Крыса.
Прочитала только что пост о том, как умаслить наглых мышей, чтобы не скакали по хате и дали поспать и вспомнила историю, которая со мной произошла в детстве.
Было мне тогда лет 9,10, точно уже не помню. Родители мои сами из деревни, но после школы перебрались на ПМЖ в город. В деревне остались мои бабушка и дедушка, к которым мы ездили в гости чуть ли не каждые выходные. Получилось так, что пол в одной комнате их хаты сильно просел и между ним и порогом образовалась такая приличная щель.
И вот в одну прекрасную ночь просыпаюсь я от естественных причин, бегу на улицу. На тот момент я до ужаса боялась темноты, поэтому свет в комнате включила. Возвращаюсь, хочу выключить свет и тут случайно опускаю глаза. А ТАМ!!! Очень пристально и внимательно в эту щель на меня смотрит не отрывая глаз здоровенная крыса. К слову сказать, крыс, мышей, ужей я никогда не боялась (зато насекомые меня приводят в панический ужас), а в детстве тем более. Поэтому мне становится интересно и я решаю с ней пообщаться. Сажусь на четвереньки и завожу разговор:
-Ну привет! Че смотришь? Вот зачем ты у нас здесь живешь? Наверно, ты есть хочешь?
Как она меня внимательно слушала? И при этом голову наклоняла туда-сюда как собака, когда с ней разговариваешь. Ну, я поднялась, на столе нашла небольшую горбушку хлеба и приношу ей. И прямо с рук начинаю ей её вскармливать. Пару раз она, как культурная откусывает, а потом начинается наглёж. Хлеб начинают з завидным упорством вырывать у меня из рук. Ну, да и я долго не сопротивлялась. И тут началось самое интересное. Я никогда не думала, что от одной крысы может быть столько шума. Было такое чувство, что под полом проскакал табун лошадей. Топот был такой же.
После этого я еще несколько раз среди ночи включала свет, смотрела в щелку, совала туда и хлеб, и сало, но знакомая моя так больше и не появилась. Наелась, наверное.
А напоследок фото нашей морской свинюшки. Не крыса, но тоже грызун. И при том премиленький.