185

Лето, погода шепчет, клещ не дремлет

Полгода назад я лечила лайм-боррелиоз: Ходите к врачам вовремя

Вылечила без последствий, все хорошо, спасибо огромное врачам, которые не забили на мое безалаберное сопротивление и заставили сдать анализ, благодаря чему лечение было начато вовремя.

Сейчас лето, все ездят на природу и периодически привозят клещей.

И вот все, буквально все из моих знакомых (говорю только то, что наблюдаю), кто сдает этих клещей на анализ, получают положительный результат клеща на боррелиоз, ну и всякие другие инфекции по мелочи, но там не так страшно, как боррелиоз или энцефалит. Энцефалит в клещах не находят, а боррелиоз находят.

Боррелиоз лечится - 21 день доксициклина. Та еще дрянь, будем откровенны, лично меня тошнило и мутило все 21 день приема, но лечится, и если вовремя начать лечить, то без последствий для достаточно молодого и спортивного организма. А вот если не начать лечить вовремя, то последствий там вагон и тележка, в том числе отдаленных, есть у меня один родственник, который прощелкал начать лечение вовремя, короче проще добить, чем восстанавливать. Одним словом бьет по суставам, нервной системе и сердцу, а если еще и иммунка так себе... ну нахер короче таким болеть.

Также доксициклин пьется после укуса клеща профилактически. Ну типа укусил вас клещ в пятницу, довезли вы его на анализ в понедельник, результат пришел через пару-тройку дней, время для профилактики упущено, жрите доксициклин полным циклом. А можно сразу после укуса в течение 72 часов принять 2 раза по 1 таблетке в течение суток профилактически, явно легче, ну и не забыть синбиотиком поддержать все это дело, ибо бьет по жкт вполне себе заметно.

Если же клеща не заметили или забили и на анализ не свозили, сроки профилактики пропустили, не забивайте на кожные проявления - видите красное пятно на коже - валите к дерматологу или инфекционисту. Даже если окажется херня - лучше перебдеть, чем не добдеть в этой ситуации.

Зараженность клещей боррелиозом в разных местах варьируется от 5 до 90%. В целом инфекционисты сейчас говорят, что с уверенностью можно сказать, что каждый 4й клещ несет в себе эту бяку. 25%, это дохрена. Если вас укусил клещ - с вероятностью 25% вы подхватите эту дрянь. А если регулярно снимаете с себя этих гадов , то и говорить не о чем. А если у вас еще и животные домашние есть, то можете и с них клеща подцепить, так что не забивайте на обработку кошек-собак.

Короче, не будьте как я, будьте ответственны и заботьтесь о себе и о своем здоровье!

Все о медицине

14K постов41.6K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы