разбивают, теряют и порой пытаются поменять старое очко на новое. Не надо так пожалуйста.

Очкобушники

408 постов2K подписчиков

Правила сообщества

Всё по правилам Пикабу.

668
Автор поста оценил этот комментарий

А вам прям жалко да? Не хотите старое очко на новое менять?

раскрыть ветку (1)
186
В целом, я пожалуй лучше поменяю, чем отполирую старое.
показать ответы
1
Вы может расскажете, как ухаживать за очками? Роняю часто на пол, керамогранит, царапины на стекле появились. Как-то можно исправить?
раскрыть ветку (1)
15
Царапины не исправить. Касаемо ухода - протирать салфеткой микрофибра, при сильном загрязнении можно использовать специальный спрей, так же можно мыть под теплой водой с мылом и затем протереть насухо салфеткой. Периодически можно обращаться в оптику для замены носовых упоров (если они есть) и ультразвуковой чистки (вам полностью разберут оправу и вычистят грязь, которая скопилась под линзами. Из не очевидного - линзы (а вернее покрытие) не терпит нагрев свыше 60 градусов. То есть в очках в баню не ходим (даже подкинуть полешко, мне однажды хватило 30 секунд, чтоб покрытие разрушилось) или например не оставлять очки в жару летом на приборной панели - температура в салоне автомобиля порой адская. Так как покрытие статично, а полимерная линза при нагреве расширяется и соответственно покрытие разрушается
показать ответы
40
Очки помой. В носоупорах картошку можно садить уже.)
раскрыть ветку (1)
44
В "наносниках", ну что вы ей Богу)
показать ответы
3
Я пожалуй добавлю.
Сходил в ЛинзМастер.
Оправа + стекла (что-то более менее базовое не навороченное) от 15к рублей! Чуть что какой-то доп, антиблик, фильтр синего, затемнение на солнце, сразу ещё +10-15к.
В итоге пошел, получил рецепт в клинике по страховке и заказал очки на Али....
Очки в сборе обошлись в 4700р без кэшбэка. Пришли за неделю!
Мои первые очки, те кто всю жизнь в руки берут, говорят что я раскошелиться, но как только про Али узнают, сразу у виска крутят.
Очки проверял по параметрам, всё прекрасно.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5
Вы зашли в сетевую оптику, у них и наценка выше, да и консультанты зачастую молодые девочки которых обучили прям на месте и установка у них "делай план!". Очки можно сделать и за 3000 , вопрос выбора оправы и линз.
А по поводу Али, если вам повезло и в этих очках действительно удобно и все хорошо видно - прекрасно. Но ко мне часто приходят люди с просьбой о помощи например "Шото мне давит вот тут и тут". Смотришь на человека и думаешь "какой баран вам эту оправу подобрал?" она просто не сидит как должна. А потом выясняется, что он без примерки заказал , а теперь мучается. Это как один из примеров.
показать ответы
0

О, какая удача). Как раз вопрос возник по вашей части. Купил новые очки с хорошими уионченными израильскими линзами хамелионами. Старые очки я протирал спиртовыми салфетками. А вот с новыми опасаюсь это делать, боюсь повредить покрытие. Можно современные продвинутые линзы протирать спиртом или специальными спреями с ПАВ?

раскрыть ветку (1)
4
Линзы спирта не боятся, в мастерской после выточки линз их протирают спиртом - так тупо быстрее их очищать. А вот некоторые пластиковые оправы очень боятся спирта. Какие то сразу лопаются, какие то белеют. Повторюсь - некоторые, то есть не все пластиковые оправы. Например ацетат не боится спирта.
показать ответы
1

Узнала что у меня очки с пластиковыми стеклами...это нормально? Просто я думала что они должны быть из стекла. Как вообще выбирать себе материал для очков?

раскрыть ветку (1)
4
Да, это нормально. Оптические свойства полимерных линз не уступят стеклу.
Плюс стеклянных линз:
1) их крайне сложно поцарапать (но и это возможно)

Минусы:
1) они тяжелее пластиковых
2) довольно легко бьются и скалываются при не аккуратном обращении (либо не везении , например уронили очки) то есть травмоопасны.

К примеру детям категорически нельзя ставить стекло, думаю понятно почему.

По поводу как выбирать линзы это отдельная тема и отталкиваться нужно от вашего рецепта, потребностей, как вы используете очки и в некоторых случаях какую конструкцию оправы вы для себя выбрали.
показать ответы
0

А можно вопрос?

А почему эти ваши оправы так подозрительно быстро ломаются, причём дорогие ломаются даже быстрее, чем дешёвые-стрёмные? За три года сыну две пары очков пришлось менять, с линзами естественно - потому что оправа сломалась, а починить её виделитите нельзя!

раскрыть ветку (1)
3
Тут вопрос эксплуатации, сыну сколько лет? Активный образ жизни? Футбол во дворе, волейбол в школе?)
или ломаются в стиле "ничего не делал с очками, открываю футляр, а там вот...очки лежат пополам сломаны" ?
я сам очки ношу с 13 лет, то есть очкарик я уже со стажем 20 лет и скажу так - вот чтоб просто оправа взяла и лопнула на лице или лёжа на столе ну не было ни разу. Я на них садился, засыпал в них, получал по лицу, они тонули и даже как то раз горели в костре.
Другой вопрос, это что оправа за 1000 и оправа за 10000 выдержат разные уровни нагрузки.
И по поводу ремонта. часто в оптиках не хотят делать ремонт так это приносит мало денег и иногда занимает много времени, и недобросовестные коллеги просто говорят "Ой все,это жопа, тут только новые". Некоторые люди доверяют специалисту и покупают новые. Порой доходит до абсурда. Ко мне бабуля приходила и говорит "сломались очки, в оптике сказали выбросить и купить новые". Достает очки,а там винт выпал - решается за 3 минуты стоит 0 рублей (ну я не беру с бабушек за мелкий ремонт).
показать ответы
0

Подскажите, а возможно полировка линз, или какой-то другой способ удаления царапин? У меня линзы на -10, стоят не дёшево, не хотелось бы новые покупать, а царапин уже много...

раскрыть ветку (1)
1
К сожалению линзы не полируются, только замена.
показать ответы
0

@NiceBedlam,
очки куплены пару лет назад. На одной линзе появилась проблема в виде проплешин покрытия как с наружной стороны (почти по центру линзы), так и с внутренней (скраю ближе к дужке). Как-будто потертость. Физических повреждений не было, абразивом не тёр. На второй линзе покрытие без повреждений. Вопрос с чем это может быть связано, является ли гарантийным случаем или браком? Имеет смысл с претензией в оптику идти? Ремонтопрогодна ли проблема? Спасибо за ответ!

раскрыть ветку (1)
1
Я бы предположил, что покрытие разрушилось из-за перегрева, но странно, что только 1 линза пострадала. Брак бывает, но вскрывается он как правило не спустя 2 года, а гораздо раньше. С претензией идти точно нет смысла, очкам несколько лет и судя по их виду эксплуатация частая, а вот прийти с вопросом в оптику это я бы сделал. То есть не начинать диалог "я тут очки 4 года назад у вас купил, это чо за херня?! Давайте мне гарантию" а спокойно задать тот же вопрос, что вы задали и тут.
И ещё понять бы что за линзы и все таки сколько вы их точно носили, если это не дорогой Китай и он прослужил 3 года, то и Бог с ним, сделайте новые. Даже топовые производители срок службы своих линз оценивают в 3-4 года.
показать ответы
0
Liw Lewant. У Solano солнцезащитные качественные.
раскрыть ветку (1)
1
Кстати подтверждаю. Тоже хороший опыт с этими оправами. Люди годами в них меняют линзы и даже лаковое покрытие не сходит.
показать ответы
0
Скажите, пожалуйста, а можно пластиковую линзу шлифовать? А то у дочки очки за год как-то поплохели))
раскрыть ветку (1)
1
Увы, линзы не полируются, а меняются на новые.
0

Скажите где можно купить винтики для очков?)

И те штучки что на носу пластиковые прозрачные, на переносицу давят которые

раскрыть ветку (1)
1
Проще пойти в оптику, где вам все заменят. Это не дорого и быстро. Но если нужен свой личный запас, то можете хоть на али заказать)
вот правда винтов очень много разных и вам нужно понять какие конкретно вам подойдут. Носовые упоры тоже кстати разные по креплению и материалу существуют
0

13400 за линзу с асферикой 1,6

раскрыть ветку (1)
0
А производитель ? Судя по цене предполагаю что Германия, Франция или Япония.
Обратите внимание на корейские линзы, если цена решающий фактор. Например у нас можно приобрести 2 линзы в индексе 1.67 асферику за 16500, в индексе 1.6 порядка 9000 за пару.
0

Может посоветуете что по линзам? А то -10 какие-то прям неадекватные цены... Ещё кучу разных напылений пытаются втюхать (вот тут я скептически отношусь, кажется, что эти напыления уже через месяц сотрутся)

раскрыть ветку (1)
0
Ну покрытия не сотрутся конечно так быстро. Покрытие может разрушится если не соблюдать правила пользования очками, например в баню в них пойти. Ну и естественный износ никто не отменял, то есть лет через 5 даже у аккуратного человека линзы скорее всего зацарапаются.
при вашем рецепте я бы рекомендовал ставить 1.67 асферику, либо фриформ (фриформ дороже). Опять же, линзы с индексом 1.67 обязательно будут с покрытиями, то есть отказаться от них не получится, но можно выбрать линзы попроще или более лучшего качества (но и дороже).
А какие цены и за какие конкретно линзы вам называют ? И в каком вы городе живёте?
показать ответы
0

Насколько я помню - ни в первый, ни во второй раз не акцентировали внимание на материале из которого делали линзы. Делала в разных оптиках. Новые - точно пластик:/ а вот старые линзы проверить уже нет возможности:( т.е стеклянные линзы наиболее живучие к истиранию?)) Надо поискать где  такими занимаются

раскрыть ветку (1)
0
Да, но при этом они тяжёлые и довольно легко бьются, то есть не безопасны. Например дтп, неудачно упали, ветка в лесу сильно прилетела - есть вероятность, что осколки прилетят в глаза.
0
На фото с оправой даже непонятно, что там есть линзы. Ребенок пришел, очки помыли и протерли специальной "очковой" салфеткой/тряпочкой. А отдельно предыдущая линза только такой вариант получился "смотрибельным". Без вспышки не понятно, а с ней мало что видно
раскрыть ветку (1)
0
В целом фото не прояснило ситуацию, ничего нового увы я вам не скажу
показать ответы
0
А можно очки какими то спреями протирать? Или типа нанесенный слой чего то там сотрешь?
раскрыть ветку (1)
0
Можно
0

А вам, часом, в "очкарике" не посчастливилось рабоьать?

раскрыть ветку (1)
0
Нет)
1

Тоже постою послушаю. В далеком 2012 году сделала себе очки. Самые дешевые. (Хотя вру, на них было антибликовое покрытие, типа, чтоб за компом удобнее сидеть было) 2 года отходила в этих очках, вытирала всем что под руку попадется, от куртки, до махрового полотенца, носила в сумке без чехла. В общем, издевалась над ними, как могла. А стеклышкам - хоть бы хны. В 2014 я на них села и сломала:( перешла на линзы. И вот, недавно, решила снова перейти на очки. Самые обычные, дешевенькие без покрытия и тд. Через неделю уже все стекла в царапинах, будто наждачкой шкрябали. А я комплектной тряпочкой их протирала и носила всегда в чехле:/ в чем разница между этими и теми старыми стеклами?!

Душа не выдержила пытки царапинами, хожу снова в линзах.

раскрыть ветку (1)
0
Может у вас были линзы именно стеклянные? Никакие покрытия не спасут линзу от царапин, если вы очки так используете) либо все таки царапины были, но не критичные для вас.
показать ответы
0
Расскажите: от чего на линзах образуются потёртости? Сын носит очки. Линзы обновляем по назначению врача. 1 сентября получили новые после установки стёкол. Ровно за месяц они стерлись так, будто их использовали года полтора. На предыдущих (а он носил их год) потёртостей ощутимо меньше. Обновили в октябре сентябрьские, до сих пор как новые. В одной из оптик сказали, что это от "неправильных" салфеток🤦‍♀️ Но, извините, очки сначала промываются, потом специальной салфеткой по всему периметру, а не только по центру, протираются
раскрыть ветку (1)
0
Видеть бы что стёрлось конкретно и как и что за линзы. Каждый такой случай разбирать в идеале в живую) посмотреть на очки, на линзы и даже из какого футляра вы их достаете.
Именно стёртые по центру линзы наталкивают на мысль, что либо очки кладутся линзами вниз на стол , например, либо хранятся и перемещаются в старом футляре где уже металл торчит и эти самые линзы трутся об него. Но опять же, месяц это не срок, даже если со стола их хватать. В общем в вашем случае стоило пойти в оптику где вы их делали и задать вопрос. Если вы действительно соблюдали правила пользования очками и прошел лишь месяц, то лично у нас в оптике мы поставили бы новые линзы бесплатно, но конечно при условии, что это и правда проблема в линзах.
И ещё раз проговорю: покрытие на линзах разрушается при сильном нагреве линз (в баню не ходим в очках), реже, но бывает при механическом воздействие (не бейте молотком в линзу) и при химическом воздействие, некоторые ацетоносодержащие вещества могут нарушить покрытие, хотя такое я в последнее время совсем не встречаю.
показать ответы
0
DELETED

Вопрос к вам как к специалисту:

У меня были очки, с которыми я ходила несколько лет, и стало мне казаться что я сильно разно вижу каждым глазом.

Я пошла в оптику где проверяют зрение, они все померили, сделали очки.

Старые: оба глаза -2,75, обычные линзы, расстояние 65. Линза обычная

Новые: одна линза -2,5, вторая -3, расстояние 66. Линза какая-то тонкая, новомодная.

Одела новые, аж офигела, какое-то искажение пространства, все очень странно. Но подумала с непривычки.

Через два дня меня так это все утомило что пыталась одеть старые - они мне кажется теперь замыленными  и мне тоже в них не удобно.

Прошло почти две недели, вроде привыкла к новым, но все равно есть небольшой дискомфорт.

Шо такое?

раскрыть ветку (1)
0
Адаптация к новым очкам до 2 недель, тем более у вас новый рецепт и судя по "новомодные линзы"могли предложить другой дизайн линз,например Асферичные линзы к ним после обычных нужно привыкать.
У меня, например, рецепт не меняется, но когда делаю себе новые очки, то все равно привыкаю к ним. Так как новая оправа сидит по другому , другой наклон, Вертекс , размер проема ободка и все это сказывается и день минимум ходу привыкаю. Это нормально)
показать ответы
0
Можешь помочь? Пользуюсь линзами (очками) пласковыми с антиьликовым покрытием. Через год со внутренней стороны линзы (очка) покрытие покрывается в сеточку как царапины. Как с этим бороться? Такое ощущение, что покрытие слазит. Как то накладно каждый год менять линзы (
раскрыть ветку (1)
0
Покрытие за год убить трудно, даже у не дорогих линз. Разрушает покрытие : сильный нагрев, удар (реже, но бывает) и химическое воздействие . Так же никто не застрахован от брака. Я бы обратился в оптику где вы делаете очки с вопросом.
0

А как с Вами связаться, вопрос есть?

раскрыть ветку (1)
0
Можете здесь задать вопрос, постараюсь ответить)
показать ответы
0
Ну и вообще вот носишь очки много лет, и только потом узнаешь , что снимать и надевать надо двумя руками. При покупке такого не говорят, а потом уже в ремонтной мастерской ругаются. И ликбеза населению никакого
раскрыть ветку (1)
0
Это опять же вопрос к консультантам. Обычно такие вещи проговариваем, а так же как хранить, как ухаживать и чего НЕ делать с очками )
показать ответы
31

Встречное предложение для салонов оптики.... откуда такие цены на очки.... ????

раскрыть ветку (1)
0
А можно узнать какие конкретно цены и в какие салоны вы ходите ?)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги