5625

Личная статистика по разводам3

Закончили строительство и отделку дома. На следующих выходных переезжаем в него. Задумались с мужем об организации новоселья. И в процессе обсуждений сложилась у нас невесёлая какая-то статистика. Когда мы покупали участок, а было это 10 лет назад, у нас числилось 7 семейных пар, с которыми мы с разной интенсивностью отдыхали. И вот 10 лет спустя из 7 пар 5 развелись, одна на грани развода. У всех есть дети. Диапазон возрастов от 30 до 42.
Выводов никаких не делаю, параллели и взаимосвязи не провожу. Просто как-то грустно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
68
Автор поста оценил этот комментарий

невесёлая какая-то статистика

Статистика как статистика
А вот что она невеселая - так это ваше личное дело.

На самом деле развод -это не плохо. И не хорошо. Это нейтрально.

Развод - это просто очередной этап. Кто то проходит через него, кто то нет.

раскрыть ветку (24)
37
А всё, уже поздно!
-это не плохо. И не хорошо. Это нейтрально.

для детей в большинстве случаев это не так, по себе знаю

раскрыть ветку (21)
27
Если брак сдерживается только детьми, то это плохой брак.
И дети в нём не "цветы жизни", но заложники ситуации
Сохранять такой брак - преступление, в первую очередь перед собой, во вторую -перед детьми
ещё комментарии
18

Ну, для детей явно лучше, чтоб родители разошлись, чем чтоб они "ради детей" продолжили жить вместе, тихо ненавидя друг друга и наивно думая, что этого не заметно.

раскрыть ветку (14)
19
Для детей лучше бы если бы родители научились взаимодействовать друг с другом и показать детям как это делать с любовью и без напрягов, вместе помогая друг другу в трудностях
раскрыть ветку (5)
8
Ну мы вроде говорим о ситуации, когда отношения уже испортились, и стоит выбор: разойтись или портить себе жизнь "ради детей". Так-то понятно, что лучше б перед заведением этих детей пожить несколько лет и убедиться, что потянешь это веселье, но стопроцентных гарантий нет в любом случае.
раскрыть ветку (1)

Я не знаю, что такое отношения испортились. Это ведь не колбаса. Я не сторонник таскать чемодан без ручки, но может то, что называют испорченными отношениями это одна из граней этих отношений? Какая то игра в паре?

Он меня, шутя, посадил в пустой вагон,
Я, шутя, уехала в поезде ночью.

у нас в головах столько замут понамешано, полезно иногда там порядок навести.

11

с любовью

А Вы романтик!
Раскажите, как это делать "с любовью", если не любишь человека

Да, так бывает - вначале любишь человека, а потом нет. И что, ради детей имитировать?

раскрыть ветку (2)
2
Не могу вам ответить как опытный в таком деле, но на основе наблюдений складывается убеждение, что такие ситуации имеют одну и ту же инфантильную незрелую природу: сначала хотелось, потом перехотелось. После развода погружаются в самокопание, которое так или иначе дает ответы на некоторые вопросы и это служит элементом взросления. Следующие браки будут более успешными, в них будет более рациональное, менее эгоистичное отношение к партнеру.
ВВполне возможно, что многие вопросы могут быть решены обращением к профессиональным психологам, а не пьяным друзьям или лицемерным подругам.
раскрыть ветку (1)
1
У меня мой нынешний брак четвёртый.
Возможно, и не последний.
Первый был тупо игра гармонов и любопытство, второй - расчёт, третий - любовь и уважение. Нынешний - и любовь, и забота, и расчёт, и эгоизм.

Нюанс в том,что люди меняются.
Да, очень часто в парах меняются - развиваются или деградируют - в одну сторону. И имеют некий синхронизм.
Часто, но не всегда
А ещё бывает, когда изменяются в разные стороны.
В итоге близкие и интересные когдато люди становятся фактически чужими, и неинтересными

Я люблю свою нынешнюю супругу. Как и она меня
Но за годы совместной жизни мы изменились настолько, что из общего у нас только дети и имущество.
Она прекрасный человек, отличный профессионал, интересный собеседник и классная в постели.

Однако отношения со мной её не усиливают, а лишь ослабляют
Аналогично и меня ослабляют отношения с ней.
С моей стороны было бы свинством требовать от неё измениться так, чтобы отношения усиливали меня - ведь это фактически её жертва ради моих интересов. А я не бог, чтобы мне приносили жертве
Аналогично и я не хочу быть жертвой.
В итоге наш брак как союз двух взрослых самостоятельных людей скорее вредит нам, чем помогает
И очевидно, что попытки его сохранить - это дурацкая смесь садизма и мазохизма
А мы уже не в том возрасте, чтобы трепать нервы любимому человеку

И, разумеется, даже ради детей мы не будем портить друг другу жизнь
А всё, уже поздно!

для детей, особенно маленьких, это действительно незаметно, особенно если у родителей не прямо таки война. а вот развод и исчезновение одного из родителей из семьи, и бонусом и появление нового "папы" заметит даже маленький ребёнок.

раскрыть ветку (7)
6

Но маленькие дети потом подрастают и начинают понимать, что чего-то очень сильно не так.

Я из такой семьи, в которой родители не развелись, а пытались изображать что-то вроде семьи - с переменным успехом и ночной руганью шепотом на кухне, а когда я шла мимо в туалет  - делали вид типа "мы просто вот тут сидим ночью, пьем чай - вообще ни разу не орем друг на друга". Хз, мне лет в 10 уже было вполне очевидно, что происходит какая-то нездоровая херня, и я всегда считала, что лучше б они разошлись.

раскрыть ветку (6)
0
Я в 12 лет подошла к маме и сказала "если бы вы развелись, нам вдвоем было бы лучше". Она развелась, и нам действительно стало намного лучше.
0
А всё, уже поздно!

вот когда начинают понимать, тогда и нужно думать о разводе.

а было бы лучше или нет, вы наверняка знать не можете

раскрыть ветку (4)
0
вы наверняка знать не можете

Наверняка знать не могу, конечно, но имеем то, что имеем - два человека имели шансы создать нормальные семьи, а вместо этого проебали жизнь на вечные разборки.

вот когда начинают понимать, тогда и нужно думать о разводе.

Это вы как себе представляете? Периодически допрашивать потомка с пристрастием, чтоб понять, насколько глубокую травму уже удалось нанести и какой еще есть лимит? Типа "тебе уже очевидно, что мама с папой друг друга не любят, или ты всё еще думаешь, что они спят в разных комнатах, потому что папа храпит?".

Взрослые ж считают, что дети тупые, а они сами - отличные актеры.

раскрыть ветку (3)
0
А всё, уже поздно!
насколько глубокую травму уже удалось нанести

развод -100% глубокая травма для ребёнка.

тихая ругань за закрытой дверью - ???%

а про актёрское мастерство - тут выше уже написали.

могу лишь пример своей жени привести - у неё родители развелись когда все три дочери выросли ( младшей было около 20). Воевали настолько незаметно что сам факт развода был сюрпризом для всех.

раскрыть ветку (2)
0
развод -100% глубокая травма для ребёнка

Хз, у меня есть много знакомых, выращенных одной мамой, и чтоб там прямо была травма - незаметно. Злость на слившегося папку (если папка слился) - присутствует, а вот такое, чтоб "за што они со мною так - почему он разошлись?" - такого не видела.

Развод можно пережить, а вот расти много лет в атмосфере еле скрываемой ненависти родителей - такое себе. Вы ж не думаете, что если они тихо ругаются ночами, то днем у них всё мирно и няшно, чмоки в щечку и совместные прогулки?

Но статистики по травмам у меня нет, так что наверняка не знаю, конечно.

Ну и если есть возможность развестись, то кинуть 20 лет своей жизни на то, чтоб дитё не получило травму - как-то слишком жертвенно. Жизнь - одна, и так её тратить - глупо. Ребенок вырастет, съедет, и крайне сомнительно, что он оценит такую жертву, если ему об этом рассказать.

раскрыть ветку (1)
0
А всё, уже поздно!
такого не видела.

а как это должно выглядеть?

Развод можно пережить

пережить и не получить травму это не одно и то же. вот совсем.

чмоки в щечку и совместные прогулки?

у 90% нормальных семей этого тоже нет в массе времени.

в общем не нужно тут контраст создавать на ровном месте.

что он оценит такую жертву,

детей заводят не для оценки в будущем

Жизнь - одна

согласен, поэтому заводить детей хер пойми с кем не стоит.

а раз завели - будьте добры довести дело до конца.

0
Смотря, какой развод. Свой вспомню - вздрогну.
0
DELETED
Неплохо, половина уже нашла себя в новых отношениях. Просто ностальгируем по старым временам.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы