Ликбез о горном туризме

В последнее время здесь появилось много постов о горном туризме и даже целое сообщество. Однако вот в чём проблема: в этих постах проскакивает множество понятий, терминов, замечаний, непосвящённому читателю непонятных. Чем 2ГУ отличается от 2Б, горный туризм от альпинизма, что значат разные категории, какими другими страшными словами бросаются авторы? Возьму на себя ответственность провести определённый ликбез среди читателей. Вопросы приветствуются.

1. Горный туризм и альпинизм. В чём разница?

Изначально разница историческая. В определённый момент в СССР из-за некоторых разборок, связанных с разгромом ОПТЭ (общество пролетарского туризма и экскурсий), сталинскими репрессиями и тому подобными развлечениями всех, кто занимался горовосхождениями, развели по двум федерациям. Так и повелось.

У альпинистов цель и элементарная единица -- восхождения на вершины. При совершении определённого набора восхождений (и выполнении учебной программы) присваиваются спортивные разряды. У туристов цель и элементарная единица -- поход. Поход состоит из прохождения локальных препятствий: перевалов и восхождений на вершины. Для присвоения спортивного разряда надо сходить определённый набор походов.

Деление на туристов и альпинистов есть только на постсоветском пространстве. У буржуев понятие, наиболее близкое нашему понятию горного туризма -- экспедиционный альпинизм.

По спортивному горному туризму проводится даже чемпионат мира. Среди стран СНГ.

Исторический факт: в СССР туристам выходить на вершины запрещалось. Чай, не альпинисты. Но очень хотелось. И существовало правило: с ближайшего перевала можно подняться на так называемую "обзорную точку" -- смежную вершинку, если путь на неё с перевала намного проще, чем подъём на перевал. Таким образом запрет на восхождения на вершины обходился при помощи костыля: придумываем перевал таким образом, чтобы с точки зрения этого правила интересующая вершина стала "обзорной точкой". Так появился в каталоге перевалов в том числе самый высокий перевал СССР -- перевал Горбунова (7350, 3Б*), обзорной точкой которого является пик Коммунизма (7495), высшая точка СССР.

2. Категории перевалов и вершин.

В альпинизме для вершин существует 6 категорий с подкатегориями А и Б: 1Б, 2А, 2Б, ..., 6А, 6Б. В туризме для перевалов -- три: 1А, 1Б, 2А, 2Б, 3А, 3Б и 3Б*.

Категории не соотносятся: 2А в туризме не равно 2А в альпинизме. Просто буковки с циферкой смотрятся одинаково.

Категории выстроены по возрастанию: перевал 1А -- это как правило ещё тропа, но уже достаточно крутая. Перевал 3Б -- это уже стены, ледопады, несколько дней на прохождение, может потребоваться специальная техника, предназначенная для прохождения конкретного перевала.

В альпинизме 1Б -- вершина с единичным лазанием (идёшь ногами, периодически придерживаясь руками), 6Б -- многокилометровые отвесные стены.

В основу разделения категорий в альпинизме положена сложность лазания, в туризме -- сложность коллективного взаимодействия и время прохождения.

О высоте: в СССР горный туризм начинался с 3000 метров. Всё, что ниже, горным быть ни как не могло -- могло быть пешим. Поэтому ни о каких горных походах в Карпатах речи не шло. В наши дни даже поход в Крыму самодеятельные товарищи называют горным. Туристы старой школы и последователи смотрят на такие "горные походы" с иронией и насмешкой.

В альпинизме на присвоение категорий влияла высота, она была включена в определение категории. Например, вершина свыше 6500 метров не могла иметь категорию ниже 5А, свыше 6000 метров -- 3А. Поэтому пик Ленина (7134) и Раздельная (6150) имели именно такие категории сложности, хотя с технической точки зрения он примерно соответствует 2А--2Б (смотря как ледопад пройти). Кстати, в 2014 году Ленина волевым решением "раздели" до 4Б.

Если туристы в походе сходили на вершину или прошли траверс, то с точки зрения туризма эта вершина категорируется индивидуально. Соответствия нет. Например, тот же пик Ленина в туризме обычно оценивается как 3А (иногда 3Б в зависимости от наглости команды и лояльности МКК).

3. Категории походов.

Походы в горном туризме строятся с прохождением перевалов и вершин. Категорий сложности походов шесть: с 1 по 6. На поход 1 категории сложности надо пройти 2 перевала 1А, на поход 6 категории -- на выбор: 3 перевала 3А и 1 перевал 3Б, или 1 перевал 3А и 2 перевала 3Б, или 1 перевал 3А и 1 перевал 3Б*.

Ещё необходимо набрать заданный километраж и минимальное количество ходовых дней, но это не так сложно, как пройти перевал 3Б -- можно и по дорогам набегать, не торопясь.

4. О 6 категории и перевалах 3Б*.

Для присвоения спортивного разряда необходимо сходить и сводить набор походов определённых категорий сложности (более простые походы в наборе можно заменять более сложными). Фишка в том, что для присвоения звания Мастер спорта в СССР и на постсоветском пространстве достаточно было сходить и сводить походы первых 5 категорий. 6 категория была и есть вне рангов (возможно, в некоторых странах СНГ последнее время что-то поменялось или поменяется -- нас теперь много и каждая метла по своему метёт).

Самая сложная категория перевалов -- 3Б. Но его сложность в принципе описана. Всё, что сложнее 3Б относится к специальной категории -- 3Б*. Сложность же перевалов 3Б* сверху не ограничена.

Таким образом и походы 6 категории сверху по сложности никак не ограничены, а для выдающихся спортивных достижений формально и не требуются. Получается такая категория вне категорий для особых любителей -- ср. с. "маги вне категорий" у Лукьяненко. Таких любителей на всём постсоветском пространстве едва ли наберётся десяток групп, тогда как в единички и двойки ходят сотни.

5. Чем горный туризм отличается от пешего.

Порядком определения категории. В горном туризме локальные препятствия -- перевалы и вершины. В пешем -- всякие категорийные переправы, осыпи, снежники и т. п. В горном походе хоть запереправляйся -- на категорию не повлияет. Плюс высота: горный туризм начинается от 3000 метров.

Один и тот же поход может быть классифицирован и как горный, и как пеший. В качестве пешего он как правило будет иметь на 1 -- 2 категории выше. Например, пеший поход 5 категории с прохождением самого сложного перевала 2Б -- это горная 4-ка или даже 3-ка с элементами 4 категории сложности.

Кстати, если говорить о трудности физической, технической и моральной, то можно похоливарить, что сложнее: горные походы или лыжные. Пешие в этом холиваре не участвуют.

Для затравочки хватит. Если тематика зайдёт и будут пожелания -- напишу ещё. Вопросы по тематике и холивары, в которых рождается истина, приветствуются.

Горный Туризм

1.3K постов4K подписчиков

Правила сообщества

• Пожалуйста, не публикуйте фото/видео/описания мест и маршрутов где вы не были.

• Не приветствуются публикации "бензинового" и "канаточного" горного туризма.

• Не желательны публикации "кемпингового" туризма.
• Воздерживайтесь от рекламы товаров и коммерческих услуг

• Не нарушайте правила Пикабу pikabu.ru/information/rules