Интересно, причем здесь кризис среднего возраста? Просто к определенному возрасту у человека появляется свободное время и свободные деньги. Поэтому и выполняют детские или сиюминутные мечты. А кому из мальчиков, которые были на уроках труда, не хотелось бы в собственное владение сверлильный станок или там набор стамесок?
Мне вот в детстве нравилось паять что-то, и получалось. Но, к сожалению, не было денег на нормальные паяльник, мультиметр и т.п. А вот когда стал взрослым, то накупил всего, что только можно представить - от мультиметра нормального до лазерного резака, паяльной станции и крутейшего паяльника за 400 с лишком баксов.
У меня в 34 появились свободные деньги и время, и сейчас (2 года спустя) полон дом чпу станков, которые нет-нет да денег приносят. Сейчас хочется ещё чего-то нового замутить. Так что дело не в возрасте, а в возможностях и желании чего-то нового. Но я заметил что желание чего-то нового возникает на фоне разочарований, например в собственном возрасте, в работе, в семье...
На ютубе много видео о постройке ЧПУ, зачастую из станочного профиля. В целом из него годные станки получаются, но не для металла, жесткости маловато.
Можно, но с таким размером не стоит полагаться на алюминиевые профиля, тут лучше сварная станина из стали. Дело в том, что чем больше размер, тем меньше жесткость. Хорший вариант - сочетание сварных элементов из стали и алюминиевых профилей. Работал на плазме, там направляющие рельсы крепились к алюминиевым профилям, которые крепились к сварной раме. Но плазма нагрузку испытывает как правило на стол, в отличии от фрнзера в котором нагружается всё без исключения.
не психолог конечно, но видится мне это, как попытка заполнить экзистенциальную пустоту, которая образовывается по разным причинам, из-за отсутствия долгоиграющих планов или веры в светлое, радужное перспективное, из-за желания доказать что, на что-то ты еще способен...
Лично я так же замечал, что в возрасте за 35 прибавляется бегунов, как по щелчку, люди часто возвращаться к своим юношеским увлечениям... И это не всегда сопряжено со свободными финансами и наличием времени.
не психолог конечно, но видится мне это, как попытка заполнить экзистенциальную пустоту,Вообще, кризис среднего возраста, он же экзистенциальный кризис, это именно кризис от осознания нескольких вещей:
- от осознания своего тотального одиночества
- от осознания, что жизнь сама по себе бессмысленна и человек сам придумывает себе цели
- от осознания, что человек сам на 100% ответственнен за свою жизнь
- от осознания своей смертности
Это, кажется, я читал у Ирвина Ялома в его "Экзистенциальной психотерапии".
Это очень тяжёлый кризис, который надо пережить, а не просто уйти в столярку.
У кого-то кризис этот есть (наверное), у кого-то нет. Многие просто радуются жизни всю жизнь, уж простите за тавтологию. А кто-то в кризисе с детства, ну или с молодости.
Об этом кризисе говорят на каждом углу, но ни у одного из моих знакомых его нет. Ну а если купили книжку - то вы молодец, поддержали Ирвина Ялома копеечкой :) У него теперь нет кризиса, хехе.
Да причем здесь пустота. Я подростком мог сутками напролет паять, просто потому, что мне это НРАВИЛОСЬ. И сейчас нравится, а с крутыми инструментами - еще больше. Не придумывайте каких-то странных причин, не надо натягивать сову на глобус.
А бегунов больше становится потому, что бег - способ "убежать от инфаркта". Люди начинают задумываться над своим здоровьем после 30, ларчик просто раскрывается. И финансы или время здесь ни при чем, все верно. А хобби, связанные с машинами, слесаркой, пайкой -здесь свободное время и финансы играют важную роль.
может вы еще и в компьютер с детства играете? и торт любите?
Да и бег любительский это одно, а бегуны такие обычно встают в марафоны участники которых с номерками на пузе, что кстати может и спровоцировать, то самое, от чего они убегают.
А чем вам компьютер того не этого? В него, кстати, детям как раз играть нельзя - только взрослым можно, ибо пагубно сказывается на развитии детей... Потом вырастают из них ублюдки чиновники со всякими "дока2".
А торты чем помешали?!
Честно говоря, слабо понял ваш комментарий, как-то сумбурно все. Связь торта с предметом разговора не понял.
Насчет бегунов - среди моих знакомых единицы марафонским бегом занимаются, причем те, у кого как раз никакого кризиса нет и кто любил бегать с детства.
Ну, короче, если вам нравится думать про "пустоту и экзистенциальный кризис", не проблема, продолжайте. Не понимаю только, зачем, но дело ваше.
И не надо думать, что кризис, это всегда глубокая небритость, запах перегара и унылый вид, иногда этого не видно, кто-то может двигаться как и всегда просто по инерции.
Я не испытываю большого удовольствия думая об этом, я просто предполагаю, что есть момент, когда люди начинают искать в жизни новых эмоций, новые цели, просто для того, чтобы полноценно жить дальше.
Связь есть, вы ее просто не видите, а значит, весь наш диалог не имеет смысла. Экзистенциальную пустоту не наполнить переливанием из пустого в порожнее, вкусных вам тортов, чо.
Я же и говорю, что диалог не имеет смысла. Вы просто не понимаете, о чем я говорю. И при этом считаете, что я что-то путаю. Ох уж эти психологи диванные :)
Верно, правду всегда говорить нужно )
Подскажу, что именно вы не поняли. Хобби и увлечения - это не всегда коллекционирование крышечек от бутылок. В моем и многих других случаях хобби позволяет расти профессионально и ставить крутые цели.
Например, выучиться ремонту электронной техники и микропайке - и не просто так, а с целью (улавливаете, да?) открыть собственный бизнес, который кроме денег приносит и удовольствие. Не знаю, насколько в курсе нюансов микропайки и прочих штук, но если не считать профессиональный рост и запуск нового бизнеса на базе хобби целью, то я теряюсь тогда. Ну и как бы да, хобби уже приносит денег на уровне среднеевропейской зп, на очереди - открытие большой мастерской с наймом мастеров.
Теперь о вашем случае. Ваша ошибка как диванного психолога - судить по вершине айсберга, не вдаваясь в подробности. И сразу же пошло навешивание ярлыков и постановка диагнозов про "пустоту, отсутствие цели и т.п.". Психология не ваш конек, умные книжки здесь явно не помогают :)
Почему нельзя выгнать жену, детей сдать в приют и найти сколько угодно свободного времени, в любом возрасте?
и если возраст этот определëнный - то какой же именно?
очень бы хотелось до него дожить, если не в полном здравии, то хотя бы в трезвом уме.