51

Лимфома Ходжкина. Часть 4. Протонно-лучевая терапия

Где-то недели за 2 (честно говоря не помню точно или за 1🤔) записывалась на консультацию к радиологу в МИБС по адресу: ул. Карла Маркса 43 пос. Песочное. Из-за эпидемиологической обстановки, боялась что не попаду никуда. В институте им. Гранова на продолжительное время был приостановлен приём по омс, тех кто прописан в СПб (вроде бы так, не буду дезинформировать, но на сайте было указано нечто подобного плана), а в НМИЦ онкологии им. Петрова закрыт лучевой дневной стационар. Таким образом выбор пал на МИБС, точнее последняя надежда была на этот мед. институт.

Записалась я довольно удачно на 7.05 почти сразу после ПЭТ кт (оно было 5.05). Меня оформили, рассказали какие нужно сдать анализы и тд, и о чудо! На облучение можно было ездить в черте города на Глухарскую улицу д.16к2, совсем не в поселок Песочное.

Ждала меня протонно-лучевая терапия, она  более точная и безопасная в сравнении с обычной лучевой терапией. Думаю описывать механизм ее действия не стану, кому интересно - глянут.

Так как  процедура оформления для «бесплатников» длительная штука, в итоге на облучение я попала в самом конце 6-й недели от конца последней  химиотерапии. Да и на составление программы по «разметке» у врачей-радиологов и программистов ушло какое-то время (где-то неделя).

С 1.06.20 начались лучи. Врач порекомендовала мазать участки облучения кремом пантенол 5%, при болях в горле и в районе пищевода Алмагель-А, облепиховое масло (также для смягчения неприятных ощущений при потреблении пищи)

В общем так и бегала я 5 дней в неделю на радиашки. Случались казусы с аппаратурой и переносили часть лучей на другой день (такое было всего два раза из 18 положенных мне лучей). Также бывали задержки, приходилось ждать в зависимости от ситуации от часа до двух с лишним. Честно говоря, считаю это все нормой при такой загруженности центра, а современность  и довольно чуткое отношение персонала, по мне, с лихвой компенсируют неудобства.

Вот собственно он:

Где-то после 9-10 луча начало болеть горло при глотании пищи. Неприятная штука конечно, но в целом терпимая. Мне помогли от этого неприятного ощущения при глотании таблетки для горла «Доритрицин» буквально за пару дней снимали острое воспаление.

К концу лучей начали проявляться ожоги в виде красной кожи, позже они зачесались ещё 🥴. Особенно не радовало, что ожоги были подмышками самыми сильными из всех других зон, шея тоже обгорела - но чуть менее серьезно. Ну и да, мазала конечно все эти места, включая средостение, надключичные зоны кремом пантенол с начала лучевой.

Извиняюсь за качество, это начало появления ожогов:

В общем и целом- остался небольшой загар.

Забыла написать, анализ крови тоже менялся в процессе лучевой - это норма. У меня немного понижались тромбоциты (самое низкое было 100); лейкоциты 2,1, а среди них лимфоциты до 7% (при норме 20-40). Восстаналивается кровь долго, на сегодняшний день лимфоциты поднялись только до 12,5% (27.07. 20) с 7% (03. 07.20) , лейкоциты 3,5. Возможно, это далеко не у каждого возникает, у меня была большая зона облучения, а до этого химии по довольно серьезному протоколу.

Со временем прошло и горло и ожоги и в целом самочувствие гуд. Подрастают медленно волосюшки, ресницы с бровями выросли только к началу лучевой (за 1,5 месяца от последней химии).

Надеюсь какая-то информация из рассказанного мною будет кому-то полезна, всем здоровья, да побольше.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы