Годный пост, почитал с интересом. Хотя, некоторые вопросы есть.
Несмотря на то, что Star Wars - фантастика, но мне интересно, как вообще световой меч работает. Извлекается световая энергия из кристалла? А как получается, что световые мечи у всех примерно равной длины? Что удерживает эту энергию? Интересно, как Джордж Лукас описал эти моменты. И можем ли мы в ближайшем будущем создать световой меч?
Несмотря на то, что Star Wars - фантастика, но мне интересно, как вообще световой меч работает. Извлекается световая энергия из кристалла? А как получается, что световые мечи у всех примерно равной длины? Что удерживает эту энергию? Интересно, как Джордж Лукас описал эти моменты. И можем ли мы в ближайшем будущем создать световой меч?
раскрыть ветку (38)
В нем есть аккумулятор, который подает энергию на кристалл, который в свою очередь начинает вырабатывать поток частиц. Этот поток передается на фокусирующую линзу, которая формирует лезвие клинка на расстояние, заданное регулятором на рукояти. Линза заряжена положительно, а выходное отверстие луча отрицательно, и за счет этого поток притягивается обратно, по этому он и конечен. (с точки зрения физики не очень, конечно)))) ) Вернувшийся поток заряжает аккумулятор и все по новой. Как-то так.
раскрыть ветку (25)
О, спасибо за быстрый ответ. :)
Лорд Кельвин как-то сказал, что летающие машины, которые будут тяжелее воздуха - это бред. Однако, мы уже и в космос летаем. Кто знает, может, лет через 30-40 и световые мечи будут.
Лорд Кельвин как-то сказал, что летающие машины, которые будут тяжелее воздуха - это бред. Однако, мы уже и в космос летаем. Кто знает, может, лет через 30-40 и световые мечи будут.
раскрыть ветку (11)
С точки зрения наших текущих представлений о физике, такая конструкция как световой меч маложизнеспособна... но учитывая с какой скоростью современная наука ломает традиционные представления о природе вещей, кто знает что будет в скором времени.... =)
раскрыть ветку (8)
ну ученые говорили, что его создать уже не проблема, проблема в том, как ограничить этот самый поток частиц и все)
раскрыть ветку (2)
Да? Т.е. создать луч обладающий сопротивлением и за пару секунд расплавляющий толстый слой металла, генерируемый устройством размером с мобильный телефон это не проблема?
раскрыть ветку (1)
Спасибо за пост, очень интересный.Пойду оставлю Star wars KOTOR и проверю:сделается меч с жемчугом дракона или нет=)
Привет автор SerapW(имени не знаю, так как в лигу детективов не вхожу), я большой фанат, просто огромный (несмотря на маленький рост) серии фильмов "Звездные войны", я не могу даже передать все эмоции по поводу этого [img] ЭТО ШЕДЕВР[/img]! Я все это написал чтобы узнать одно,
ГДЕ ТЫ БЕРЕШЬ ИНФОРМАЦИЮ?
ГДЕ ТЫ БЕРЕШЬ ИНФОРМАЦИЮ?
раскрыть ветку (3)
Введи в гугле (или в другом поисковике) словосочетание -"звездные войны" и он тебе выдаст кучу ссылок=кучу информации
Привет! Информацию беру по-разному, что касается ЗВ - это как правило Вукипедия, Вики, аннотации к книгам.
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Сам фанат SW, но там объяснения не поддаются никакому соответствию с физикой, либо вовсе отсутствуют. Например, почему звуки распространяются в космосе?
И SW это космоопера, там и не трубуется объяснения всего и вся как в классическом sci-fi.
И SW это космоопера, там и не трубуется объяснения всего и вся как в классическом sci-fi.
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Да, у Дарта Вейдера был двухфазный световой меч. Одно нажатие кнопочки-и клинок в 2 раза больше =)
то есть по-совместительству это еще и вечный двигатель?)
отличительная особенность кристалла-анизотропия,т.е. кристаллы в разных направлениях (за счет молекулярной структуры)имеют разные физические свойства(в том числе оптические).Однако наравне с кристаллами может использоваться простое стекло,но клинок будет слабее,из чего заключаю,что анизотропия имеет значение.
В двуосных кристаллах наблюдается явление двулучепреломелния,в котором при пропускании света через оптическую ось кристалла мы получаем два луча с разной поляризацией,(в одноосных кристаллах луч только один).При этом каждый из лучей будет полностью поляризован в определенном направлении.
ПРи пропускании света через стекло мы получаем полную поляризацию только при соблюдении определенного угла падения(угла Брюстера),что неудобно,иначе мы получим на выходе луч с неполной поляризацией.
Подытожим:При пропускании света через стекло необходимо для полной поляризации подбирать угол(при этом мы потеряем часть энергии за счет отражения луча,хотя,можно установить систему зеркал и наносить на них диэлектрические напыления,что сложно!).В кристалле при пропускании света параллельно главной оптической оси мы получим полную поляризацию,из чего я заключаю,что поляризация имеет значение.Вот только какое?...
Не обращайте внимания,я пару дней назад сдавал оптику :'{
Чем только не займешься,лишь бы не готовиться к термеху><
отличительная особенность кристалла-анизотропия,т.е. кристаллы в разных направлениях (за счет молекулярной структуры)имеют разные физические свойства(в том числе оптические).Однако наравне с кристаллами может использоваться простое стекло,но клинок будет слабее,из чего заключаю,что анизотропия имеет значение.
В двуосных кристаллах наблюдается явление двулучепреломелния,в котором при пропускании света через оптическую ось кристалла мы получаем два луча с разной поляризацией,(в одноосных кристаллах луч только один).При этом каждый из лучей будет полностью поляризован в определенном направлении.
ПРи пропускании света через стекло мы получаем полную поляризацию только при соблюдении определенного угла падения(угла Брюстера),что неудобно,иначе мы получим на выходе луч с неполной поляризацией.
Подытожим:При пропускании света через стекло необходимо для полной поляризации подбирать угол(при этом мы потеряем часть энергии за счет отражения луча,хотя,можно установить систему зеркал и наносить на них диэлектрические напыления,что сложно!).В кристалле при пропускании света параллельно главной оптической оси мы получим полную поляризацию,из чего я заключаю,что поляризация имеет значение.Вот только какое?...
Не обращайте внимания,я пару дней назад сдавал оптику :'{
Чем только не займешься,лишь бы не готовиться к термеху><
раскрыть ветку (1)
Это не вечный двигатель) насколько я знаю, там тратится энергия при соприкосновении с материей, т.е. он может работать много лет, если включать и выключает, ничего не трогаю, но если лес рубить им разрядится
Интересно как вернувшийся поток заряжает акум? Ведь по законам физики это невозможно. Нельзя сделать так чтобы выпущенная энергия снова собиралась в источнике при этом выполняя какую-то работу. Это как вечный двигатель получается, вырабатывающий энергию и при этом ей же подзаряжая самого себя. Нескончаемая энергия клинка.
раскрыть ветку (5)
Интересно, что изначально Лукас задумывал световые мечи как оружие имперских штурмовиков.
раскрыть ветку (4)
Лукас это никак не описывал.
Книжек по Расширенной Вселенной - море.
Энергия извлекается из батарейки, кристалл её фокусирует. Длины бывают разными, как линзы настроишь.
Нет, не сможем.
Книжек по Расширенной Вселенной - море.
Энергия извлекается из батарейки, кристалл её фокусирует. Длины бывают разными, как линзы настроишь.
Нет, не сможем.
раскрыть ветку (3)
Единственная альтернатива световому мечу в ближайшем будущем - это система, предложенная доктором Мичио Каку (дискавери, Физика Невероятного). Она состоит из рукояти, в которой находится источник плазмы, нагревающейся с помощью хитрожопого термостата и многих рядов нанотрубок (сохраняют тепло и не плавятся от него же). Лезвия состоит из керамической телескопической трубки которая покрыта отверстиями для выхода плазмы. Такой можно будет собрать лет через 5-10 и это вполне реально.
раскрыть ветку (2)
И толку с него будет ровным счётом ноль, потому что "резать" он нихера не будет.
Вообще сам принцип "термического разреза" за редким исключением не осуществим - температуры, достаточные для моментального расплавления, скажем, металлов, приведут на практике не к разрезу, а к взрыву.
"Резать" так может только сфокусированный луч лазера, настроенный на определённый материал, и то там куча сложностей.
Вообще сам принцип "термического разреза" за редким исключением не осуществим - температуры, достаточные для моментального расплавления, скажем, металлов, приведут на практике не к разрезу, а к взрыву.
"Резать" так может только сфокусированный луч лазера, настроенный на определённый материал, и то там куча сложностей.
раскрыть ветку (1)
А кто вообще говорил про толк? Речь шла про возможность это сделать, а не про полезность. Как и от практически любой вундервафли из фантастики которую удается смастерить в нашей жизни толку практически ноль.
Плюс 1)керамика всетаки хрупкий материал, даже если это телескоп будет
2)плазма будет ебашить во все стороны, опаляя и меченосца, и противника, и вообще все в радиусе поражения превратится в пепел (5-6к по цельсию температура, еще бы).
Плюс 1)керамика всетаки хрупкий материал, даже если это телескоп будет
2)плазма будет ебашить во все стороны, опаляя и меченосца, и противника, и вообще все в радиусе поражения превратится в пепел (5-6к по цельсию температура, еще бы).
Есть классная книжка Мичио Каку, "физика невозможного". Там описывается возможность сборки Светового меча нынешними технологиями(конечно все упирается в источник энергии), а так же о возможности создания Звезды смерти.