7796

Купание жёлтого дисковода

Серия Реставрация старой техники

В те годы дальние, глухие, когда компьютеры были белыми, вряд ли кто-то задумывался над тем, что с ними станет лет через пятнадцать-двадцать. Выяснилось, что ABS-пластик, из которого изготавливают лицевые панели, с временем желтеет, особенно под лучами солнца.

К счастью, процесс оказался обратимым. В конце 2000-х немецкие энтузиасты обнаружили, что цвет пластмассы восстанавливается под воздействием перекиси водорода и ультрафиолета, то есть в простейшем случае — того же самого солнца. «Тот, кто нам мешает, тот нам поможет!».

Я давно хотел опробовать этот метод в деле, но всё руки не доходили. А тут в рамках вынужденного сидения дома я разбирал закрома, и мне попался комбо-привод 2003 года, пожелтевший уж совсем до неприличного состояния. Идеальный кандидат: если сработает с ним, сработает с чем угодно.

Снять пластиковые панели несложно, для этого даже не требуется развинчивать корпус — все защёлки доступны. На фото, кстати, хорошо видно, что поверхности, на которые не падал свет, пожелтели гораздо меньше.

По счастью, ещё до карантина я купил в «Русхиме» концентрированную перекись водорода — аж 37%! Работать с ней нужно в перчатках, потому что в такой концентрации это штука очень агрессивная, и при попадании на кожу она щипет и оставляет белые следы.

Поначалу я собирался завернуть детали в пищевую плёнку, но потом понял, что куда лучше подойдут пакетики с застёжкой.

Для эксперимента я погрузил накладку лотка в максимально концентрированную перекись, а основную панель — в разбавленную примерно до 15%. Несмотря на то, что суббота выдалась пасмурной, процесс пошёл, и уже к вечеру была заметна разница.

Я периодически шевелил детали внутри пакетиков и выпускал пузырьки газа, выделявшиеся в ходе реакции. Если этого не делать, осветление может получиться неравномерным.

Чтобы основная панель, погружённая в менее концентрированный раствор, не отставала, я повысил температуру, используя в качестве плитки магнитную мешалку с выключенным двигателем.

Но на второй день уже и солнце выглянуло, так что необходимость в дополнительном подогреве отпала. Результат:

Если приглядеться, можно заметить лёгкую неравномерность оттенка, но в целом я считаю, что шалость удалась. Теперь этот привод не стыдно поставить в какой-нибудь ностальгический компьютер.

Интересующимся — гуглить по запросу Retrobright. Народ успешно использует метод, чтобы освежить облик старых клавиатур, корпусов, мониторов и т. д.

159
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
126

Про курильщиков, кстати, может быть и буквально. У них оргтехника желтеет в несколько раз быстрее. В бытность эникейщиком много лет назад старался не работать с компьютерами, которые стояли у курильщиков. У обычных внутри пыль, а у тех — какая-то омерзительная вонючая маслянистая грязь коричневого цвета. Увидеть такое — лучшая социальная реклама против курения.

показать ответы
11

Точно, надо было снять их в одинаковом ракурсе!

раскрыть ветку (1)
26

Во!

показать ответы

Мне кажется здесь нужно рассматривать два варианта "антиквариата". Первый - активно юзанный когда-то и это явно демонстрирующий - желтизна, стёртые клавиши. Второй - хорошо сохранившийся неюзанный экземпляр, который правильно хранился. ТС сделал средний, неинтересный вариант

раскрыть ветку (1)
40

ТС напоминает, что он ставил эксперимент, а дисковод (который ему ничем не дорог и особой ценности не представляет) использовал как подопытного кролика.

показать ответы
2

Белизной бы попробовал...

раскрыть ветку (1)
16

Хлорные отбеливатели ухудшают свойства пластика, а этот способ — нет.

показать ответы
854
Есть еще один офигенный способ, это оксид 12% для волос, продается в магазине профкосметики, цена +- 50р, я брала эстель.
Отбеливала клавиатуру, предварительно отсоеденив печатную плату. Намазала кисточкой и советуют на солнце, но поскольку солнца зимой не было, использовала уф лампу для маникюра, хватило 3-х часов равномерной прожарки. На солнце придется держать день, а то и два. И вот результат.
раскрыть ветку (1)
25

В общем-то, по сути это вариант того же самого способа) Да, гелевая форма может быть более удобной для крупных деталей. И УФ-лампу тоже хорошо иметь.

показать ответы
31
Для наглядности
раскрыть ветку (1)
11

Точно, надо было снять их в одинаковом ракурсе!

показать ответы
26

Во!

раскрыть ветку (1)
8

Уважаемый @moderator, а вы могли бы добавить в пост эту картинку перед последним абзацем? Спасибо.

Осталось понять, зачем в 2020году нужен dvd привод

раскрыть ветку (1)
6

Зачем в 2020 году нужны старые компьютеры и игровые автоматы из 80-х? А кто-то с ними музеи и выставки делает.

21
DELETED
Мы разгадали твой замысел. Вот только кто ты, журналист Юля Панова, воспитатель Валентин Истомин или киберкадет Александр Цветков?
раскрыть ветку (1)
9

Да, газетные заголовки — огонь) Киберпанк, который мы заслужили!

показать ответы
0

Вопрос. Есть стенка из Икеа, пожелтели пластмассовые накладки. Если я намажу их этим оксидом, будет ли эффект? Будет ли ультрафиолет проникать через оконное стекло? Я слышал, что стекло его отражает.

раскрыть ветку (1)
4

Оконное стекло лишь частично блокирует УФ. У меня вот на кухне вся мебель пожелтела ровно по линии падения света из окна, хотя в нём стёкла, как вы понимаете, есть)

показать ответы

Лимонная (а лучше щавелевая) кислота, ЕМНИП, и не нужны ни перекись, ни ультрафиолет, ни магнитная мешалка.

раскрыть ветку (1)
6

Мешалка, в общем-то, и не нужна. Просто нечем больше было подогрев обеспечить. Обе эти кислоты у меня есть, нужно бы поставить эксперимент и сравнить, но достаточно жёлтых деталей сейчас под рукой нет. Как попробую — отпишусь, но что-то мне подсказывает, что эффект будет заметно слабее.

показать ответы
Заняться не хреном? ! Ещё и пост об этом сочинять! 🤦👎
раскрыть ветку (1)
3

А уж насколько нечем заняться должно быть вам, раз вы написали этот комментарий, я даже представить боюсь.

показать ответы
1

ну хрен знает товарищи!)))  Я просто взял кухонную мочалку из паралона, и моющее для посуды, намазал моющим потер пару раз поактивнее и всё слезло! так всю морду на старом системнике отбелил!)))

раскрыть ветку (1)
3

Возможно, морда была не пожелтевшая, а просто грязная)

показать ответы

Затем, что Windows XP с usb-привода (точнее, с usb-эмулятора привода) не устанавливается.

раскрыть ветку (1)
3

Сейчас вам зададут следующий вопрос — зачем в 2020 году Windows XP)

показать ответы
0
Дядюшка Сладкая Доля

Потом сильнее не пожелтеет? Где-то видел, что люди жалуются на подобное.

раскрыть ветку (1)
3

Есть только один способ проверить) Хотите — встретимся здесь же через пару лет.

показать ответы
0

Да, чтобы признать свою ошибку, надо обладать как минимум яйцами.

раскрыть ветку (1)
2

Ну то есть от вас мы этого никогда не дождёмся.

восстанавливается под воздействием перекиси водорода и ультрафиолета, то есть в простейшем случае — того же самого солнца.
солнце выглянуло, так что необходимость в дополнительном подогреве отпала.

Это ж надо так связать солнечный ультрафиолет и нагревание... не, ну а чо — любой ребенок же знает что под солнцем тепло!

Тайные глубины человеческого мозга? Недостатки современного образования?

раскрыть ветку (1)
2

Итак, смотрим. Скорость реакции зависит от а) концентрации раствора, б) интенсивности УФ-излучения и в) температуры. Параметр а) не менялся, его далее не рассматриваем.

Ситуация первая, солнце за облаками. Оно не нагревает раствор и деталь, температура заметно ниже. К тому же облака, пусть незначительно, но всё же ослабляют УФ-излучение. Значит, провал по обоим параметрам. Как компенсировать? Искусственным нагревом.

Ситуация вторая, погода ясная. Солнце, во-первых, даёт куда больший нагрев, а во-вторых, УФ-излучение тоже немного мощнее. Рост по обоим параметрам, дополнительный нагрев не требуется.

Кажется, проблемы с образованием (ну или как минимум с умением читать и понимать смысл написанного) тут совсем не у меня.

показать ответы
1

А что за девайс - магнитная мешалка?

раскрыть ветку (1)
2

Перемешивает раствор при помощи магнитного «якоря», который кладётся прямо внутрь колбы/другой ёмкости. Бесконтактно.

показать ответы
0

объясните мне, зумеру, что тут такого, что пластик желтый?

раскрыть ветку (1)
1

Тут как с зубами. Можно жить и с пожелтевшими, но всё-таки приятнее, когда они белые.

2

То, что у них это получилось не доказывает даже того, что их контейнеры пропускают УФ. Потому что, насколько я знаю, никто из ретро-комьюнити не понимает, как работает этот процесс. Т.е. необходимость УФ - она никем не доказана. Существует мнение, что дело не в УФ, а в тепле.

8-bit guy в своём видео ссылается на Odd Tinkering, но потом он провёл опыты с посудой и УФ лампами и решил, что слишком много УФ поглощается или рассеивается пластиком, поэтому он закрепил лампы сверху над ёмкостью:

https://youtu.be/_GH0ZpaTwqs?t=1020

8-bit guy проводил опыты с разными методами отбеливания (https://youtu.be/qZYbchvSUDY) и получил следующие результаты (на картинке). Нагрев до 70 градусов без УФ даёт такие же результаты, как с УФ. Так что, вполне возможно, что секрет успеха Odd Tinkering'а в том, что его УФ лента нагреватеся при работе. Этот метод мало подходит для больших деталей. Хотя 8-bit guy'ю подарили sous-vide'юшницу, которая, в теории, позволяет нагреть внушительный объём воды. Но он так и не попытался её использовать. Видимо, жена отобрала.

раскрыть ветку (1)
1

Но при этом разница между Ozone и Ozone+UV заметна.

показать ответы
1
DELETED

Потому что "шалость удалась".

раскрыть ветку (1)
1

А у меня ещё «В те годы дальние, глухие...». Но шалость, конечно, более массовая реалия в плане узнавания.

вы же в курсе, что в вашем случае "интенсивности УФ-излучения" нулевая?) оконное стекло УФ-спектр обрезает. таки дела)

раскрыть ветку (1)
1

Вы же в курсе, что ваше утверждение «оконное стекло УФ-спектр обрезает» без указания конкретных диапазонов и степени ослабления, мягко говоря, не совсем верно? Посветите ради интереса ультрафиолетовой лампой, например, на банкноты через обычное оконное стекло. Возможно, результат вас удивит.

показать ответы
0
Вы как в анекдоте: "Раскрываю Поваренную книгу 1905 года в разделе" Что делать, если к вам пришли гости, а в доме нет продуктов" - Пошлите кухарку в погреб, пускай она нарежет холодной буженины, лососины, добавит моченную клюкву, посыпет свежей зеленью и подаст на стол. Разлив домашней наливочки, извинитесь перед гостями". И перкись у вас есть, и пакетик с застёжкой, и перчатки, и даже газета!..у меня вот на вскидку есть только пищевая плёнка, но она по вашему методу не у дел)
раскрыть ветку (1)
1

Да, особенно мой погреб богат газетами. Стратегический запас — я даже туалетной бумагой в карантин не закупался!

0
DELETED
Собственно, у меня возникла возможность задать вопрос, который я уже как пару лет не знаю, кому задать.
Как после такой процедуры правильно избавляться от хим.отходов? Вот, например, ваша концентрированная перекись - нормально ли это слить ее в унитаз/раковину?
Или когда я дома крашу эмалью, у меня остаётся уайт спирит - его нельзя ( почему-то я в этом уверена) смывать в канализацию. В кусты под окном выливать - тоже, вроде не комильфо.
А что тогда делать?
раскрыть ветку (1)
1

Перекись в этом смысле — едва ли не самый безопасный химикат: со временем превращается просто в воду. Достаточно её хорошенько разбавить, и можно сливать с бытовыми отходами. Но с уайт-спиритом, всякими растворителями и красками так поступать нельзя.

показать ответы
0

А по хрупкости что? Насколько я помню, пластик при желтении ещё и хрупким становится. Есть пожелтевшая микроволновка, надо её попробовать так залить..

раскрыть ветку (1)
1

С ABS-пластиком, который используется в компьютерах, я такого не замечал.

Не взвешивал до и после? Перекись верхний слой сняла интересно на сколько похудел пластик

раскрыть ветку (1)
1

Прелесть этого метода как раз в том, что он не съедает пластик и не снимает никаких слоёв, а именно вступает с ним в реакцию.

показать ответы
0
ну чё там?
раскрыть ветку (1)
0

Хах) Могу сказать, что нет, сильнее не пожелтело. Где-то на треть вернулось к старому цвету, но в целом панелька всё ещё значительно белее, чем была. Пока нет возможности сделать фото, но попозже постараюсь.

0

а нагрев как конкретно происходит? что греет?

раскрыть ветку (1)
0

Обычная спиралька накаливания.

0

Концентрированная перекись, зиплоки, магнитная мешалка... Не наркоман ли ты часом?

раскрыть ветку (1)
0

Известно же, что настоящие дилеры сами не употребляют)

0
Было бы ещё круче , если бы ты сделал коллаж из 2х фото - до/после!
раскрыть ветку (1)
0

Так а я уже! #comment_167867294

13
У меня вообще вся пожелтела, мечтаю тоже ее отбелить.... Но как чисто технически?
раскрыть ветку (1)
0

Купить вариант той же перекиси в виде геля (в магазинах для парикмахеров) и ультрафиолетовую лампу/ленту.

0
DELETED

Автор поклонник Гарри Поттера

раскрыть ветку (1)
0

А почему не Александра Блока?

показать ответы
0

У меня есть такая же вещь в кладовке, принадлежавшая моему брату. Раньше я думал что её название звучит как " не твоего ума дело" но теперь я зная как её зовут и для чего она.

раскрыть ветку (1)
0

А слева-то какой хтоничный девайс!

показать ответы
Просто порошок стиральный в пакет . И также отбеливает
раскрыть ветку (1)
0

Пруфы, Билли! Нам нужны пруфы!

показать ответы
3
Игорь
Я могу описать метод реставратора. Он брал пластиковый контейнер (по типу больших пищевых из фикспрайса), заливал туда раствор, обматывал его по бокам лентой и сверху ещё навешивал ленту. Поверх ленты обматывал фольгой (и дно контейнера тоже) отражающим слоем внутрь. Пластиковые детали он утяжелял обычными болтами, чтобы те не всплывали.
раскрыть ветку (1)
0

Ну в общем-то это всё интуитивно придумывается, но спасибо)

8
Игорь
Методом, который описал ТС, часто пользуются реставраторы. На ютубе я подписан на такого. Он и игровые приставки очищал (использовал уф-светодиодную ленту). Довольно долго он выдерживает под светом это дело. Потом пластик абсолютно как новый. Мои глаза всегда радуются. ТС, я уверен, что, если бы ты подождал побольше, пластик был бы почище.
раскрыть ветку (1)
0

Да, я планирую обзавестись УФ-лентой. У меня довольно много ретро-железа, а солнце — штука непредсказуемая.

показать ответы
1

Я все же слышал, что на материал это влияет не только изменением цвета. Там должен быть какой-то подводный камень.

раскрыть ветку (1)

Единственный подводный камень, о котором я слышал, — это то, что через несколько лет пожелтение постепенно возвращается. Но процедуру можно и повторить.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы