2

Лагерь для взрослых. Часть 3: каналы продвижения за 15 тыс рублей

Серия Лагерь для взрослых

Продолжаю серию постов-заметок для себя в будущее. Про создание с нуля группы ВК, Телеграм и телеграм-бот, Яндекс.карты и РСЯ, и еще что-то, что точно не надо больше использовать.

Первая часть. Как я начинала делать бизнес из детской мечты

Вторая часть. Как я искала концепцию и собирала свой первый самостоятельный бренд

Каналы продвижения

У детского лагеря есть сайт. Но сайт мы не использовали. Потому что
1) у взрослого лагеря есть свои запретные темы (на смекалку).
2) тест идеи, на которую не хочется тратить и время, и деньги на разработку странички. К тому же, жесткое ограничение во времени: если бы было в запасе 2-3 месяца, можно было сделать своими силами в Тильде.

Пожалуйста, поставьте лайк аватарке в стиле авангардизма от ИИ.

Пожалуйста, поставьте лайк аватарке в стиле авангардизма от ИИ.

Очевидно: Телеграм

Честно скажу, не умею его продвигать. Мой личный канал насчитывает 4 подписчика, среди которых я. Кроме как подписка из других каналов по рассылке, посевы (один сработал, один и был), приглашения в коллективных чатах… Ничего бесплатного больше не знаю. Сложные пути, как «из рассылки в презу, из презы в ТГ» не рассматриваю. Несмотря на всю запутанность, именно он был выбран первоисточником:
- html-форматирование
- удобство пользования
- подключение бота-постинга и кнопочки

Итог: 100 подписчиков на канале.

Кроме канала, был создан чат «напиши куратору» и собран бот с кнопочками.

На самом деле… ты пишешь менеджеру по продажам, но это вам знать не обязательно. Говоря о кураторе, кажется, что ты «ближе». Любое слово «продажи» сразу отталкивает и начинаются ожидания «ну ща меня раскрутят на деньги, будут спамить, звонить».Легче уточнить внутри орагнизации вопрос у куратора по программе (например, допуск оружия), чем куратору перенаправлять на офис и говорить «я не знаю, как там бронить и оплачивать, это не моя зона ответственности».Но есть и грустная история…

Ожидание: ща как мне интегратор сделает всё красиво и по одной ссылке.
Реальность: всё сломалось. Делаем три ссылки в ТГ (для меня звучит ужасно, но также живем в Дружите.ру). Входящие сообщения не доходят из-за отсутствия интеграции с CRM. А в чат-боте с кнопками я не могу быстро отвечать, а менеджер не пойдет туда никогда.

Как вообще дошла до чат-бота с кнопками? Ведь хватило бы канала и просто чата!

4 недели до начала программы. Много умного делалось в моменте, так как у меня еще детский лагерь, смм, родители сотен детей, другой запуск проекта, быстро сайт поправить, и еще один другой сайт придумать…

Особенно в начале чего-то нового я слежу за входящими сообщениями в CRM: чтобы понять, что не досказано менеджеру, о чем мы с продуктом забыли подумать, а вообще понятно, что пишу им…

И вижу диалог:

Таких диалогов было несколько в тот же день. Реклама хорошо пошла

Таких диалогов было несколько в тот же день. Реклама хорошо пошла

Но там не было кнопок — только /start!

С этого момента села прописывать цепочку. В надежде, что эту цепочку можно интегрировать в чат CRM. Чтобы не совершать ошибок, как в Дружите.ру и контент-боте (в котором работает и продукт, поэтому в CRM их не надо пускать, ну вы поняли). Но наши технологии даже в 24 году не совершенны... Представляете, кнопок не будет в боте! Если через CRM делать!

Срочно перенесла свою красивую схему в обычный конструктор ботов. Но теперь тыкать кнопки можно.

Я знаю, каким должен быть чат-бот для знакомства. И также знаю, что наши конкуренты уже прошли этот путь :) Поэтому без совести, но списала половину идей. Другая половина у них не работала, и я сделала гораздо удобнее и красивее.

Но если посмотреть на статистику июля`24, то платежеспособная целевая аудитория конкретно в одном месте…

торой дополнительный: ВКонтакте

Любимый мной, самый уютный и простой в продвижении.

Создала быстренько группу. Всё очень простенько, главное – закреп с лонгридом, в котором собраны все важные моменты. Они будут дублироваться в контенте, раскрываться, дополняться…

Можно заметить, что НЕ использовала название проекта «Приключенцы» в названии. Только ту отсылку на Ведьмака и даты. Всё, как у полигонных ролевых игр.

Контент-план одинаковый. Разница в оформлении, подробностях и первоисточнике. Всё по правилам с возражениями (ниже и другие темы, которые раскрывают и сопровождают до момента приезда + 7 дней после).

И да, я брала идеи конкурентов. И советовалась с GPT.

Наступил 2025 год: подготовка ко второму выезду

Конечно, использовала и свою активную страничку ВКонтакте, так как среди моих подписчиков много «активных мечтателей». Наш менеджер по продажам тоже поддержала репостом :)

Здесь важное – это виральные охваты. Те самые пересылы, случайно-зашедшие

Здесь важное – это виральные охваты. Те самые пересылы, случайно-зашедшие

Итого за 3 недели: 500+ участников

Продвижение и источники

1. Агрегаторы тур-программ

2. Яндекс.Карты

3. Яндекс.директ и реклама Телеграм-канала

4. Таргет в VK

5. Посевы

6. Своя база клиентов

7. Другое – наши внутренние группы

Я знаю всю теорию продвижения: платные, бесплатные и вот это вот всё. Могу много рассказывать, как запускать новый товар, как внедряться в сообщества, что наберет охватов, как поломать умную ленту… Но всё это в материальных товарах.

У меня был и грустный опыт. Ну никак не поддавались мне «услуги»! Где-то в голове оправдывалась: ну потому что услуга ничего не стоит, 0 рублей. Ее нельзя пощупать, повертеть, показать. Ее еще не существует, а только обещания «как будет клево». Поэтому я не ценю ее. Поэтому и не могу придумать ценность, которую бы пришли и купили…
Без продвижения проект бы не стартовал. Пришлось действовать — мечта же!

Агрегаторы

Самое очевидное – отдать кому-то %, чтобы он за тебя продавал. В начале отказались от идеи. Потом подумали. Потом слились. Потом в субботу я психанула загрузила карточку на популярный сайт. Была перспектива: в ближайшие 2 месяца других взрослых выездов не было. А по вордстату – сезонности нет. Успех: 3 лида.

Яндекс.Карты

Это было на «авось» и я сама решила. Узнала новые подробности закона о рекламе и про модерацию. Очевидно, без ключевого слова не работает.
Самое главное: набрать рейтинг (минимум 5 оценок), чтобы организация появилась на картах.

Яндекс.директ и реклама Телеграм-канала

Как-то слышала новость, что можно телеграм продвигать в Яндексе. Не очень понятно, где и кому показывается (но обещают по ключам). ИИ красиво собрал и выбрал посты…
Выключила после подписки за 675 р. 13 переходов и среди них 6 отказов. Не мой случай, не мой… Но хотя бы попробовала.

Рекламный кабинет VK Ads

Второй раз в жизни сажусь основательно. И тут реально есть личный прогресс!

1. Я выделила 11 ЦА, отфильтровав их по гео и полу. Аудитории собирала через поиск групп и функцию «найти похожее
    Конечно, более крутой успех бы пришел ко мне, если бы ВК дал список групп «а вот на это подписаны ваши друзья». И такое можно собрать сложным способом через парсинг друзей, через их группы, через сверку этих совпадений…
    Поэтому коротким путем. Собраны группы:
    - выросшие пионеры и педагоги (в рекламе не получилось. Они пришли через анонсы в наших закрытых группах)
    - ролевики все, кроме форумных (много вступлений и 0 продаж)
    - форумные ролевики (провал)
    - мемные каналы детей (не знаю, что ожидала от этого)
    - общественные пространства без уточнения для вас
    - конкуренты взрослых лагерей (очевидно, другой формат, поэтому нет)
    - мерчовые магазины (вообще реклама не открутилась даже на 500р. Видимо, большой «спрос» на них)
    … И еще чуть-чуть.

2. Кроме 11 групп, в каждой тестировались и рекламные форматы:
    - Короткий нейро-текст по предложке самого VK. Взято короткое описание группы. ЭТО УСПЕХ. Вступлений было много. Но потом поняла, что бесполезно – в нем нет оффера, только «вступи». Они и вступали.
    - Длинный собственный текст. Послушав-почитав, решила, что… Ну надо раз работает у кого-то. В итоге его я отключила и была не права.
    - Видимо, ошибка в тексте. Отдала в GPT и почти без ошибок скопировала. Это третье объявление, которое я принципиально оставила, отключив «успешное» короткое. И на него пошли лучше, чем на второе!

Я намучалась согласовывать объявление с модераторами. 11 групп. 22 объявления в начале. Половину пропускали, половину нет. Забыла про закон о рекламе (и это я дипломированный специалист): нельзя использовать сцены насилия, отвращения, крови, ужасающие и уродства… Ну то есть детский ролевой лагерь тоже пропагандирует насилие по мнению закона.

Только убрав все эти фотки, наконец-то прошла модерацию с 5-го раза

Только убрав все эти фотки, наконец-то прошла модерацию с 5-го раза

По конверсии и цене – это мой лучший проект в сфере услуг.

Итоги продвижения:
- 296 вступлений (30 ₽ за подписку)
- 1398 кликов с CTR 1,93% (среднее)
- из клика во вступление на калькуляторе – 21%

Кроме обычных постов, я впервые продвигала клип. Попробовала и мне не понравилось. Нам сделали классный короткий ролик с анимацией. Но в рекламе он совершенно никому не зашел. Почему? Всё же не так срежиссировали клип… Он не нативен в ленте. Экспериментировать дальше не было возможностей. Но один фехтовальный клуб дал идею на будущее.

Посевы: много ВКонтакте и немного в Телеграме

Ожидание: в этих группах реклама хорошо пошла. А если нативно?
Реальность: в этих сагрились. Зато успех в других новых аудиториях.

Здесь хочу поблагодарить за небольшую, но важную консультацию с маркетологом из ролевой среды! Он подсветил еще раз самые первые ошибки. И еще раз показал, что не ту аудиторию ожидаем.

Я делала посевы. Но очень сложно и запутанно. Теория ясна. Нам бы быстро и с результатом. Да, было бы клево еще utm на несуществующий сайт, чтобы отслеживать в сквозной аналитике…

• Взяла тот самый третий пост из рекламы от нейросетки. И много красивых фоток.

• Собрала другие аудитории. Ключи: книги, фэнтези, аниме (НУ ВДРУГ, но здравость пересилила).

• Изучила правила рекламы. 1 из 3 требует erid. Большинство делают сами. Для одного – я потратила двое суток и мне не понравился еще один странный закон о рекламе. Теперь умею делать маркировку рекламы.

• Под каждую группу чуть-чуть меняла текст, чтобы выглядел чуть более нативно. Для книг «пора ехать туда, о чем читаешь», как пример.

• Заспамила всех админов. Составила таблицу с контактами, ценами, средними охватами.

• Договорилась на посты в разное время, чтобы легче было следить за вступлениями в группу.

Итоги: позитивно, но не отследишь. Возможно, 100-150 человек вступило.
    - неожиданно, очень хорошо попала в целевую. Даже был комментарий под одним из постов «мама, я на фотке», а админ «скажите, какая, мы разберемся и удалим фотку и заблочим рекламодателя».

Отдельно про книжные группы. Выбраны были конкретно по фэнтези, «попаданцев», litRPG. Но, оказывается, они читают, но не принимают активных действий, чтобы оказаться в реальных приключениях. Самый низкий отклик, хотя много охватов.

Публикаций вышло не много и в целом цена за 1000 показов даже дешевле, чем авто-цена через рекламный кабинет (53р против 125р за платное). ER (вовлеченность) тоже оказалась средней – 1,84%.

Очень много репостов в ЛС. Даже больше, чем лайков.

Своя база клиентов

У нас потрясающая CRM-система. Сидеть и разбираться в ней :)

Есть причины закрытия: выросли, не попадают по возрасту. Именно им и будем писать.

Но в самом начале я сказала: продвижение только через соцсети, без всякого странного и сложного. Но для crm-маркетинга нужно «что-то». И самое простое презентация. Люблю и ненавижу.

Чтобы не изобретать что-то новое (а надо бы, проект же другой), решила использовать шаблон семейного лагеря, который на неделю раньше. Ага… Тот момент, когда потребности и причины выбора двух аудиторий вообще разные. Одни про личный комфорт, другие – про опыт и общение. Пришлось придумывать новые смыслы, ценности. Не напрасно, так как оно тоже пошло в контент-план.

Ожидание: сейчас выросшие дети придут к нам.
Реальность: отец с другом, мама с дочкой.

Итоги продвижения:

20 оформленных заявок. Затраты примерно совпадают со средним расходом на привлечение.
Реальность: из-за переноса дат по вине базы в сентябре приехало 7 человек – за 2 недели люди уже спланировали все свои теплые выходные и перенос дат был неудобен.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы