123

Куриные ножки с картофелем в казане

Всем доброго времени суток. В последнее время начал замечать что текстовые рецепты блюд становятся редкостью. И какое бы простое блюдо ты не захотел приготовить - получай 20-минутный ролик с шипящим микрофоном и орущими детьми на фоне. Никого не хочу обидеть, но почему просто не написать текстовый вариант? Ладно. Вопрос риторический.
Сегодня у меня выходной + настроение готовить. Из инструментов чугунный татарский казан на 12 литров, и печка под него слепленная из гм... глины и палок)
Ингредиенты:
- куриные ножки 2кг;
- картофель 2кг;
- лук репчатый 3 большие луковицы;
- морковь 1 средняя;
для соуса:
- помидоры - 5 больших;
- томатная паста 3 ст.л.;
- зелень (укроп, петрушка, зелёный и фиолетовый базилик);
- чеснок 1 средняя головка;
- соль, сахар по вкусу.
Сразу оговорюсь - картошки надо было взять раза в два больше, а томатной пасты в соус в половину меньше. Так что если кто вдруг захочет повторить - учитесь на моих ошибках.
Первым делом замаринуем курицу. Для этого я пересыпал её приправой "Для курицы" и оставил в покое на ночь. Неожиданно, правда?))

Теперь подготовим соус. Из помидорок снимаем кожицу, мелко нарезаем, и закидываем в сотейник. Как закипят - добавляем томатную пасту. Готовим до тех пор, пока помидоры не растворятся в однородную массу. Снимаем с огня и добавляем к нашему будущему соусу натёртый на мелкой тёрке чеснок и мелко нарубленную зелень. Солим, перчим, добавляем сахар по вкусу.Если покажется густым - доливаем воду( я добавлял "бульон" из кубика) Отставляем соус в сторонку. У меня получилось вот это:

Теперь разжигаем под казаном огонь и заливаем в оного грамм 200-250 растительного масла. Обжариваем курочку до золотистой корочки

Пока курица жариться мы как раз успели нарезать лук "четвертькольцами", а морковку мелкой соломкой.
Пора готовить зажарку, но столько масла нам не надо - вычерпываем лишнее.
Лук с морковью тушим на несильном огне до прозрачности лука и мягкости морковки

Убираем зажарку в сторону
Картошку чистим, нарезаем любимой геометрической формой, посыпаем приправой "Для картофеля", если надо - солим. Несложно ведь))
Если вместе с зажаркой вы убрали всё масло, то подливаем немного оставшегося из обжарки ножек. Далее картошку немного поджариваем

Ножки я пересыпал сухим чесноком и хлопьями сладкого перца

Теперь картошку разравниваем и выкладываем на неё курочку:

Поливаем нашим томатным соусом:

А сверху выкладываем зажарку которую я посыпал всё теми же хлопьями:

Во избежание всяких ненужных прижаринок я долил бульон так, чтобы он покрыл картошку.
Теперь самый сложный этап - подождать 40-60 минут( всё зависит от вашего картофеля). Огонь самый малый.
Напоследок хотелось бы поделиться одной мудростью которой руководствуюсь сам уже много лет: "Хочешь что-то сделать хорошо - сделай это сам".
Спасибо всем кто дочитал до конца, и конечно же - приятного аппетита!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы