Курица-спортсменка
Сегодня на обед курица (правильно «кура», но «курица» привычнее).
Хожу в супермаркете вдоль длинной витрины, туда - обратно, придумываю обед. Куриная расчлененка призывно смотрит на меня с витрины: красивая, гладкая, холеная, грациозно сложив ножки и деликатно спрятав гузку. Прямо конкурс красоты, красавиц много и каждая стремится быть коронованной на моем обеде.
Гастрономическое изобилие мешает принять решение - что сегодня приготовить? Цыплёнок бройлер, грудка, крылышки, печёнка, шашлычок в маринаде, куриный шницель и просто филешка.
Хожу туда и обратно, мучаюсь трудным выбором, а гастрономическая нить убегает, прыгает с одного рецепта на другой: с жареных окорочков на жульен с курицей, с куриного супчика на котлетки. Я делаю третий заход вдоль прилавка. Так, на «Северную» сегодня акция, вот её и возьмём.
В моем детстве курица была в одном единственном виде. Просто курица. Целиком. Непотрошеная. Худая, бледная, длинноногая, с синими прожилками и морщинистой скрюченной шеей. А ещё она была плохо ощипана.
Мама приносила эту несчастную, завернутую в бумагу, курицу, которая вызывала не аппетит, а жалость. Распаковывая курицу, мама ворчала: "Опять спортсменок завезли" и медленно поворачивала её над горящей газовой конфоркой. Форточка не спасала от запаха палёной курицы, открывали входную дверь. Проветривали.
Звук ножа об точильный камень заставлял мое бедное сердечко сжиматься и морщиться. Бррр, ужасный звук! На первых же «вжик-вжик», как по волшебству, появлялись наши домашние питомцы. Тишка и Гансик терпеливо сидели на кухне, ждали свою порцию куриных потрошков. А если кто-то из них пытался пролезть без очереди, то получал по морде, по наглой, усатой морде. Но Гансик редко нарушал заведенный порядок, у мамы не забалуешь.
Свою упитанную курицу я долго вымачиваю, полоскаю в воде. Срезаю кожицу и весь жир. Я предпочитаю грудку, диетическое белое мясо. Мультиварка переведена в режим "Тушение". Добавим специальные приправы, побольше перчика, выжмем дольку лимона и на полчасика мариноваться в соевом соусе. Да, и обязательно чеснок для духмяности. И минимум масла. Я на диете.
В моем детстве не было специальных приправ для курицы. Только соль, перец, чеснок. Мама не жалела ни чеснока, ни масла. Нам с младшей сестрой Риткой доставалось самое вкусное – каждой по куриной ножке. Мама всегда говорила: «Как жаль, что курица не сороконожка».
Кура разделывалась без остатка, и маме даже в голову не приходило срезать «лишний» жир и сливать первый бульон. Синюшная и тощая, в маминых руках она превращалась в наваристый борщ, в подливку из потрошков, в ароматного или, как говорит моя мама, духмяного цыпленка табака.
Хрустящая, зажаренная курочка, кусок чёрного хлеба, огурец, натёртый солью – жизнь удалась! Цыпленок табака – коронное мамино блюдо. Шедеврально!
Когда меня, шестилетнюю, серьезно покусала бездомная собака, и военный уазик увозил в районную больницу, мама дала в дорогу любимую куриную ножку. Это успокоило и утешило лучше слов и лекарств.
Мультиварка пищит, сообщая о готовности. Вкусно, полезно и низкокалорийно. Я худею. У меня подсчет калорий и ежедневные взвешивания. А муж опять будет ворчать за обедом, мол, надоело ему есть вареную курицу, он хочет канцерогенов - вредных жареных и жирных канцерогенов. С хрустящей корочкой!
В моём детстве не было красивых, гладких, холеных бройлеров с призывно зазывающими блестящими окорочками, килограммовыми грудками, грациозно сложенными толстенькими ножками и деликатными гузками.
В моём детстве все курицы были «спортсменками». Очень вкусными, зажаристыми, ароматными «спортсменками» с золотистой хрустящей кожицей.

Истории из жизни
41.6K постов77K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.