641

Кто съел всю еду?

Давайте поразмышляем о том, что нас ждет после какой-нибудь природной катастрофы. Вот например, 200 лет не было сильных вулканов, пора уже. Какие последствия вызовет извержение? С кем на самом деле человечество будет бороться после этого?

Часть 1

Началось всё с серии землетрясений  в Турции. Такой силы, что  под завалами были похоронены тысячи людей. Потом трясло в Сирии, на Камчатке, но уже послабее. Казалось, все уже привыкли к высокой частоте этих катаклизмов.

После землетрясения  на Филиппинах, общество обратило внимание на новую проблему.

Помню, включил обеденные новости по телевизору, попав почти в начало сюжета. Диктор рассказывала:

«…По предварительной версии, мощное землетрясение на Филиппинах стало причиной извержения вулкана Тоба на острове Суматра.  Ранее он считался потухшим. Эксперты оценивают мощность извержения в 7 баллов, последнее извержение такой силы было в 1815 году .  Вся местность, в радиусе примерно 160 километров была уничтожена. Город Медан практически стер с лица Земли. Точное количество погибших и пострадавших пока неизвестно.»

- Ох, нифига себе, - я даже вслух удивился.

Диктор тем временем  рассказывала, что извержение вызвало цунами, которое что-то смыло. Потом приводились какие-то дикие цифры выброса лавы и прочего смога… Я уже не вникал. Плохо знаю карту Индонезии, не понимаю масштаба произошедшего.

У нас то тут, на Урале, весна на носу, посевные работы в селе.

Прошла примерно неделя с тех событий. Как-то плавно, небо над нашими головами окутал смог. На вид - сизая аэрозоль с летающим пеплом.

Мир забил тревогу. ООН выступило с экстренным совещанием, где говорило о начавшейся «вулканической зиме», которая сродни «атомной зиме».

Когда они это объявляли, у нас уже были настороже. Смог окутал всю территорию страны и как-то резко похолодало. Весна наступила чуть позже обычного срока.

В селе, где я живу, посеяли зерно, попутно оценили состояние озимых культур. Перезимовали хорошо.  Вот только, в конце мая, подул сильный северо-западный ветер. Ударили морозы в -10 и выпал снег.

Когда метель закончилась, я вышел в огород. Закурил, и грустно оглядел свое хозяйство. Вымерзло практически всё!  Деревья, овощи. Траве только все нипочем – её  укрыло снегом, это первоочередная защита от морозов.

Мысли в голове роились самые разные. Начиная от  вопроса «как дальше жить?» и продолжаясь размышлениями «что теперь делать?».

Решил сходить до однокашника Вити, который по профессии агроном. Ну и сосед мой заодно. Вон,  как раз тоже в своем огороде стоит.

Наши участки разделял забор, с калиткой по центру. Когда шел к нему, заметил что снег под ногами хрустит. Конечно. В конце мая. Полный сюр.

- Ну как тебе?! – издалека спросил я, только зайдя на участок соседа.

- Пиздец! – развел тот руки в стороны, - Это такой пиздец!

К этому моменту я дошел до него и протянул руку.

- Здорова Витя!

- Здоров Костя.  – тот ответил на рукопожатие.

Смотрю на него, глаза нерадостные.

- Тоже все посадки побило? – решил я поддержать тему разговора.

- Да это фигня, - Витя отмахнулся, - Картошку заново посадим, рассаду тоже. . . Вот зерну нашему пиздец!

Я повернул голову направо, где за оврагом было одно из полей. Весь зеленый ковер пшеницы превратился в белое одеяло.

- Оно же все вымерзло – 4000 гектаров зерна! Это где мы материал брать будем на посадку? А солярку?

Вопрос остался без ответа. Снова подул сильный ветер. Мы быстро зашли в дом Вити. Заварили чайку, разговаривали и смотрели как за окном кружит снег.

Картина получалась нерадостная. Еще два дня были морозы. Потом потеплело до плюс десяти.  Краевые власти начали выделять субсидии, срочно искать зерно. Но, как оказалось, от летних морозов пострадала большая часть страны. Всем нужна была помощь.

Через полторы недели мы с соседом заново посадили картошку. Тупо загоняешь трактор  с картофелесажалкой, 20 минут максимум и всё готово. Овощи просто в теплицу и на грядки без рассады, семенами.

Но это так… На работе же пришлось снова цеплять к моему трактору сеялку и выходить в поля. Ибо работал я трактористом в СПК, это- сельскохозяйственный производственный кооператив, если дословно. В них мутировали выжившие советские колхозы.

Мы, в итоге, смогли заново посеять примерно половину от площадей погибшего урожая. Озимые, после оценки, были побиты на 75%.

Июнь вышел холодным,  помню, самая высокая температура была 16 числа  - плюс 18 градусов.

Июль выдался дождливым. У кого-то даже погреба подтопило. Август был просто холодным и сырым. Всю картошку сожрали болезни. В теплицах особо умные устанавливали электровентиляторы – гнать из помещения лишнюю влажность. Все равно помогало мало – влажность убрали, огурцы с помидорами не повторили судьбы картошки. Но и не росли толком - солнце плохо светит и почти не греет.

Вот тут то народ и забеспокоился по настоящему. Ведь цыплят по осени считают.

Мы с Витьком сидели в нашей конторе, пили чай. Попутно я слушал его рассуждения. По его словам,  мы получили лишь на 40% больше урожая, чем до того посеяли. Это катастрофа - количества зерна едва хватит прокормить коров. Это была наша основная деятельность  - разведение крупного рогатого скота на молоко и мясо. Шутка ли, в нашей стране - около 60% агропродукции, типа зерна, комбикорма,  мы пускаем на корм скоту. Чтобы получить мясо.

С сеном тоже все плохо - шли постоянные дожди и большая часть травы просто сгнила в полях. Получается так, что мы не прокормим столько голов скота, придется часть стада зарезать.

Как оказалось, наш разговор случайно услышал зоотехник Алексей Иваныч, 52 летний высокий мужик.

- Не надо никого резать, дурак что ли? - тут же вступил он в дискуссию, - В краевом центре есть лаборатория микробиологии, закажем закваску целлюлозных сапрофитов и переведем коров на основной рацион в виде опилок.

- Чего? Звучит как бред. - Витя даже рассмеялся.

- Ты, щенок, еще жизни не видел, - добродушно ответил Алексей Иваныч, - Технология отрабатывалась в старинные времена, так что не пропадем.

Спустя неделю я завозил первую телегу опилок в складской отапливаемый гараж. Дальше, с города приезжала машина с какими-то флягами. Их содержимое разводились в воде , далее этим поливали опилки, потом перемешивали кучу.  Я особо не вникал, только через 4 дня мне в телегу грузили какую то бурую массу. То что осталось от опилок. Выглядело оно полуперепревшим и пахло хлебом.

Выгрузил я все это дело около кормораздатчика. Потом поставил трактор и пошел смотреть, как это коровы есть будут. Таких любопытных собралось больше половины всего рабочего коллектива. С недоверием и удивлением мы наблюдали как коровы с аппетитом жевали сухое сено, смешанное с опилками.

- Смотри-ка, едят! – удивленно воскликнула доярка Люба, - Это ж что теперь, и нас будут опилками кормить?!

Толпа негромко загудела, посмеиваясь.

- Ага, опилки! Картошки вообще почти не было, мелочь одна!

- Капуста мелкая, часть сгнила!

Загудел хор толпы, превращаясь по сути в стихийное собрание.

Ягод и яблок не уродилось, овощей мало, зерна тоже . . .  Высказывалось требование помощи от других регионов.

- Думаешь, мы уже не искали? – Возразил зоотехнолог, который придумал опилками коров кормить, -  Зерна по стране собрано, дай Бог самим зиму пережить. В радиусе 300 километров, все СПК собрали урожая плюс-минус как у нас.

- Ой что будет, ой что будет!

Никто из нас не знал что будет дальше.

Как говорили эксперты по телевизору и в интернете  - смог от вулкана окутал всю Землю. Если бы вулкан такой силы взорвался севернее или южнее – похолодало бы лишь на одном полюсе – если эпицентр  был бы на юге – смог пошел бы на север. И наоборот. Но не повезло. Среднегодовая температура уже опустилась на какие-то доли градуса за неполный год. Это, вроде как, очень плохо. Я сперва подумал – ха, это вместо плюс двадцати будет девятнадцать с половиной? Фигня! Правда, пейзаж за окном говорил об обратном – сырое, противное лето, которое перешло в холодную осень.  И виноваты какие- то доли градуса!

С чем необычным мы еще столкнулись? Нашествие крыс и мышей. Коты и собаки пировали всё лето – мясо само бежало в лапы. Земля большую часть лета была мокрой, и грызуны искали сухие убежища – они забирались в дома, в хлев для скотины и складские помещения. Вроде бы, что такого? Дохнут вредители пачками и Бог с ними!  До тех пор, пока одновременно не отравились несколько собак и пару кошек на работе.

Кот Пушок был старожилом – 11 лет охранял склад от крыс. А тут, смотрим - лежит, хрипит. Ветеринар колол ему какие то лекарства, я в этом ничего не понимаю.  Не помогло. Кот орал страшным голосом, и умер на следующий день. Собрали трупы животных и повезли в городскую лабораторию на проверку. Нашли какие-то  микотоксины, дохлых глистов и еще каких –то паразитов. Вывод был один –  животные заразились от мышей. Как оказалось, глобально по району, – потери среди грызунов составляют уже процентов 80-85 от их численности. Их сгубила влажность и отсутствие нормальной еды. Соответственно, начались эпидемии болезней, и нашим кошкам и собакам просто не повезло – съели больных и отравились сами.

Ветеринар и зоотехнолог после этого инцидента пошли к председателю СПК и долго о чем то ругались. Но вышли из кабинета довольные.

Мы в это время сидели в офисе, пили чай и смотрели новости. Неурожай по всему миру, солнечные батареи не работают, вспышки болезней. . .

- Уговорили все таки! – к нам зашел Алексей Иваныч, зоотехнолог, - Еще не хотел бюджет выделять, зараза.

- Что вы там уговорили?

- Микробов использовать! Если бы не удачный эксперимент с опилом, хуй бы он нам что дал.

- Дак что он дал то? – мы все равно не понимали.

- Да бюджет на пробиотики, 150 тысяч рублей выделил. Будет у нас 150 килограмм сухой закваски.  Не тех, которым сейчас опил обрабатываем, других, помощнее.

Как мы поняли из его объяснений, заказали каких то микробов из Новосибирска. Алексей Петрович работал там в 90е микробиологом в "Векторе", пока не сократили половину штата сотрудников. И сейчас использовал свои старые связи и знания на полную.

- Нам будет трудно, - говорил он,  -это зиму еще переживем, но смог будет стоять еще минимум полтора-два года. Нужно придумать, как сохранить и вырастить зерно следующим летом. Мы только в начале пути, хоть и прошло больше полугода. Зарплаты снизятся, корм и еда подорожают. Да и сама пища будет отвратного качества, зараженная плесенью и вирусами. Для них сейчас самое раздолье! Вот почему нам нужны эти микробы. Экосистема уже пошла в разнос, но повторюсь, это только начало.

Очень интересно, но все равно пока ничего не понятно. Алексей Иваныч обещал все рассказать, когда приедет оплаченный товар.

На улице, тем временем, закончился сентябрь. Неделю валил снег. Мне то что, на ниве стояла все сезонная резина. ЖКХ как обычно, оказались не готовы. Да и не только они. 30 сантиметров за 3 дня выпало. А потом пошел ливень и гололеды. Школа закрылась на карантин. Коронавирус? Грипп?

Как оказалось, 37 человек слегли с воспалением легких. На работе треть состава тоже взяли больничные.

Зоотехнолог был хмурее тучи. Ругался на логистику, почему так долго едут банки с Новосиба. С такой погодой особо не поездишь по дорогам. Авиация не летает, с РЖД тоже какие-то проблемы…

А если мы почитаем соцсети? Да вот, «Подслушано город N», наш, по соседству.

«Почему в магните и в пятёрочке нет хлеба? Алло, люди!»

В комментариях отмечали, что нет и молочки, и другого скоропортящегося продукта. Беда у всех одна – нарушенная логистика. Когда метет снег, потом все это подтаивает, образуя ледяную корку. Люди начали скупать консервы. Ящиками. Куда столько? Как итог – стихийный дефицит продуктов, времен ковида.

Некоторые писали:

«Да успокойтесь вы! Федеральные сети не все частные магазины обанкротили. У нас точно еще остались 4 частных магазина на весь 30-ти тысячный городок. Там закупают молоко и хлеб у местных производителей, берите там.»

Но зато расцвел паблик «Натуральные продукты», где люди продавали и покупали то что сами вырастили.

«Куплю картошку». «Закупаю картошку». «Куплю лук».

Редкие объявления, где написано «продам картошку» сразу набирали под сотню комментариев. Раньше, было максимум 10. Сколько? Какая цена? Почему 60 рублей за килограмм?

Нам то, тут в селе, было полегче – наши частники изначально закупать старались все местное. То же молоко, ехало с наших ферм на местный молокозавод, пастеризировалось, фасовалось, и ехало обратно к нам в магазины. Многие до сих пор хлеб пекли сами. Или могли купить в местной пекарне. Даже колбасу делали. Плюсом, кое-какой урожай  огорода, да и скотину водили.

Через полторы недели погода успокоилась. Логистика более-менее заработала.

-Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек! – пел Алексей Иваныч, когда ему сгружали какие-то пластмассовые банки с белым порошком.  – Объявляю общее собрание! Всем быть после обеда в ДК! Надеваем маски, садимся далеко через два места друг от друга. Не хватало, чтоб все гриппом еще заразились.

Всё теперь странно в этом мире. Вот мы уже сидим в здании клуба и слушаем мини лекцию Иваныча. Если коротко, то везде обитают микроорганизмы. Миллионами. В земле, в воздухе, да даже внутри человека. Есть микробы полезные и есть не особо полезные. Вот эти вот, которые нам привезли, очень полезные по его словам. Попадая в кишечник, они бьют все вредное, попутно выделяя всякое полезное. В обычной жизни они не особо то и нужны, тем более в сельской местности, где своего, полезного микробиома навалом. Но так как ситуация изменилась – будем добавлять их в корм скотине, и в свой рацион. Ложка в день. Улучшает пищеварение, избавит от поносов и повышает общий тонус.

- А опилки сможем кушать?  - спросил кто-то из зала и все засмеялись.  

Иваныч тоже улыбнулся:

- Микробы в споровом состоянии, легко проходят желудочный сок и оживают только в кишечнике. Одни штаммы в тонком кишечнике, другие в толстом. Клетчатка будет лучше перевариваться, но целлюлоза и лигнин все так же останутся в почти нетронутом состоянии. Хотя, тот , переработанный опил, вполне можно есть думаю.

Дальше он начал рассказывать о важности чистки помещений от плесени, так как это главный враг на данный момент.Типа используйте серную шашку, белизну и прочее.

Но вот выступление закончилось, и нам выдали по две полукилограмовые банки с белым порошком.

- Да тут же написано «Для ветеринарного применения!». Я что, лошадь что ли?! – это доярка Люба была недовольна.

- Нормально всё, - успокоил её Алексей Иваныч, - Не бойтесь, этим микробам все равно, лошадь вы или человек. Максимум – аллергическая реакция будет, почешетесь немного. Если будет так, то прием  прекращаем и докладываем мне.

Не знаю, лично я проникся ситуацией. Сам видел лично, как коровы живут на опилках, траве и теплой воде. Комбикорма пока вообще почти не даем.  Чем тогда эти микробы хуже? Начал есть по ложке в день, с меня не убудет. Кто-то  не ел принципиально, кто-то втянулся позже. Как сказал Алексей Иваныч – государство огромная, неповоротливая машина, проще самим взять в свои руки вопрос выживания. И начинать это надо было уже вчера.

Но мы старались что-то сделать. Как то плавно, зоотехнолог стал лезть в дела агронома Вити, моего соседа. После уборки урожая, они тоже ходили к председателю, просили вызвать сюда микробиологов из лаборатории. Потом ходили в администрацию города, в саму лабораторию. И к нам приехала все таки комиссия с города. Они ходили по полям, брали пробы грунта, соломы. Смотрели состояние зерна на складах. Потом уехали.

Почему, думаете, Алексей Иваныч начал вводить в рацион коров полуперепревшие опилки? Когда пришли результаты проб, все наши технологи ахнули. Земля и полусгнившая солома оказалась напрочь забита плесенями. Цель то у них какая? Сожрать что-нибудь, когда влажно, и не дать при этом съесть себя. Поэтому они выделяют вокруг себя микотоксины, чтоб никто не подходил. А когда все сожрано, плесень сворачивается в споры до следующего удобного случая.

Собранное зерно тоже оказалось заражено грибками, поэтому пришлось его заново чистить – это и продувка и сушка и прочие радости. Стоит ли говорить, что крох зерна, которое мы собрали за лето, осталось еще меньше?

Тем временем, у нас уже ноябрь. Повалил снег и жахнули морозы. Мясо заготовлено, мука и крупы куплены. Лично я не пропаду.  Меня с детства учили, что дома еды должно быть много.

Решили  с соседом Витей поехать на рыбалку. Летом все как то не удавалось – дожди, слякоть. Но рыба ловилась, особенно хищники на спиннинг. Пруды, имевшие привычку зарастать летом всякими водорослями, этим летом были относительно чисты, из-за плохой погоды.  А тут морозы, снег, поэтому лед быстро набрал требуемые 10-15 сантиметров толщины, безопасные для хождения.

В 6 утра сели с Витей в мою Ниву и поехали за 40 километров от дома, там наша речушка впадала в другую большую реку, там обычно был хороший клёв.

- Ну что, выспался? – спросил я выехав на дорогу.

- Ага, вчера пораньше лёг. – бодро ответил Витя, - Смотрел новости?

- Это про Китай? Или Америку?

- Ага, у одних рис не уродился, у вторых кукуруза и зерновые.

- Но там же из-за погоды вроде бы, а не как у нас – плесень все сожрала, - возразил я.

- Слушай ты их больше! – Витя не согласился, - Рис убил пирикуляриоз  и гельминтоспориоз, опять таки это грибки, в США на кукурузе нашли какой-то новый мутировавший гриб, забыл название. Он тупо что-то в ДНК блокирует, у них такое уже было в прошлом столетии, пришлось основной сорт кукурузы на свалку выкинуть.

- Везде эти грибы, блядь, - сказал я, обгоняя какую то Газельку.

- И не говори, - вздохнул Витя, - Наш Алексей Иваныч  вообще говорит, что грибки нам войну объявили.

- Херня какая-то, - произнес я после обгона, - Народ ждал новую смертоносную пандемию, или ядерную войну… Зомби апокалипсис… Что еще там было?

- Глобальное потепление – усмехнулся Витя,  - Получается, наебали.

- Вот, вот!  - поддержал я, - Мечтал ведь о том, как арбузы на грядке буду выращивать. В итоге, дай Бог, ведро помидоров и два ведра огурцов вышло за лето.  Ну и 20 ведер хилой картошки.

Мимо окон машины проносились поля. Потом они уступили место хвойному лесу.  Вот уж кому сырое холодное лето не причинило никакого вреда. Скажу больше, я собрал достаточно неплохой урожай белых и рыжиков. Иду однажды осенью – смотрю, какие-то городские грибы собирают. Молодые люди, парни и девушки. Посмотрел, что набрали – и ахнул. Мухоморы! Дебилы, чтоб их, за ногу. Страна на грани продовольственного кризиса, а эти отраву домой тащат. Ну да ладно, не мои проблемы.

Через час мы были уже на месте. Вышли из машины, осмотрелись – народа много на речке. Прямо цепочка до горизонта, все на льду сидят, рыбачат. Тут ловить нечего, решили отъехать дальше по течению. Наконец, нашли более-менее не густонаселенное место.

Остановились и принялись рыбачить. Полчаса прошло, нифига не клюет. У Вити так же. Еще через 15 минут решили сделать перерыв, попить горячий чай и согреться. Поднялись на берег, к машине.

Успели допить только по половине кружки, как впереди по руслу реки, раздались крики.

- Ёб твою! Аааа!

Не сговариваясь, мы с Витей бегом спустились обратно на лёд. И тут же, развернулись и стали обратно карабкаться к машине. Потому что по льду бежали рыбаки. Побросав нахрен все свои рыбацкие принадлежности, они убегали от черной, взъерошенной твари. Это был худой медведь шатун, не ушедший в зимнюю спячку. Убежать от него невозможно, он бегает быстрее самого быстрого бегуна на планете.

- Бегите мужики, сожрет нахрен! – орал Витя, когда залез на берег.

- В тачку прыгай бля! – прикрикнул я на него.

Тут не до сентементальностей – эта тварь задерёт любого человека в десяток секунд. Я завел двигатель, решив топтать медведя, если он  полезет к нам. А если поймает рыбака внизу?

Косолапый почти догнал зазевавшегося мужика, до него оставалось метров 20. Но, как-то повезло – медведь решил сперва обследовать сумки сбежавших людей. Этой задержки косолапого хватило на эвакуацию. По крайней мере, вроде бы все попрыгали по машинам. Медведь же жадно рвал чью то сумку.

- Пиздец, не только у людей продовольственный кризис, - возбужденно произнес Витя, - Он считай вообще жира за лето не набрал, глянь, какой худой.

- Худой, голодный, злой… - продолжил я эпитеты, наблюдая, как рвется очередная сумка.

- Сейчас все сожрет  и свалит, - предположил Витя, - У тебя там в сумке что из еды было?

- Тесто, малинка, и всё.

Но до наших сумок медведь не дошел. На лёд выехал УАЗ Хантер и поехал таранить косолапого.

- Дебил, куда?! – воскликнули мы хором.

Медведь тоже заметил неладное. Оскалился на едущий вездеход и начал отходить.  Он смог увернуться в последний момент от УАЗика и рыча, скрыться в лес. Машина пошла в резкий разворот, желая догнать зверя. Нет, водитель хорош – прогнал медведя, это плюс. Вот только,  при развороте, лёд не выдержал, и машина оказалась в воде за считанные секунды. Аккурат одним боком до стёкол. Повезло, что около берега всё произошло.

- Ну вот и что нам делать? – спросил я Витю, - Мужика спасать надо. Медведь ушел, как думаешь?

- Да я ебу? Никто его не просил на лед выезжать.

- О смотри, сам выходит, - показал я пальцем на машину.

Левые двери, не совсем ушедшие под воду, открылись. Из машины вылезло три человека. Мы тоже покинули Ниву, вдруг помочь надо? Внизу у  них уже вовсю шло обсуждение.  

- Серега, пиздец твоей машине! – воскликнул мужик в красной шапке.

- Херня, трактором вытащим! Главное, этого упыря прогнали. – ответил Серега, который был до этого за рулем.

Народ, вооружившись пешнями и ледобурами, начал подходить к УАЗику. Так себе защита от голодного зверя, но хоть что-то.

- Зачем вы вообще на него поехали? Лед же тонкий, - спросил Витя у Серого.

- У меня брата по весне такой медведь чуть не задрал, когда он чагу искал по лесу, - сказал водитель, -  Хорошо, собаку с собой взял. Она шатуна за собой в лес утянула, брат окровавленный выбраться смог. 12 швов на одно лицо только положили. С тех пор я медведей не люблю.

- Ему все равно пизда – поддержал разговор очередной рыбак, - Если не охотники, то волки пожрут.

Путем обсуждения выяснилось, что среди нас оказался охотовед. По его словам,  этим летом большая популяция медведей не ушла в зимнюю спячку. Еды то не уродилось в этом в году. Так что в лес лучше не ходить. Они на работе уже давно бьют тревогу, пытаясь донести до администрации грозившую опасность. Но,  пока кого-то не сожрут, там даже шевелиться не будут.

- Так это и волки будут в поселения заходить? – спросил Витя.

- Будут. – убежденно ответил охотовед, - Но у них пока тёрки вот с такими шатунами начнутся. В такие периоды лучше вообще в лес не лезть, пока друг друга не перегрызут.

- Такое уже бывало что ли?

- Да, лет 20 назад, я тогда только начинал работать. Там так же, большая часть не ушла в спячку. Мы волков вообще не отстреливали тогда, они прекрасно шатунов валили. Ну или шатун волка, тут как повезет.

Стоит ли говорить, что больше ни о какой рыбалке речи не было? Мы даже не стали дожидаться, когда трактор вытащит УАЗ. Просто поехали домой.

CreepyStory

16.7K постов39.3K подписчика

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы