357

Кухонный топорик

Сделал кухонный топорик в подарок супруге на 8 марта)

Ну то есть не прям с нуля сделал, а переделал готовый китайский топорик с "Озона", вот такой:

Топорик был довольно страшный и грубо сделанный - клинок практически без обработки торцов после вырубки, поверхность в заусенцах, некрасивая буковая рукоятка на болтающихся забивных заклёпках. Ну и отделка на любителя конечно, ещё и выполнена довольно грубо.

Первым делом высверлил заклёпки и снял рукоятку. Весь клин целиком вместе с рукояткой имеет прямые спуски от обуха, из-за этого внешние поверхности накладок рукоятки были не параллельны друг другу.

Сначала убрал дефекты поверхности и обточил торцы. Гриндера у меня нет, обработку делал на ленточной шлифмашине, прикрученной к столу.

Очень хотелось сохранить штамп с иероглифами, дефекты на клинке были довольно глубокие, но в итоге удалось получить чистую поверхность и сохранить рисунок, ещё и перемычки между иероглифами сошлифовались, в итоге вид стал гораздо более аккуратным.

После ленты отшлифовал клинок орбитальной шлифмашинкой.

Дальше подошла очередь рукоятки. Её я сделал из куска яблони, которую срубили в деревне несколько лет назад, с тех пор чурбаки лежали у меня дома и окончательно высохли. Яблоня при сушке очень сильно трескается даже с закрашенными торцами, к тому же я хотел использовать для рукоятки только тёмную сердцевину, в итоге из здорового чурбака получилось выкроить всего две маленькие плашки без трещин, сучков и прочих дефектов.

Плашки обточил на шлифмашинке по форме рукоятки клинка.

Клинок здесь из углеродки, изначально я хотел затемнить его хлорным железом, но результат мне не очень понравился.

Однородное покрытие на клинке такого размера получить оказалось не так просто, да и при окончательной доводке рукояти покрытие с торца оказалось бы сошлифовано и было бы некрасиво.

Кстати, после обработки стало хорошо видно, что клинок составной - основная часть из мягкой стали, режущая часть из намного более твёрдой.

В итоге заново отшлифовал, так выглядит лучше на мой взгляд.

Изначально заклёпки были диаметром 6мм, у меня в наличии был латунный пруток диаметром 8мм, поэтому пришлось расточить надфилем отверстия в хвостовике клинка и просверлить в соответствующих местах половинки деревянной рукоятки.

Рукоятку приклеил на двухкомпонетный "момент", он хорошо заполняет все неровности и шлифуется после высыхания.

Латунные пины делал с небольшим запасом по размеру, поэтому чтобы плотно прижать половинки рукоятки, подложил с двух сторон шайбы М10.

После того, как всё приклеилось, окончательно отшлифовал рукоятку ленточной и эксцентриковой шлифмашинками, в "труднодоступных" местах использовал ленточный напильник.

После финишной обработки плоскости половинок рукоятки стали параллельны друг другу.

Изначально хотел стабилизировать древесину, но по срокам до 8 марта уже не успевал это сделать, поэтому просто пропитал рукоять льняным маслом.

Вот такой топорик получился) На задней стороне осталась пара ямок, но чтобы их убрать, пришлось бы снимать слишком много металла, а я не хотел сильно облегчать топорик, да и для симметрии клинка пришлось бы убирать такую же толщину с другой стороны и в таком случае уже сошлифовалась бы часть иероглифов, чего я хотел избежать.

Подарок супруге понравился, теперь осталось сделать торцевую разделочную доску, для этого уже куплен клён толщиной 50мм, буду экспериментировать с ним)

Рукодельники

61.6K постов60.7K подписчика

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

6
Автор поста оценил этот комментарий
Шикарно!
Вопрос:
- Плашки на рукоять держатся только за счёт клея? Пины вы не расклёпывали, правильно? Я просто тоже сейчас хочу тесачёк реанимировать и переделать рукоять и интересует этот момент.
раскрыть ветку (1)
7

Спасибо)

Да, плашки приклеены на эпоксидный клей и зафиксированы пинами, они вставлены очень плотно. Пины не расклёпывал - мне кажется, в этом нет необходимости, да и дерево может треснуть.

13
Изначально хотел стабилизировать древесину, но по срокам до 8 марта уже не успевал

Нестабильная древесина не ебанёт?

А вообще - супер! Хорошо когда руки из нужного места сочетаются с нужным инструментом.

раскрыть ветку (1)
4
Нестабильная древесина

Ну чисто теоретически может треснуть от влаги, а стабилизированная по свойствам уже ближе к пластику. Но надеюсь, что всё будет нормально, главное, что она хорошо просохла, из сырой древесины точно бы ничего хорошего не получилось.

А вообще - супер! Хорошо когда руки из нужного места сочетаются с нужным инструментом.
Благодарю :)
0

А если такой таскать в рюкзаке с чеком, менты не докаспаются?

раскрыть ветку (1)
2

Сложно сказать. По идее не должны, но кмк если им что-то понравится, то думаю и чек не поможет - заберут на экспертизу и "потеряют", или просто отберут.

6

Главное - чтобы у супруги хватило сил для поднятия сего топора. Достойный секач для Мясника из дьябло.

раскрыть ветку (1)
2

Да, она удивилась весу, когда в первый раз в руки взяла, топорик в итоге в районе 1кг получился. Я вообще планировал его использовать не только для рубки всякого мяса, но и просто для готовки, типа как китайцы всё делают с помощью одного ножа-топорика, но у них толщина обычно меньше раза в два. Посмотрим в общем)

показать ответы
0

У mtm сильно круто, я такие не осилил бы. Себе делал почти на коленке - ленточная пила, циркулярка, торцовочник, рейсмус, шлифовалка, струбцины до 40 см. Пришлось помучаться

раскрыть ветку (1)
1

Ну понятно, у него там целый цех) У меня ленточной пилы нет, есть самодельный маленький фуганок из электрорубанка, циркулярка маленькая ручная и большая в столе, рейсмус, маленький фрезер, ну и пара шлифовалок. Жаль я не успел чистовой диск для новой пилы купить до повышения цен, у меня есть маленький диск, но на большой пиле ему не хватает оборотов и он оставляет следы после распила, а на маленькой пилит прям супер гладко.

показать ответы
4
Напомнило)

А без шуток, то очень хорошая работа
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! :)

0
Обычно если сделано "на отъебись", то там и на материале сэкономили и все ваши труды идут коту под хвост
раскрыть ветку (1)
1

Вот этот топорик на озоне - https://www.ozon.ru/product/toporik-kuhonnyy-kuhonnyy-nozh-d... , отзывы в основном хорошие.

показать ответы
0
Ленточная шлифмашина нормально гриндер заменяет? Для любителя-рукожопа пойдёт?
раскрыть ветку (1)
0
Ну в какой-то степени заменяет, можно для неё столик какой-нибудь сколхозить и стойку для установки. Внутренние радиусы ей делать не получится, если только совсем большие, для остального в принципе пойдёт если не спеша работать, иначе мощности движка не хватает, да и лента короткая, заготовка быстро нагревается. Вообще у меня нормального гриндера и не было никогда, так что сам одно с другим не сравнивал в работе.
1
DELETED

В 2015 я открывал магазин с приятелем. Всё колюще-режущее для кухни. Видов ножей у нас было около 300. Японские ножи Tojiro сталь WG10, пищевая нержавейка. Ножи tramontina бразильские разной ценовой категории. Ещё куча японских из углеродки было Широгами, Ки гами, Ао гами. Но в России не так много фанатов хороших кухонных ножей. В основном брали чуваки, работающие с суши и сашими. Ну и просто богатые люди. Мы закрыли магазин т.к. прибыли не было. Аренда, налоги и всё такое. У нас были ещё тёрки Borner просто охуенные со сменными режущими элементами. И куча приблуд для кухни. Жалко что не пошло просто пиздец. Кучу денег проебал на стартап. Краснодар. А и топорики были из углеродки японские и из пищевой нержавейки забыл марку из Китая. О боже, как это было ОХУЕННО!

раскрыть ветку (1)
0
У нас в Пензе тоже был небольшой магазинчик «мир ножей», и там было много хороших ножей - tojiro, cold steel, boker, crkt, spyderco, разные китайцы, были настоящие непальские кукри, разные американские мелочи околовоенные (точилки, фонари и тд), борнеровские кухонные примочки тоже были. Классный магазин был, хотя может быть он и до сих пор существует.
1
DELETED

У китайцев такой называется "Всемогущий". Всё им режут на кухне

раскрыть ветку (1)
0
Да, я смотрел на ютубе ролики китайцев об их быте, у них реально в хозяйстве всегда эти тесачки, правда на вид полегче чем мой. Всё ими делают - и кости рубят, и мясо режут, и овощи крошат.
показать ответы
0

Успехов. Ждём фотоотчёта

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Потом покажу что получилось)

3
Муж делал лет пять назад. Древесина обычная, не стабилизированная. Было покрыто льняным маслом, но оно уже того( надо б перепокрыть). Единственное что, я их не оставляю валяться во влажности, те сразу помыла и на магнит. Древесина на кривой рукояти это корень яблони( яблоня своя, сушили как умели), а вторая сделана из трамонтиновской разделочной доски, хз что там за дерево.))))
раскрыть ветку (1)
0

Да, у меня тоже яблоня своя) Правда корни вроде так и остались в земле, пень не выкорчёвывали.

Единственное что, я их не оставляю валяться во влажности, те сразу помыла и на магнит.

Да, лучше всего так и делать, тем более у меня лезвие из углеродки, его в любом случае надо протирать, иначе заржавеет.

вторая сделана из трамонтиновской разделочной доски, хз что там за дерево

Трамонтиновские доски обычно из древесины ятоба делают, у них в бразилии такая растёт.

0

Я на пробу делал из лиственницы, так ей и пользуюсь, года 4. Делал и из бука, из дуба, ясеня. Перед рейсмусом доклейте брусок к выходной части, иначе куски будут отлетать. И после шлифовки водой сбрызните, чтобы ворс поднялся и сшлифовать его. Могу поэтапные фото скинуть

раскрыть ветку (1)
0

Да, насчёт воды согласен, вроде всё отшлифуешь как надо, а всё равно ворс поднимается потом. Я обычно влажной тряпкой протираю между обработкой на ленте и эксцентриком, как раз все крупные ворсинки поднимаются и убираются. Если прям заморачиваться, то можно под конец еще раз намочить и пройтись эксцентриком.

Про брусок для рейсмуса тоже знаю, я про торцевые доски смотрел много видосов на ютубе у mtmwood, там довольно подробно всё показано. Плохо только, что у меня нет струбных струбцин, есть только пистолетные разной длины, ими не всегда удобно зажимать, да и длина ограничена.

показать ответы
0

Ебани торцевую доску. Такую

раскрыть ветку (1)
0

Да, примерно что-то такое и хочу сделать. Дуб у меня давно был, но для разделочной доски он слишком пористый, поэтому купил клён.

показать ответы
0

Интересно, а если его еще и протравить, может рисунок проявится, было бы красивее.

раскрыть ветку (1)
0

Ну рисунку там особо неоткуда взяться, это же просто однородный кусок стали, проявится только полоска между мягкой и твердой сталью, в принципе на фото это видно.

1

Я раньше делал из углеродки ножи, обычно они начинают идти пятнами после помидоров, лимонов и прочего окисляющего. Если только для мяса использовать, то протирания могут и помочь. Говорят ещё можно выварить в льняном масле, я попробовал один раз, но заказчик пока не говорит как у него нож, жив или нет. При этом весь объем масла превращается в олифу или что-то очень похожее.

раскрыть ветку (1)
0
Да, в этом смысле конечно поверхность со временем потемнеет и покроется пятнами, там даже просто от рук следы остаются. Но вообще до тех пор пока это не влияет на удобство использования и вкус продуктов, то в принципе ничего страшного)
показать ответы
2

Вышло не плохо, особенно рукоять. Но вот металл, кухня самое страшное место для ножа, я бы советовал только нержавейку использовать для такого места. Рукоять скорее всего выживет, но немного может усохнуть или разбухнуть, стабилизация конечно лучше.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо) Мне кажется, если протирать после использования, то и углеродка нормально послужит, хотя до этого у меня не было опыта использования ножей из нее. А с рукоятью если что-то случится - переделаю заново уже из стабилизированной древесины, у меня осталась еще пара яблоневых чурбаков.

показать ответы
0

Большая вероятность что рассохнется рукоять. Непонятно зачем иероглифы на Вашем изделии. Плюсану только за любовь и заботу к жене.

раскрыть ветку (1)
0

Древесина полностью сухая, так что надеюсь, что ничего с ней не случится. Иероглифы - это штамп завода-изготовителя, по идее моя тут только рукоятка, сам клинок я просто немного доработал) Ну и к тому же полностью убрать иероглифы тут всё равно не получится, они слишком глубоко выбиты. Там написано что-то типа "синьхуэйский завод топоров" и "новый топор для рубки костей". Маленькие иероглифы камера телефона почти не ловит, заскриншотил перевод больших.

показать ответы
1

Важна правильная заточка. На мой взгляд, у вас слишком низкие спуски.

раскрыть ветку (1)
0

У меня не так много опыта в ножеделании, точнее это мой первый опыт) Спуски изначально были от обуха, практически ровные. После шлифовки конечно клинок стал немного тоньше, но общая геометрия почти не поменялась. Я хотел позже немного переточить РК на камне, на данный момент заточка самой кромки осталась заводской.

0
Обычно если сделано "на отъебись", то там и на материале сэкономили и все ваши труды идут коту под хвост
раскрыть ветку (1)
0

Вообще топорик не прям самый дешёвый и в принципе несмотря на грубое исполнение клинок мне показался довольно неплохим, даже с заводской заточкой резал он хорошо. Сама режущая часть сделана из какой-то твёрдой стали и обрабатывается крайне неохотно, думаю заточку должна хорошо держать. Главное чтобы не выкрашивалась от рубки костей, хотя это ещё и от угла заточки зависит.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы