Я вот одного понять не могу. Зачем давать доступ пилотам или другим лицам на отключение радаров и пеленгаторов борта? Убрать ту ручку транспондера в кабине, спрятать в обшивку, крыло или какое-то другое недоступное место и с земли можно спокойно было бы их засечь при любых раскладах.
Инженерную логику в этом случае не нахожу.
Инженерную логику в этом случае не нахожу.
раскрыть ветку (12)
раскрыть ветку (11)
раскрыть ветку (10)
Основные причины таковы:
1. Из-за технических неполадок - отключают, если он посылает неверные данные.
2. Из соображений безопасности - если нужно сэкономить электроэнергию для более важных систем самолета.
3. Если самолет сопровождает другие самолеты - в этом случае транспондер работает только у ведущего самолета.
1. Из-за технических неполадок - отключают, если он посылает неверные данные.
2. Из соображений безопасности - если нужно сэкономить электроэнергию для более важных систем самолета.
3. Если самолет сопровождает другие самолеты - в этом случае транспондер работает только у ведущего самолета.
раскрыть ветку (2)
1) можно использовать несколько датчиков, чтобы минимизировать неполадки.
2) я не знаю сколько он "тянет", но, думается, что относительно немного и в экстренной ситуации большой роли не сыграет.
3) пассажирские самолёты вроде не так часто сопровождают. да и почему надо отключать этот самый транспондер? Из-за помех?
2) я не знаю сколько он "тянет", но, думается, что относительно немного и в экстренной ситуации большой роли не сыграет.
3) пассажирские самолёты вроде не так часто сопровождают. да и почему надо отключать этот самый транспондер? Из-за помех?
раскрыть ветку (1)
1) возможная неисправность (неверные показания или вообще глюки) - дисп может попросить отключить.
2) на земле твой ответчик будет только мешать - надо отключать.
3) в отдельных случаях могут попросить выключить
4) в случае КЗ или иных неполадок любой прибор должен иметь возможность быть отключенным, чтоб использовать остальные приборы
5) в случае потери энергии (потеря всех движков с генераторами) - строжайшая экономия энергии на жизненноважные приборы, - надо иметь возможность отключить всё, что не жизненноважно для безопасного завершения полета.
2) на земле твой ответчик будет только мешать - надо отключать.
3) в отдельных случаях могут попросить выключить
4) в случае КЗ или иных неполадок любой прибор должен иметь возможность быть отключенным, чтоб использовать остальные приборы
5) в случае потери энергии (потеря всех движков с генераторами) - строжайшая экономия энергии на жизненноважные приборы, - надо иметь возможность отключить всё, что не жизненноважно для безопасного завершения полета.
раскрыть ветку (6)
раскрыть ветку (5)
Палка о двух концах. Действительно, можно установить контроллер, который мог бы управляться с земли и включать/выключать приборы самолёта. Это не сложно.
Но тут уже надо серьёзно задумываться о безопасности, шифровании и прочем. К тому же этот контроллер может заглючить. И так далее и тому подобное.
Конструкция тумблеров, установленных в кабине пилотов, проста как три рубля и практически безотказна.
Но тут уже надо серьёзно задумываться о безопасности, шифровании и прочем. К тому же этот контроллер может заглючить. И так далее и тому подобное.
Конструкция тумблеров, установленных в кабине пилотов, проста как три рубля и практически безотказна.
раскрыть ветку (4)
ну, ЕМНИП, в новейших бизнес-джетах ни один из органов управления напрямую не связан с управляемой системой. абсолютно все системы завязаны на бортовой компьютер. подробнее об этом можно почитать здесь (мне показалась статья безумно интересной): http://habrahabr.ru/post/202184/
раскрыть ветку (1)
Я читал эту статью. Сейчас перечитывать лень, но, на сколько я помню, автор говорил о том, что пилот ДАЁТ команду бортовому компьютеру, а он думает стоит её выполнять или нет, в соответствии с программой. Это всё, конечно правильно и тут проблем не возникает. Тем более, что наверняка там есть какая-либо система резервирования. На двигателях, вроде, там по два контроллера стоит. На каждом.
Мы то говорили о том, чтобы с земли управлять системами самолёта.
Мы то говорили о том, чтобы с земли управлять системами самолёта.