Критика Комолова

Представляю Вашему вниманию потрясающе весёлый ролик с разбором тезисов к.э.н. О. Камолова

Автор поста оценил этот комментарий

Какие ещё очевидные вещи? - Откуда я знаю, где там у вас насрано?

Что вы имеете в виду:

1) Гражданскую войну 1918-1922 годов, которую, якобы, затеяли большевики?

2) Коллективизацию 1927-1932?

3) Период 1937-1938 годов?

4) Может, даже Великую Отечественную Войну 1941-1945?

5) Ещё какие-нибудь преступления большевиков, вроде массового принесения населения в жертву демонам?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Ну вот смотрите- у меня в голове "насрато", а у Вас - железобетонные факты в единственно верной интерпретации? Не кажется ли Вам, что это несколько.... самонадеянно, мягко говоря?
Т. Е. Вы берёте население одной и той же...территории.. И , в зависимости от того, как называется правящая прослойка- Вы называете государство либо отсталой обочиной цивилизации, либо убер мега прорывом всего человечества.
Вам не кажется, что Вы ... слегка предвзятый ? 🤣
показать ответы
эмммм... За что Вы все страны то так?

Во всех странах используется деревянная соха в сельском хозяйстве? ))

"Сдигание " условный термин, это когда людей грабят, заставляют бесплатно работать и пр. понимаете? Т.е. не прямое значение у слова, а как бы ассоциативное.... как то поподробнее эти термины объяснять?

Ну так приведите пример, каким образом советская власть "сжигала" людей )) - И каким образом это приносило ей выгоду.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Внимательно читайте, а то опять часть берёте, часть оставляете. Моя мысль проста- во всех странах того времени от 90 до 70% ковырялись палками в земле.
А за сжигание людей могу пояснить- принудительный, обязательный труд за копейки- прямая выгода для государства, созданного уголовниками и террористами.
У меня к Вам вообще то один только вопрос- за что Вы ненавидите Россию?
показать ответы
Деревянной сохой пахали ,потому что производительность/цена устраивало

Хуясе вывод ))

А палкой-копалкой копали, потому что производительность/цена устраивало )) - Охуенная логика.

Поэтому голландцы ходили в деревянных башмаках- у них тоже каменный век?

Запросто. Почему нет? )

Я понимаю, что Вы так воспитаны и тяжело думать в непривычном направлении, но поймите- историю до революции Вы не знаете, этот период максимально оболган, извращён и искаверкан.

Ну так почитайте Рубакина "Россия в цифрах", почитайте Нечволодова "От разорения к достатку". Там полно материалов. В том числе о картинах голода в Российской Империи. Да даже Ленина почитайте, первые тома )

Если этот период кто и оболгал - так это антисоветчики, которые придумали, что там был рай.

По Вашему, Держава, имеющая самый большой подводный флот

Самый большой подводный флот - это сколько? К тому же, где-то наполовину этот большой подводный флот был куплен за рубежом.

и строящая линкоры (сама) - это дремучая срань

Дремучая срань - это страна, где половина населения ковыряет землю палками.

То, что на деньги от вывезенного зерна царское правительство игралось в войнушку и покупало за рубежом всё необходимое для войны - не делает Россию супербогатой страной.

республика, сжигающая людей, как хворост, чтобы купить за золото заводы и ГЭС у америкосов- это светлое будущее.?

От сжигания людей - денег не прибавляется, а убавляется )) - Так что это ещё один обман, в который вы искренне верите. И вот это как раз очень опасная вера.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
"Дремучая срань - это страна, где половина населения ковыряет землю палками."
эмммм... За что Вы все страны то так?
"Сдигание " условный термин, это когда людей грабят, заставляют бесплатно работать и пр. понимаете? Т.е. не прямое значение у слова, а как бы ассоциативное.... как то поподробнее эти термины объяснять?
показать ответы
0

Вы пытаетесь сделать похожим ваш аргумент на мой. Но он вообще ни разу не похож.

Я говорю, что высокое количество сох в РИ означает, что половина населения жила в каменном веке.

Вы можете сказать, что низкое количество компьютеров в СССР означает, что СССР жил в докомпьютерную эру... и это будет похоже на правду, я с этим спорить даже не буду.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Да потому что это - бред! Деревянной сохой пахали ,потому что производительность/цена устраивало. Поэтому голландцы ходили в деревянных башмаках- у них тоже каменный век?
Я понимаю, что Вы так воспитаны и тяжело думать в непривычном направлении, но поймите- историю до революции Вы не знаете, этот период максимально оболган, извращён и искаверкан. По Вашему, Держава, имеющая самый большой подводный флот и строящая линкоры (сама) - это дремучая срань, а республика, сжигающая людей, как хворост, чтобы купить за золото заводы и ГЭС у америкосов- это светлое будущее.?
У Вас фильтр в голове, похлеще, чем у пориджа, вещающего про "рашку".
показать ответы

Попробуйте её закончить.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
А давайте я сейчас найду график с количеством персональных компьютеров на душу населения и буду Вас убеждать в том, что распад СССР пошел на пользу компьютеризации
показать ответы
0
Зачем этот список из плугов и борон? Зачем? Почему? Накой?

Чтобы продемонстрировать, что половина крестьянства в Российской Империи не имела возможности приобретать промышленные товары, и была вынуждена пахать землю при помощи того, что самим удалось наломать в лесу.

То есть, каменный век в чистом виде.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Т.е. вторую часть моей мысли Вы сознательно игнорируете?
показать ответы
0
Ну не может же образованный человек считать дореволюционную Россию нищей страной с уровнем развития каменного века.

В каком месте я шучу? - Там деревянной сохой землю пахали в 20-м веке.

«Россия 1913 год. Статистико-документальный справочник» (Санкт-Петербург 1995 год)  таблица 13.
Количество сельскохозяйственные машины и орудия в России в 1910 г." (в шт.):
1. Косуль – 966.346 шт.;
2. Сох – 7.867.502 шт.;
3. Плугов (деревянных) – 3.002.544 шт.;
4. Плугов (железных) – 5.446.790шт.;
5. Плугов (паровых) – 335 шт.;
6. Борон (деревянных) – 5.663.420 шт.;
7. Борон (с железными зубьями) – 1.527.581 шт.;
8. Борон (железных) – 71.926 шт."

Антисоветская пропаганда строится на идеализации дореволюционного периода. Вам рассказывают о невероятном богатстве страны до того, как пришли коммунисты ))

Ну так вот. Коммунисты ушли. Где невероятное богатство? Половина населения живёт сейчас хуже, чем при СССР. И это несмотря на научно-технический прогресс, который здорово шагнул вперёд.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Мдяяя, люди советской национальности так любят кидаться статистикой, видимо, чтобы казаться научнее и весомее, хз. Зачем этот список из плугов и борон? Зачем? Почему? Накой? Один Троцкий ведает..
А давайте я сейчас найду график с количеством персональных компьютеров на душу населения и буду Вас убеждать в том, что распад СССР пошел на пользу компьютеризации.
Найдёте ошибку в моей логике?
показать ответы
0
Я Вам даже больше скажу- клятый капитализм не решил не только проблему с водой в Африке, но так же и с нехваткой солнца в Норильске и повышенной влажности в дельте Амазонки.

Привезти солнце в Норильск - невозможно. Равно как и снизить влажность в дельте Амазонки. А вот обеспечить Африку водой - возможно. Вот только никто не будет этого делать, потому что африканцы - бедные. А капитализм удовлетворяет потребности только богатых людей ))

Практика- критерий истинности, так ведь?
Посмотрите на уровень жизни любой страны, переболевшей коммунизмом: до, после и во время. Если смотреть на это непредвзято, то станет ясно, что это- рак. Примеров- уйма, даже в Африке.
Посмотрел. Страна, изначально нищая, находящаяся едва ли не в каменном веке, при коммунизме совершает резкий рывок вперёд. После чего весь капиталистический мир пытается вбить её назад в каменный век. Если смотреть на это непредвзято, то станет ясно, что это следующая ступень развития )

Даже можно посмотреть на день сегодняшний. Несмотря на серьёзное развитие науки и техники за последние 30 лет, страны бывшего Советского Союза либо практически не развились, либо серьёзно деградировали. А это значит, что именно социализм вывел их на уровень, который гораздо выше капиталистического, и деградация экономики естественна, как естественна деградация экономики при смене формации на феодальную. Разумеется, я исключаю страны, которые получили мощную поддержу из-за рубежа.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Я сначала не понял, а потом как понял...
Вы же мне не про реальность говорите, так? Я было принял Вас за человека с , экхм, ментальными особенностями, а потом до меня дошло, что Вы так шутите!
Ну не может же образованный человек считать дореволюционную Россию нищей страной с уровнем развития каменного века. Невозможно же считать, что одни природные условия на планете - естественны , а другие - зависят только от политического строя.
Это просто тонкий стёб был, наверняка.
Да? Я прав?
показать ответы
Ну! То есть та проблема, которая решается в рыночной экономике в кратчайшие сроки при помощи ушлых людей (или их банкротства, в случае избыточного производства) при социализме всплывает постоянно, то здесь то там.

Нет. Как мы видим - проблема в рыночной экономике не решается вовсе. Дефицит воды в Африке как не был решён 100 лет назад, так и до сих пор не решён.

это как раз и говорит о наличии серьёзных багов в т.н. социализме

Абсолютно те же самые баги есть в капитализме, так что не выдумывайте ерунды.

В социализме проблему можно решить, а если не копировать вслепую советский проект - то она даже и не возникнет.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Я Вам даже больше скажу- клятый капитализм не решил не только проблему с водой в Африке, но так же и с нехваткой солнца в Норильске и повышенной влажности в дельте Амазонки.
Практика- критерий истинности, так ведь?
Посмотрите на уровень жизни любой страны, переболевшей коммунизмом: до, после и во время. Если смотреть на это непредвзято, то станет ясно, что это- рак. Примеров- уйма, даже в Африке.
показать ответы
0

Откуда дефицит? Причём постоянный?
уж не от проёбов ли в экономике?
Что такое - постоянный дефицит? - Насколько постоянный?

По воспоминаниям родственников, в 70-е дефицита не было вовсе.

Так что "постоянство" дефицита - это абсолютно субъективная оценка.

Вдобавок, очевидно, что в той же Грузии дефицита не было вовсе.

Но откуда тогда бралось дикое перепроизводство других видов товаров?

Очевидно, из того факта, что советское руководство поощряло перевыполнение плана без какого-либо планирования оного. То есть, никто не говорил, что вот этого товара у нас совсем дохуя, давайте им объясним, что не надо больше перевыполнять план. Более того, не удивлюсь, если им ещё и повышали плановые показатели.

Соответственно, это следствие либо халатности, либо злого умысла советского руководства.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Ну! То есть та проблема, которая решается в рыночной экономике в кратчайшие сроки при помощи ушлых людей (или их банкротства, в случае избыточного производства) при социализме всплывает постоянно, то здесь то там.
это как раз и говорит о наличии серьёзных багов в т.н. социализме
показать ответы
0

Ну так в 30-е это могло быть следствием отсутствия промышленности, как таковой. В 40-е, сами понимаете, война. В 50-е - надо смотреть. В 60-е - Хрущёвские эксперименты. В 70-е - начало разрушения социалистической системы номенклатурой.

Вы смейтесь, сколько влезет, но такова правда. Откуда может взяться дефицит при социализме? - Ведь дефицит - это следствие превышения денежной массы над объёмом товаров. То есть, если зарплат выплатили на 120 миллионов, а товаров выпустили на 100 миллионов, то будет дефицит. Но что мешает выплатить зарплат на 98 миллионов? - Тогда никакого дефицита не будет. Ему просто неоткуда будет взяться.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Откуда дефицит? Причём постоянный?
уж не от проёбов ли в экономике?
Ну ладно, допустим, Вы правы и внезапно дефицит стал следствием избытка денег у населения. Но откуда тогда бралось дикое перепроизводство других видов товаров? Т.е. в магазинах штанов нет нормальных, но глиняных свиристелок с ручками из легированного чугуна- на 10 лет вперёд. Как так?
Или может всё-таки сама система несовершенна?
показать ответы
Разница между ваххабитом и крестьянином, с маслобойкой и молотилкой так то есть.
да и вообще- сравнение абсолютно некорректное.
Да ну? ))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Если Вы не понимаете, насколько некорректное это сравнение- о чём нам вообще говорить?
показать ответы

А что не так? - Вот возьмём чеченские войны, и уберём оттуда слово "война", уберём освещение этой войны в СМИ и отчёты о потерях наших солдат. И дадим нашим читателям два-три десятка историй о том, как русские солдаты пришли к мирному инженеру/крестьянину/доярке, вывели во двор и расстреляли. После чего скажем, что всего было убито до 10% населения республики.

Соответственно, человек будет воспринимать чеченские войны как преступление российской власти, которая просто так уничтожала свой народ.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Я больше скажу, вайнахи его так и воспринимают. Однако, смешивать эти понятия, повторюсь, не стоит. Разница между ваххабитом и крестьянином, с маслобойкой и молотилкой так то есть.
да и вообще- сравнение абсолютно некорректное.
показать ответы
Речь ведь изначально про простых людей, перемолотых репрессиями, а не про террористов и нацистов.
Вы же сознательно эти группы смешиваете, да?

Разумеется. Потому что не было никаких "простых людей, перемолотых репрессиями". Это выдумка антисоветчиков. Сами подумайте: зачем советской власти воевать с простыми людьми, если есть террористы и нацисты? )

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Ну да, всё придумали, ничего не было... пиляяяять 🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️
показать ответы

Кто вам сказал, что стрелять в террористов - значит стрелять в свой народ?

