138

Летучие мыши в Москве

Наверное самый популярный вопрос:
- А что, в Москве есть летучие мыши?
И продолжение:
- А я их никогда не видел(-а).
Ну да. Мы сейчас вообще редко смотрим по сторонам  и вверх, в основном под ноги и в смартфон, но тем не менее они есть и сейчас потихоньку готовятся к зимней спячке. Те кто повзрослее и опытнее те прячутся в укромных местах, а вот молодёжь те, кто во что горазд. Например эта:

Летучие мыши в Москве

Три дня на свежем воздухе, под крышей на глазах жителей нашего города. Спасибо Евгении, что заметила зверька и нашла нас. Приехал...
Не, кататься с сачком по городу в метро ещё то веселье, чувствуешь себя как минимум:

А без сачка никак - рабочий инструмент. Висит зверь высоко, ты его сачком вжжжух и всё. В общем приехал, забрал. Хорошая, толстая, отожратая мадАма. Выпускать уже не вариант - холодно. Расчехлили мышиный холодильник и включили. Чуть докормим (если ест, то почему нет) и на зимовку до весны. А весной выпустим в природу. Ну и небольшое видео.

Други, коллеги, сопесочники, пожалуйста: если вы нашли в Москве вот такое вот животное, не берите грех на душу,  как говорила моя бабушка, оно не перезимует, оно просто погибнет. В сообществе есть контактный телефон: напишите, позвоните (я на ночь не включаю этот номер на беззвучный). Если вы не в Москве, то в ВК есть много волонтёрских групп, Ищите по "летучие мыши название города" Если в вашем городе нет волонтёров, то стучитесь в группы ближайшего города к вам, что-нибудь придумаем.

Лига рукокрылых

489 постов838 подписчиков

Правила сообщества

1. Не нарушать правил pikabu

2. Постить контент относящийся к теме сообщества
3. За описание жестокости, за обсуждение способов уничтожения этих краснокнижных животных, а так же за публикацию рецептов и способов приготовления (как летучих мышей так и крыланов) пользователь может быть забанен в сообществе

4
Хорошего настроения!
Автор поста оценил этот комментарий

А они чем-то ценны или просто как живность из жалко?

раскрыть ветку (1)
13
спасатель драконов
Региональная Красная книга. В Москве 6 видов летучих мышей и все они в красной книге. Вот такая вот мелочь за ночь съедает до 500 кровососущих насекомых.
показать ответы
6
Хорошего настроения!

Если я найду или увижу, я разберусь как и куда связаться.

500 в день. Надо приручать. Чтобы на даче жили.

раскрыть ветку (1)
6
спасатель драконов
Есть домики для летучих мышей. Делаются просто (в сети есть схемы) . Желательно использовать не струганные доски и соответственно никакой краски и лака
7

Удачи в лове, кормлении и зимовке!

раскрыть ветку (1)
6
спасатель драконов
4

странно, что их не видно. Когда жила на юге, они вечером начинали летать и очень хорошо их было видно.

раскрыть ветку (1)
5
спасатель драконов
На юге да, там тепло и их очень много. Я про Москву, где не так тепло, но их достаточно много :)
показать ответы
0
DELETED

А как избавиться от них? На даче, к примеру. Я животных люблю, конечно, но предпочитаю делать это на некотором расстоянии.

раскрыть ветку (1)
4
спасатель драконов

Точно не сейчас, им просто деться некуда: еды почти не осталось и если выселять сейчас то животные гарантированно умрут: пока будут искать новую зимовку потеряют набранный вес и не перезимуют. А по весне:
Автор статьи Сергей Крускоп, научник, человек занимающийся исследованиями рукокрылых более 20 лет: https://zmmu.msu.ru/bats/popular/v_dome.htm

показать ответы
2

А почему вообще они упаковываются в спячку в неподходящих условиях? Что их вводит в заблуждение? У них же как-то должен быть отработан алгоритм выбора спальни. Не под открытым небом же в средней полосе России укладываться - мороз -25С, и "привет" мышке.

раскрыть ветку (1)
2
спасатель драконов

Хороший вопрос. Как вариант - массовая застройка, вырубка деревьев. Им просто негде зимовать. Мы зимой забираем (нам несут) с балконов, лоджий, из под подоконников, из подъездов. Как там? Лучше быть ёжиком в Германии ("Лучше быть ёжиком в Германии, чем человеком в России") Вот сейчас допишу комментарий, поеду за зверем, из подъезда забрали, из Твери. Едет "попутной лошадью" к нам

Вы не знаете случайно проверенных коллег в СПб?  Гуглить умею, но не верится ничему, уж очень много живодеров развелось за последний год в Питере

раскрыть ветку (1)
1
спасатель драконов
Сирин.
показать ответы
0
а где они у вас зимуют то? интересно ж
раскрыть ветку (1)
1
спасатель драконов

Нашёл! Будничное

8
Хорошего настроения!

500. Увижу, буду спасать.

раскрыть ветку (1)
1
спасатель драконов
Если что у меня в профиле, в профиле сообщества есть контактный номер. Помогу, расскажу, проконсультирую :)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги