8

Курочка Ряба

Я рано научился читать и в 5 лет прочитал сказку «Курочка Ряба». Прочитал и не понял смысл.

Прошло 50 лет, но и сейчас я не могу логично объяснить смысл происходящего в данном произведении. Может быть кто-то доходчиво все сможет объяснить и, пусть мне будет очень стыдно за врожденную тупость, но хотя бы буду понимать, что прожил не зря.

Напомню вкратце содержание сказки.

Жили-были старик со старухой и была у них курица, которая радовала стариков бесплатными яичками. Но в один момент на курицу сошла благодать, и она снесла не обычное яйцо, а яйцо золотое.

Дед и бабка пытались яйцо разбить, но у них ничего не вышло. Зато вышло у пробегавшей мимо мыши, которая махнула хвостом и, уронив яйцо на пол, разбила его.

Дед и бабка стали рыдать от горя.

Вот с этого момента у меня и отключается понимание происходящего. Но есть две версии.

1. Пенсионеры хотели яйцо съесть, не разобравшись в его ценности. Поэтому пытались его аккуратно разбить и выпить его содержимое. Но на определенном этапе они должны были понять, что раз яйцо так просто не бьется, то выпить его сырым очень проблематично. Тогда они должны были сварить его и потом уже пытаться вскрыть. Тут и мышь пригодилась бы. Уронила, разбила – ну и ладно. Подняли, сдули пыль и съели.

2. Пенсионеры осознавали ценность золотого продукта и хотели разбить его и продать по частям. Но и в этом случае мышь является невольным спасителем.

В чем тогда причина расстройства стариков?

Даже курица зареклась нести больше золотые яйца.