Кто, если не я.

Часть 19.

«И что я ему скажу? Что у меня тут кот, который понимает, что мы его спрашиваем? А вообще – как бы проверить наверняка, что этот мелкий пушистый засранец меня понимает? Нет, про ноутбук-то я его спросила, но вдруг это совпадение?» - все еще никак не могла поверить во все происходящее Фейн. И вернулась на кухню, откуда выбежала в диком возбуждении. Но то, что там происходило, добавило еще больше адреналина в ее кровь.

Посередине кухни стояла Гретта и показывала коту десятки разных символов руками. А кот ей в ответ мяукал.

- Фейн! Это невероятно! Я с ним до-го-во-ри-лась. Теперь он мяукает один раз – это да! И знаешь, что? Он все понимает! Я ему показывала «холодильник», «человек», «стол», и все простые вещи, а он садился на них. Господи, как это прекрасно! Суперкот! У меня обычного-то никогда не было, а тут сразу супер!

- Не смей никому об этом говорить и даже намекать, Гретта. Это секретная информация. Мы не должны ставить себя под удар. К нам могут возникнуть вопросы, если вдруг кто-то узнает. Это опасно. – крайне серьезно показала Фейн.

«Я всего лишь единственный в мире кот, который понимает людей так, как самая последняя горилла не могла» - промурлыкал кот. Его, к сожалению, понять было невозможно.

Фейн, наконец, собралась, открыла шкаф и выудила оттуда виски. Плеснула в стакан и взяла телефон.

- Я пойду поговорю с Дельтой, не натворите тут чего. – сказала она и опрокинула стакан целиком.

«Алкоголь – угнетает ЦНС, действует разрушающе в больших количествах. В малых дозах позволяет успокоить нервы и собраться. Возможно, используется для развлечения и создания непринужденной обстановки» - появились мысли в голове у кота. «А мне, значит, крысу купила, да?! Сама вон хлебает!» - зашипел Алфи – «И вообще. Где там моя лежанка, время уже спать. Я устал, как собака!» - у него расширились глаза от такой фразы в голове. Он чихнул и пошел в другую комнату под недоуменные взгляды Фейн и Гретты.

«Что за имя такое, Дельта… странное какое… С характером кошара нам достался…» - подумала Гретта и хлебнула из бутылки.

Часть 20.

- Добрый эээ вечер, Дельта. Это Фейн. Сотрудница отдела.

- Добрый вечер, мисс Фейн. Вы узнали что-то интересное? У меня не так много времени, чтобы тратить его на простую болтовню.

- Да-да, Дельта, простите, я быстро. Я знаю, что вы были друзьями с профессором. Вы можете рассказать, чем он занимался последнее время – может, это позволит выйти на его убийц?

- Мисс Фейн. Если вам нечего рассказать МНЕ, то я не намерен тратить время на рассказ вам. Я и так не забрал это дело у вас из отдела только из-за кота. А вы, вдруг, намерились лезть еще и в дела профессора. Это только деловая этика, мисс Фейн. Я вам ПОЗВОЛИЛ подумать, что вы все еще в деле. На самом деле – это совсем не так. Это расследование мое. Лично. И я лично его веду и закончу. Найду тех, кто это сделал, и заберу кота уже завтра – бумаги уже должны быть в вашем отделе. Никто мне не помешает этого сделать.

- Воу воу, Дельта, полегче! Все-таки кот может и потеряться!

- Вы мне угрожаете, мисс Фейн?

- Успокойтесь, пожалуйста, Дельта, никто вам не угрожает. Я просто хочу помочь. Действительно помочь. У меня есть связи тут, внизу, и я вас уверяю, что они намного обширнее, чем ваши. Вы никогда в жизни не узнаете то, что могу узнать я. А я могу очень многое узнать, только мне нужны подробности! Вы же никогда не пойдете на черный рынок – вы даже не знаете, где он находится!

- Не знаю. Зато знаю, кто знает. Интересно, мисс Фейн, что вы с этого получите? Повышение? Зарплату побольше? Это же очередное стандартное убийство для вашего отдела. У вас таких миллионы.

- Пока вы будете связываться с тем, кто знает – я уже десять раз там побываю. Если вы потратите день – потеряете преимущество. И ничего мне за это не будет. Зато моя совесть будет чиста – я буду знать, что сделала все, что могла.

- М-да. Вы меня почти убедили. Что вы хотите знать? Я не могу сказать всего, но наводку – почему бы и нет. Будет интересно посмотреть, чего вы добьетесь «снизу».

«Вот же засранец. Такого снисходительного тона я давно не слышала.»

- Профессор. Кто он? Чем занимался? Я видела диски, которых у него целая коллекция – они все разрушались, когда мы уходили. Отец Колензо – кто он? Связывались ли похитители?

- Фейн, слишком много вопросов. Я отвечу не на все. Профессор Зальсбург – нейробиология, изучение мозга, изучение загрузок. Диски действительно разрушались – это для меня пока загадка. Отец Колензо – ученый «верхних». Связывались. Что-то еще?

- Не очень-то вы и помогаете, мистер. Скажите хотя бы, профессор говорил вам о каких-то своих исследованиях, которые эээ помогли бы загружать больше, чем 6 загрузок?

- Что вы имеете ввиду? Вы думаете, что в кого-то загрузили больше, чем 6? Интересное предположение, мисс Фейн, но вы же знаете, что это невозможно?

- Знаю, конечно, знаю, но может…

- Так. Фейн. Вы явно что-то не договариваете. Если вам есть что сказать – мы можем встретиться завтра, ПОСЛЕ того, как вы посетите черный рынок и у вас будет НУЖНАЯ мне информация. А на сегодня – разговор окончен. Звоните, как только узнаете что-нибудь.

И бросил трубку.

«Вот это козел! Совсем охренел! Думает, что ему все можно! Да я…» - разозлилась Фейн, но тут к ней в комнату притопал кот. Осмотрел еще раз все это безобразие и забрался к ней на кровать.

- Ну здрасте. ты офигел, что ли. Это для людей, вообще-то. Дай мне лечь и выспаться, завтра долгий, мать его, день. Ехать на другой конец города. Максу это не понравится, конечно, но я должна хоть что-то узнать! Мне интересно, как же ты получился такой умный.

- МЯУ МЯУэ – что означало «нет». И наглая морда легла на подушку.

- Да вы, блять, издеваетесь! – зашипела Фейн, но решила не сгонять эту пушистую задницу. Просто переложила подушку на пол и завалилась в кровать.

На часах было 2 ночи. А вставать надо в 8. Завтра её ждал трудный день. - Кофе!!! Где мой кофе! И сон! И секс! Где мой отдых и личная жизнь! И деньги! Хотя, чего я, деньги есть... Тогда где кофе! - так каждое утро Фейн пыталась переорать будильник, который выключался у двери - Гретта давно уже позаботилась о том, чтобы сестра вставала вовремя.

Кот вскочил и начал носиться по комнате - такого резкого пробуждения он точно не ожидал. "Психическая" - подумал он и убежал в кухню, где его уже поджидала миска тунца. Гретты нигде не было.

Фейн наконец встала, выключила будильник и зашла на кухню, ударившись мизинцем об дверь. Гретта была ценителем антиквариата, и дверь была очень старая. Не отодвигалась сама.

- О, кот. Вот тебе еда. О, записка от сестры - уехала на природу. Интересно, где она тут нашла природу, но ладно... - показала Фейн коту. Действительно, почему бы с утра не поболтать с животным.

Алфи шутки про еду и своевременность не оценил и начал умываться.

Они меланхолично делали рутинные утренние дела, завтракали, умывались и думали о будущем дне - Фейн о рынке, а кот о мире. О смысле всего, что у него в голове. Он сидел почти неподвижно, как будто в позе мыслителя. Это тоже крутилось у него в голове, пока Фейн не подхватила его на руки и не побежала к лифту.

На первом этаже кот начал сопротивляться, и она опустила его на пол.

- Кот, иди за мной, пожалуйста, садись в машину и не делай глупостей. - начала махать она знаки в воздухе. Это случайно увидел сосед.

- Эээ, мисс Фейн, вам плохо? - поинтересовался он.

- Ой, руки свело просто. - начала оправдываться она, открывая дверь и подталкивая пушистого на выход.

У черного рынка не было не постоянного адреса из-за необходимости его постоянно скрывать от властей. Обычно он располагался в каком-нибудь притоне, на этаже заброшенного дома, в здании старого завода и всего в таком духе - где-то в таком месте, которое можно быстро покинуть и быстро "заселить".

Вот и теперь рынок, о котором Фейн узнала у первого же дилера на улице за определенную плату, выглядел довольно странно. Это был квартал с кафе для зажиточных нижних. Везде сновали экспериментальные роботы, которые должны были убирать улицы или ходить за продуктами. И для прохожего тут ничего интересного не было. Но не для Фейн, а уж тем более - усовершенствованного интерфейса кота. Тут и там сновали дилеры дисков. Гудение проводов выдавало дикое потребление энергии - загружались знания, искалась информация, защищались данные. Фейн, естественно, оставила машину подальше от этого вертепа информационного разврата и пошла пешком. Кот следовал за ней. Он, конечно, не очень понимал, зачем все это нужно, зачем он вообще идёт за Фейн, ведь он мог уйти куда угодно, но все-таки шел - так ему проще думалось, практически, как за каменной стеной. Они, конечно, выглядели странной парочкой и могли бы привлечь внимание где-нибудь на пляже, где все расслаблены и глазеют по сторонам, но сейчас окружающие были заняты деньгами и собственными возможностями.

Первое кафе было в виде устрицы, которая раскрыла огромную створку - мидии, креветки и диски по физике, химии и биологии. Загружай и делай наркотики хоть тоннами - знаний хватит с лихвой. Только денег у Фейн бы не хватило даже на один диск - слишком дорого. Второе заведение было для любителей бургеров и картошки - "Мок-перкинс" - там подавали лучшую говядину на 100км вокруг. Картошка, конечно, была средненькой, но диски по ее выращиванию расходились почти как пирожки. Третье кафе, в которое и направилась Фейн, выглядело больше похожим на бар. Только это был бар элитных пуншей и сидров, где можно было за пару бокалов оставить среднюю зарплату "нижнего". Но никого это не останавливало - бандитов и коррупционеров знали тут в лицо. Диски среднего пошиба, без идентификаций - за копейки. Также и сама услуга идентификации, если повезёт. Платит заказчик - кто-то считывает. Оба довольны, оба в достатке. Или не очень - все решал диск. Вот туда, в самое интересное место, и зашла Фейн.

- С животными нельзя. Но сегодня, милая леди, за пару сотен денег я вам выбью прекрасное место около туалета. - ухмыльнулся мордоворот на входе. В другой раз Фейн могла бы показать удостоверение и сломать ему руку, но сегодня был не тот случай. "Отслюнявив" 250 денег, Фейн зашла в кафе. Кот вальяжно прошел за ней. Ему пока было очень забавно и интересно смотреть за происходящим вокруг. Он не знал, что все может быть таким, как сейчас. Он начинал узнавать эмоции, смотря на изменение глаз человека. Замечал поведенческие паттерны людей. И ещё миллион разных вещей, которых он никогда не видел, не слышал и, уж тем более, не понимал.

Внезапно интерфейс выдал информацию: "Память, класс: звук, состояние: потеря сознания, апгрейд, дата: неизвестно, подтип данных: голос." И кот понял, что один мерзкий голосок, выделяющийся из шума вокруг, он уже слышал.

- Ха, прикинь, если б перепутали!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги