Личинка дальнобойщика. Часть 13. Всё по - новой
Здрасьте чоли)))
Пока кощька мурчит под боком, а чаёк греет нутро, да и я маюсь в межвахте, наконец собрался подрассказать что да как у нас последние несколько месяцев
Так вышло, что наши лошадки последние пол года невыездные в стойле. Причин такого решения масса, например мы мамкины бизнесмены, да не. Череда неудач и неправильных финансовых решений привела нас к тому, что в середине лета остались мы с некоторыми долгами, отъехавшим модулятором моего полуприцепа и отсутствием перспектив. Хотя, начни мы дармовозить, а не борись за ставки во имя всеобщего благополучия, то продержались бы намного дольше, но в какой то момент принципы дороже шекелей.
Обиднее всего подготовить машину за весну к сезону работы, поменять вкруг всю резину на двух сцепках, залить маслице, повесить новую вонючку и поставить её врастать в землю.
Решение о работе было стандартным исполнением наших мыслей, смелое как открывание шампанского жопой и неожиданным как исход сельди с кефиром в жкт. Денег хотелось и нужно было много и быстро. Увы, но это экспресс рейсы. Скажу наперёд, не так страшен чёрт как его малюют. Поиск занял около полутора месяцев, даже скатались в Набережные Челны, хотя стоило ожидать, что ловить там нечего. По итогу пошли в ту контору, в которую звонили самой первой, но не дозвонились. Хотели попасть в Вб напрямую, но им нужно подтверждение по трудовой мой стаж работы по Е категории, а то что я тут за четыре года где только не был их не интересует. Да и ладно, по итогу так с Вб и работаем, но у частника
Условия простые, работай и деньги получай, вроде всё просто. Работа склад-склад, маршрут один и тот же, на втором месяце уже с закрытыми глазами можно было кататься. Непривычным было лишь то, что если раньше жил в просторной кабине один и на работу по утрам нужно было ходить, то теперь мы переехали в натуральную будку, да ещё и вдвоём. Ребят, чес слово не хочу никого обидеть, но я не представляю какой кайф ездить на европейке, тем более если бывают какие то простои.
Так вот, про условия работы. Новые MANы с акпп, и прицепы ТОНАР 16 метров будь они прокляты, я думал мой на ладан дышит, а эти с завода полумёртвые выезжают. В общем всё по детски просто. Понял почему европейки от светофора до светофора носются и городе многое себе позволяют в потоке, просто потому что современная фура в самом деле как легковая и прощает много ошибок неопытному шофёру.
Конечно мы были бы не мы, если бы всё пошло по изначальному плану. При устройстве мы попросили небольшой аванс, нам пошли навстречу, поэтому мы руководительнице мы пообещали за такое одолженье волю первую твою, мы исполним как свою. Потому преждевременный выезд был делом времени.
Один из водителей как это бывает закусился с руководством и ехать пришлось нам.
Новым ман, ага. Автомат, ага. Два спальника, ага.
В первом рейсе нас ждал пятилетний ман, с механикой на 16 передач и одним спальником))) Я же говорил, что не может всё идти по плану. Но слова дано, колёсики протянуты и мы покатили в Обухово. Оказывается все приключения только впереди. Есть у меня безотказная примета, что большая работа начинается с большого косяка. По пути в Москву мы выяснили, что на тягаче новые диски, но почему то старые колодки, которые само собой имеют неравномерный износ в следствии чего по новому диску трут неравномерно. Ладно, притрутся, будет плохо - обещали сервис по пути. Добрались до складов, переночевали валетом :D
По дороге в сторону Уральского хребта меня не покидала мысль, а почему это в вещевом ящике лежит двойной комплект тормозных колодок. Отличной новостью стало то, что горняк то работает, то нет. Встали на обочинку, предупредили руководство, связались с постоянным водителем этой машины. Как оказалось горняк не работает давно, ему похрену, да и в целом дядя был в гневе, что мы поехали на "его" машине. Окей, предупредили директора, что есть шанс подпалить новые диски. Вздохнули, опустили четвертую ось на прицепе, всё же два лишних тормозных колеса нифига не лишние и погнали, благо веса немного.
Хорошо когда передач много и можно плавно понижать передачу. Ехали очень просто, горку прошли, встали пропустить поток, ребята входили в положение, все понимали ситуацию, да и тормоза охладить. В целом прошли Урал без приключений и то хорошо.
Конечно работа в экспрессе предусматривает нарушение РТО, ехали с братом меняясь каждые 4 часа, потом увеличили интервал до 6. В целом далось вполне легко и выспаться успеваешь, и от дороги не устаешь. Само собой никому не рекомендую так делать, я готов к срачу который может разгореться на этой теме.
Долго ли, коротко ли, а дорожка привела нас в Барнаул. Город встретил нас красивым лицом и пустыми улицами. Очень удобно когда впервые приезжаешь и есть возможность тупить на улицах не мешая потоку
Выгрузка тоже не без приключений, при снятии плом на пломбировочном тросу( это такой стальной тросик который идёт по периметру прицепа, чтобы нельзя было отрыть тент, все знающие улыбнулись) или от времени, или от косорукости отваливается петелька. Само собой дальнейшая загрузка нам не светит. Время ночь по Новосибирску, по Москве так тем более. Предупредили руководство, сказали, что утром найдем магазин и всё будет огонь, мы на самом деле молодцы, а это всё стечение обстоятельств
С утра пораньше проснувшись оттого, что брат во сне чешет носком ноги мой подбородок я решил, что пусть батонится, а я поеду шарахаться по городу ища магазин для таких как мы.
Оделся в заляпанную кепчуком футболку, трикошки с вытянутыми коленями, китайские сланцы и рваные носки. Так же вроде выглядит обычный профессионал со слов обывателя? Коллеги, не ворчите)))
Словил таксишку и погнали тратить чужие деньги. Долго кататься не пришлось. Магазин автозапчастей встретил привычны набором запчастей и холодильником мороженного.На обратном пути купил мороженку себе и таксисту, за что получил "рахмет, брат". Я его конечно не очень понял, сказал "будь здоров" и мы помчали обратно к складу. Уже около машины я закинул мороженку в тягач, хоть это была и роковая ошибка, больше в здравии я её не видел, да пошёл чутка морду лица в туалете умыть, надо же быть красивым при общении с грузчиками и кладовщиками. Трос махнули, загрузились да помчались в белокаменную. Обратная дорога не принесла никаких сюрпризов и на том спасибо. Дома сразу же получили расчёт за рейс и небольшую премию за косяки))
Как то так и прошёл первый рейс в конторе. Крайне непривычно было работать когда ни за что особо голова не болит, рули и не делай руководству мозги.
А вот полноценная вахта началась с не менее обидного косяка, чем отказавший горняк. Там нам уже выдали нового мана с тонаром. Пока ожидали загрузки, нам благополучно его въе... стукнули в общем
Обидно, даже очень. Хоть машина и чужая, но в семье поддерживается культ автомобиля, к тому же у прицепа дай бог сотня тысяч накручена, он ещё совсем новый и уже кататься с заплаткой.
Порванный трос уже не был проблемой, посовещавшись с руководством, в каждую машину положили запасной пломбировочник для таких вот эксцессов. ГАИ вызывать не стали, начальство с виновником договорились на том, что он просто оплатит ремонт тента и трос, его это более чем устроило. А нас? А мы что, наше дело телячье)))
Так и живём последние пол года. Ездим круглые сутки не взирая на погоду, не сказал бы что тяжело, даже наверно легче, чем на той же америке, но видимо молодой возраст пока позволяет некоторые излишества
Радует возможность 1/3 пути проехать по платнику, на самом деле позволяет хорошо выспаться пока едешь по ровненькому. По маршруту выстроили места где можно посещать туалеты и всякие там столовые да постирошные. Бытие такое, так сказать, дорожное.
Очень надеюсь, что к лету мы вновь пересядем на свои машинки и вновь сможем посетить прекрасный Архангельск. Как же я по нему скучаю. Прокатиться по просторам Республики Коми и наконец посетить Мурманск. Очень скучаю по добродушию северян. Время покажет как будет дальше.
Ах да, если пост зайдёт, то могу в красках рассказать как же мы пришли к работе в конторе, там тоже некоторые приключения имели место быть.
Благодарю за внимание, надеюсь было интересно.