Культуризм в СССР. Чемпионат Ленинграда 1990 г
Вначале покажу, как представляли культуризм для народа в те годы:
И вот март 1990 г. Чемпионат Ленинграда по культуризму.
По количеству участников могут сейчас сравниться только конкурсы «бикини». Весовая категория до 90 кг, спортсмены с трудом помещались на сцене. Некоторых заявленных участников уже отсеяли на взвешивании за неподготовленность. После «беглого» сравнения пропорций, судьи оставили тридцать человек.
И потом уже приступили к основным соревнованиям. Нас формировали пятерками и шестерками, и мы перед судьями и зрителями пыхтели и обливались потом. У многих участников грим почти стек с потом к показательным выступлениям уже в первом туре. Я мазался кремом «Балет». Он дорогой, но стойкий и опробованный многолетним опытом наших артистов. Может не очень умело, но с остервенением, мы выжимали из себя, показывая то, на что способны парни, которые часами долгие годы «качали банки». Не мне объяснять, что Ленинград — это кузница «Культуризма» в России.
Я в конце февраля выступил на чемпионате Ленинграда по тяжелой атлетике, став бронзовым призером. И вот первый мой чемпионат Ленинграда по «культуризму». У меня с детских лет был «культ тела». Я хотел иметь спортивную фигуру. Мне нравились фигуры гимнастов, борцов. Но я в эти годы не думал, что буду заниматься тяжелой атлетикой. В зал штанги я пришел, потому что не было других секций у нас в поселке. И… И меня выгнали, а вернее отчислили через пару недель. Отчислили за то, что я ползал по брусьям, перекладине, поднимал гири, пока подходила моя очередь из семи-шести мальчишек подходить к штанге перед тренером. Но я вернулся и меня взяли во взрослый коллектив. Я все равно «качался», тренировал отдельно от плана трицепсы и бицепсы, голень и предплечье и делал много чего ненужного. За это меня часто ругали. «И так рывок плохой, а ты бицуху качаешь».
В эти годы ребята на подиум «выходили» из подвалов, где «качались» под тщательным присмотром своих кумиров, контролирующих их тренинг с плакатов, которые стали появляться в «законной» продаже. Эти постеры с известными бодибилдерами тоже вышли из подпольной продажи к этому времени.
В 1983 г. меня приглашали выступать по культуризму эстонские атлеты. Выглядел я впечатляюще при весе 82—84 кг. Но всех смущали мои ноги. Мне бросали фразы: «штангист» сразу видно!» или «да, мощный, но пропорции не те». Когда в Ленинград (1989) на матчевую встречу по культуризму приехали американцы, Дубинин попросил меня открыть турнир. Я с радостью согласился. Во-первых, мне дали несколько билетов в «Юбилейный», во-вторых, почти весь свет ленинградского бодибилдинга разобрал билеты на этот турнир, и почему бы себя не показать.
И вот пятичасовой марафон чемпионата Ленинграда по «атлетизму» подходит к концу. Можете просмотреть представление категории 90 кг и понять обстановку в зале.
А тут мое позирование:
Среди зрителей были не только «качки», но и тяжелоатлеты, и пауэрлифтеры. Эти люди не хуже культуристов разбираются в построении тела. И многие из сидящих в зале болели за своего собрата: «штангиста», «гиревика» и «силовика», ведь я мастер спорта СССР по этим видам спорта.