Вон, сейчас рассказывают, что убили столько-то террористов на Кавказе. В две чеченские войны убивали чеченских боевиков. А ведь это тоже была "стрельба в свой народ".

То есть, "враги народа" - бывают. И стрелять в них можно.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Ой, ну хватит юродствовать!
Речь ведь изначально про простых людей, перемолотых репрессиями, а не про террористов и нацистов.
Вы же сознательно эти группы смешиваете, да?
показать ответы

Русофобия советской власти - это миф.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Того же Ленина почитать - нихера не миф, да и по действиям их, создание нац. республик, прочие преференции нациенам- видно, что это были за деятели.
показать ответы

Т.е. Вы фактически согласны на разделение русский/советский

Какое еще разделение? Советский - включает в себя русский.
раз уж советской власти спокойно не жилось, дай расстреляю?

Раз уж против советской власти шла война, то почему ей нельзя стрелять?

Забавно, что вы избегаете отвечать на мои вопросы))

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
"Раз уж против советской власти шла война, то почему ей нельзя стрелять?"
если она стреляет свой народ, то это власть какая-то косячная, а не "враги народа"
показать ответы

Ну вот про это я и говорю- " Вы пристрастны, я беспристрастен" , " а вот немцы, а вот Гитлер.. " Да к чему это всё?

К тому, что, внезапно, бывают случаи, когда массовые расстрелы - это не плохо, а вовсе даже хорошо.
Так почему нельзя предположить, что и до 1941 года у советской власти и у советского народа были столь же опасные и непримиримые враги?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Т.е. Вы фактически согласны на разделение русский/советский, раз уж советской власти спокойно не жилось, дай расстреляю?
показать ответы

Т.е. что для меня- однозначно плохо и недопустимо - у Вас вызывает реакцию"А че такова!? "

Потому что вы пристрастны. Только и всего.
и рассказывать всем, почему массовые расстрелы- плохо.

Массовые расстрелы немцев в 1941-1945 - это плохо?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Ну вот про это я и говорю- " Вы пристрастны, я беспристрастен" , " а вот немцы, а вот Гитлер.. " Да к чему это всё? Мы тут немцев обсуждаем два дня уже или что? Зачем жопой вилять?
показать ответы
Ну так опровергните меня)
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
"Опровергнуть" ? Нам с Вами надо изначально к одному стартовому понятию привязаться, но у нас с этим проблемы. Т.е. что для меня- однозначно плохо и недопустимо - у Вас вызывает реакцию"А че такова!? "
Можно пытаться, смотря в стеклянные глаза пьяного Гоблача, оспаривать его фразу "И прааальна расстреливали" , а можно просто его игнорировать и рассказывать всем, почему массовые расстрелы- плохо.
У нас с Вами несовпадение ещё на уровне морали, скорее всего, спора не получится, т.к. мы говорим немного о разном.
показать ответы

Не кажется ли Вам, что это несколько.... самонадеянно, мягко говоря?

Нет, не кажется. Вы утрируете.
И , в зависимости от того, как называется правящая прослойка- Вы называете государство либо отсталой обочиной цивилизации, либо убер мега прорывом всего человечества.

Что за прослойка? В зависимости от того, как себя чувствует большинство населения - я его по-разному называю.
Вам не кажется, что Вы ... слегка предвзятый ?

С чего бы мне быть предвзятым?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Да бред! "Как себя чувствует большинство населения" Ох-ре-неть! Муфасаил, это ты?
показать ответы

Сожгли? )) - Это когда? - И зачем?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
🤦‍♂️ идите в школу вернитесь, к чему очевидные вещи мусолить?
показать ответы
Моя мысль проста- во всех странах того времени от 90 до 70% ковырялись палками в земле.

Ну так предоставьте доказательства. Если от 90 до 70% населения там ковырялись палками в земле - откуда у них тогда промышленность и почему они тогда питались лучше, чем наши? )

А за сжигание людей могу пояснить- принудительный, обязательный труд за копейки- прямая выгода для государства, созданного уголовниками и террористами.

О! - Это вы как раз описываете Российскую Империю. 14-часовой рабочий день и зарплата, которая целиком и полностью уходит на оплату питания в рабочей столовой, места в рабочем бараке на нарах и штрафы. Иной раз даже должен остаёшься.

Если большевики были уголовниками и террористами, которые хотели заставить людей трудиться за копейки - нахера они ввели 8-часовой рабочий день? ))

У меня к Вам вообще то один только вопрос- за что Вы ненавидите Россию?

Вы меня с кем-то путаете. Это антисоветчик всегда русофоб. А коммунисты - это те, кто, по факту, возродил Россию из пепла )

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Ага, сожгли, потом возродили, блааадетели, смотри-ка.
показать ответы
4

Когда он выпускает ролик про капитализм, там конечно по-большей части пропаганда.
То есть, то, что вам нравится - не пропаганда, а то, что вам не нравится - пропаганда.

Отлично.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Чувак, в твою сторону это тоже работает, прикинь?
показать ответы
1

Был. Но каждый конкретный случай необходимо рассматривать в отдельности.

Дефицит не является какой-то там системной проблемой социализма.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
В 30-е, 40-е, 50-е, 60-, 70-е и 80-е был, но системной проблемой социализма не является .....
лол, это лучший панч из всех, что я сегодня прочитал)))
показать ответы
4

С самого начала начался ёбаный цирк. Гачимучи на заставке, смищьно ускоренный, пищащий Комолов.

И первый же аргумент повергает Комолова в прах. Оказывается, дефицит при капитализме - явление временное. А при социализме - постоянное. Ну, вот мы уже два года живём без видеокарт. Потому что видеокарты в дефиците. А ряд африканских стран всю жизнь живёт с дефицитом воды. Тоже почему-то явление постоянное.

А был ли дефицит в СССР постоянным явлением? - Докажите. А также докажите, что дефицит, скажем, в 30-е и 40-е не был связан банально с дефицитом производственных мощностей. С тем, что на тот момент ещё не было столько заводов, фабрик, автомобилей и локомотивов, чтобы обеспечивать население на уровне передовых западных стран.

Короче, говно.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Т.е. дефицита на продовольственные товары, товары народного потребления, в 60-е, 70-е и в 80-е не было, так?
показать ответы

Т.е. Вы фактически согласны на разделение русский/советский

Какое еще разделение? Советский - включает в себя русский.
раз уж советской власти спокойно не жилось, дай расстреляю?

Раз уж против советской власти шла война, то почему ей нельзя стрелять?

Забавно, что вы избегаете отвечать на мои вопросы))

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Чтобы ответить на Ваш вопрос, надо кучу пояснений вписать, чтобы до Вас дошло о чём я.
Моя мысль проста советская власть - изначально русофобская- как по составу, так и по идеологии. Т.е. советский и русский это немного разные вещи.
показать ответы
2

Вообще пикабу не совсем площадка для твоих видео -  слишком долго и сложно. Да что уж говорить, здесь до сих пор могут на серьезных щщах запостить безумные помои недо-экономиста Роджерса и остервенело защищать их в комментах.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Пикабу - срез общества, причём довольно обширный! Мне таки кажется, что здесь как раз и надо идеи и тезисы обкатывать - минимально лояльны, по уши в предрассудках и в нескольких слоях пропаганды. В общем- нормальные, обычные люди...
показать ответы
3

Комолов хорош тем, что фактами рушит ватную воображляндию, где российская экономика впереди планеты всей. Когда он выпускает ролик про капитализм, там конечно по-большей части пропаганда.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ну да, "Воображляндия" наше всё! Там рекордные надои и самые быстрые ракеты))
показать ответы
5
J3QQ4H7H2V2HCH4M3

Переход ad hominem (переход на личности критикуемого)  дешевит комедию. Расходимся, пацаны.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Где конкретно такой лютый переход на личности?
5
DELETED
раскрыть ветку (1)
DELETED
Спасибо тебе, добрый человек! Я действительно ошибся.
показать ответы
7
Старый мент
Что, что?

Коротко - видео рассчитано на таких как ты. Для тех кто не думает и не слушает.

раскрыть ветку (1)
DELETED
М-м-м, а у Вас, видимо - монополия на мыслительные процессы?
8
DELETED

Дегенератская подача материала ориентирована явно на идиотов, у которых вообще ноль извилин. Это впечатление после первых кадров. Я сомневаюсь, что автор канала хотя бы близко понимает тезисы Комолова, а уж тем более - в его способности их как-то опровергнуть.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Что, что?
показать ответы
6
DELETED

>ютуб-канал Магазин ковров 'РОСКОШНЫЙ'

раскрыть ветку (1)
DELETED
МАГАЗИН
КОВРОВ
"РОСКОШНЫЙ"
10
Полная хуета, домыслы, отсутствие пруфов, статистики и цифр....
Аааа! Гулаги-Деефициты мы все умрем!!!
раскрыть ветку (1)
DELETED
Хм... Странно, а Вы точно посмотрели?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги