Кумовство — самый эффективный метод продвижения по карьерной лестнице в госконторе
Говорю так уверенно, потому что отпахал 10 лет на одном из крупнейших госпредприятий в РФ.
Из других методов ещё присутствовали жополизство, блат, интриги и подковёрные игры.
Я всегда презирал эти игры престолов и поэтому так и не стал начальником на том госпредприятии. Я старался, проявлял себя, брал больше ответственности и тянул в одно лицо важные направления, которыми никто не хотел заниматься.
Но руководству было плевать. Точнее они были рады, что есть такая безотказная, исполнительная и ответственная рабочая лошадка.
Но поощрять за это, повышать по карьерной лестнице — никто не собирался.
Всегда был чей-то сын, кум, сват — который появлялся в госпредприятии из ниоткуда и занимал руководящую должность. Без надлежащего опыта, с кривыми руками, но важным лицом — этот персонаж сидел в кресле начальника просто для красоты, пока рядовые исполнители выполняли всю работу.
Зато когда я перешёл в частную компанию, всё резко поменялось. Тут твоя зпшка и должность зависела только от той пользы, которые ты приносишь компании. Если бы полезен, проактивен, берёшь на себя ответственность, предлагаешь идеи — тебя повышают и дают должность. Если нет — отправляешься на рынок труда.
Такой подход мне кажется честным и справедливым.
А как с жополизством и кумовством обстоят дела на вашей работе? Поделитесь опытом.