Лечение зубов часть 1
Быть может, мой опыт кому-то поможет(с)
Краткая предыстория. В детстве не повезло, попал на карательную стоматологию. 1 или 2 раза лечения без анастезии нанесли достаточную психологическую травму, чтоб слово стоматолог и слово смерть для меня означали одно и то же. не то, что нахождение, даже разговор о стоматологии вызывал панику. А уж кресло так почти паническую атаку.
"Благодаря" этому к врачу ходил только в моменты, когда вариантов просто уже не было(например когда день зуб болел и не помагали обезболы, а с утра рот не открывлся шире, чем на 2 сантиметра). При этом изучил поди все народные способы борьбы с зубной болью.
Но такой подход хорош только как самообман - процессов, при которых зубы сами вылечиваются в организме, увы, нет.
Где-то в прошлом октябре назад сделал таки очередное усилие над собой и записался в клинику, у которой была и есть седация, и которая работает по ДМС с моей страховой.
Прошел первичный прием, посмотрели что все пиздец, направили на консультацию к анастезиологу и на КТ. К анастезиологу-то я сходил, а вот дальше как-то моя боязнь переборола и я сорвался.
И вот, 3 недели назад я предпринял еще одну попытку. Ну точнее больше 3 недель, там сначала ждал второй первичный прием, а потом - прием на удаление тех зубов, которые уже не спасти. Таковых набралось 8 штук, на всех частях челюсти, все 8, 7, и почти все 6 попали под раздачу.
На приеме у терапевта напрямую сказал о том, что помимо проблем с зубами есть еще и проблема с зубными врачами. Тогда меня направили как раз на удаление под седацией - закись азота, медозалом и местная анастезия.
Сегодня с утра поехал - в клинике такие процедуры делают только с утра. Приехал, попросили за полчаса, чтоб жидкий медозалом дать. Но передумали, и поставили внутривенный, так что пришлось еще полчаса сидеть, слушать бормашины и нервничать.
Итак, я лег в кресло, поговорил с врачом(договорились что сегодня только одну половину челюсти от убитых зубов избавляем, а потом, как заживет - вторую). Анастезиолог воткнул мне в вену катетер(неприятненько было, но не сказать, чтоб сильнее чем обычный укол в вену или забор крови. Кстати, потом вообще не чувствовал иглу.)
На лицо, чисто на нос, надели маску(хотя скорее шланг с вырезом, он не сказать, чтоб сильно прилегал к носу). Подали газ, без запаха. Сказали полежать. Через какое-то время я вырубился. Не прям совсем вырубился, как от наркоза, что-то моментами помню, как анастезию ставили, как тянули зубы, как их пилили, наверно. Но так-то большую часть не то, чтоб помню, да и по ощущениям прошло минут 5-7, а не час. Конечно, были неприянтые и даже наверно больноватые моменты, но скорее всего тут дело в том, что зубы были в далеко не лучшем состоянии.
Когда врач все сделал и зашил, в маску подали чистый кислород, от чего я в себя пришел, наверно. Что любопытно - состояние было не какое-то пьяное, или как-то так, а скорее как только встал после недостаточного сна - не понимаешь, где ты и зачем вообще стоишь вертикально, но вполне можешь осознанно делать действия. Спокойно встал, собрался(вот этот момент тоже в памяти расплывчатый), оплатил седацию и поехал домой. Заморозку ставили канальную, так что половина морды была вообще отключенная.
К чему это я написал. Кто страдает такими же проблемами, и кто не знает, каково действие седации - вот оно, описание очевидца, так сказать:-) А для себя - возможно такие заметки позволят мне все-таки на этот раз дойти до того, чтоб все удалить, все вылечить и поставить импланты.
Стоматология
794 поста2.9K подписчиков
Правила сообщества
Людям без соответствующего образования не ставить диагнозы и не советовать лечение, врачам и мед. работникам соблюдать принципы этики и деонтологии.