[Лига Юристов] Прошу совета по текущему месту работы

Доброго времени суток, уважаемые читатели данного ресурса. Прошу у Вас совета насчёт текущей ситуации насчёт прав работников и соблюдения работодателем ТК РФ. Я работаю в данный момент в ИП.  Компания по условиям договора платит так - люди приходят к обеду, 3-4 часа день (на бумаге) 5 рабочих дней - белая ЗП на карточку, а остальное в конверте. По факту полная 5-6 дневка (8 часовой рабочий день) Остальное выдают на руки (серая часть). Платёжные ведомости не показывают, просто выдают по факту. Зарплата совпадает с оговоренной, скажем, пусть будет 40 000 (5 т.р. карта, 35к на руки). Налог НДФЛ мы платим сами (!) В официально выходные для страны дни мы работаем всегда! Например - 23 февраля/8 марта - рабочие дни, 3-4 января уже на работу (для разных отделов), если выпадает государственный выходной на будни - мы работаем. Вообщем всегда стандартная пятидневка. Никакая переработка не оплачивается. Ни разу за годы работы не было ни одной премии. Ни разу не было поощрений. Больничный лист не оплачивается. Вообщем никаких бонусов. Если нужно отпросится - пишешь бумагу за "мини отпуск" за свой счёт. Я решил что настало время менять рабочее место.  

Интересуют следующие вещи:

- Обязаны ли сотрудники платить налог сами за себя?

- Можно ли затребовать компенсацию за прошлые праздничные и выходные дни когда я работал? Желательно по закону, х2.

- Что насчёт премий? Они обязательный пункт в работе? Их должны в целом давать или на усмотрения руководства?

- Компания максимально уклоняется от налогов, может легко штрафовать рублём за те ситуации где выговора согласно ТК РФ будет достаточно.

- Учитывая мой круг общения и знакомств - могу легко предоставить нужным органам власти зарплатные базы 1С, ведомости в электронном виде, любого рода электронные доказательства.

- Имеются свидетели, которые с удовольствием дадут показания насчёт нечестности компании.

- Компания очень боится утечки информации "во внешний мир"

- У компании не очень хорошая репутация в городе

- Компания может уволить человека "просто так", за то, что он не справляется с работой (Много желающих выходить на работу в субботу просто так на гипер объём без оплаты? Не нравится - давай, до свидания)

В кратце я хочу себе не "золотой парашют", а получить то, что мне положено. Считаем все дни которые я отработал "не по закону", умножаем оплату труда согласно ТК РФ, плюсуем бонусы и моральный ущерб. Так можно сделать?

Подводя итог - допустим, даже если есть у руководства некие связи (но это не точно) в инспекции по труду? Я планировал делать полный аудит данных и предоставить информацию в такие органы как:

- Прокуратура

- Трудовая инпекция

- Суд

Да, я понимаю что если пойду на безконфликтный метод - отработав 2 недели, найдя замену, получив сполна расчёт - но хочу большего. Что мне положено по ТК РФ.

P.S. Как законом трактуется устный договор? Как это доказать в суде если что? При желании могу польностью предоставить своё досье в нужные органы.

Помогите пожалуйста советом, заранее спасибо адекватным людям кто даст ценный совет.

Лига Юристов

39.2K постов39.9K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы