Лесные впечатления
Я всю жизнь мечтал найти в лесу гнилушку. Такую, чтоб светилась в темноте. Говорят, их в болотистых местах много, но, прожив все детство среди болот Мещеры я не нашел ни одной, хотя по лесу шастал и днем, и ночью, и зимой, и летом. Ну, не повезло мне.
Надо сказать, что гарнизонный городок в котором я жил находится в трех км от железнодорожной станции. От станции до него ходит автобус, но если на последний рейс опоздать, то ехать будет не на чем и придется пешкодралить через лес, где никаких фонарей никогда не было. Однажды я позвал к себе в гости подружку из художественного училища и мы на этот самый автобус умудрились опоздать. Идем в кромешной темноте, разговариваем. И подружка моя так оживленно-оживленно щебечет, что-то все рассказывает и рассказывает. Я думаю, надо же, как она себя в лесу-то ночью уверенно чувствует. Кто бы мог подумать. Короче - наслаждаюсь беседой в романтической обстановке. Гуляем, типа.
И тут я увидел среди деревьев ЕЁ. Так долго разыскиваемая гнилушка едва светилась синим фосфоресцирующим светом совсем недалеко от дороги. Я остановился, как вкопанный и как заору: "Смотри-смотри, она светится!!! Это же..." Что "это же" я договорить не успел, т.к. подружка моя дико вскричав ломанулась бегом по дороге с такой скоростью, что я думал не догоню ее. И только добежав до проходной, где горели фонари она остановилась, и позволила себе высказать все, что она думает и о гнилушках, и об этом лесе, и о том автобусе, и обо мне, и о моей манере сообщить новость о светящейся гнилушке посреди кромешной тьмы.
Та оживленность и разговорчивость, которую я принял за самообладание, оказывается, была способом отвлечься от того, что ей на самом деле было страшно до усрачки. А я-то и не распознал.