70

Крик о помощи

Хелп ми плиз, народ!
Очень надо придать историю огласке. Да прибудет сила Пикабу.

Суть истории такова: ко мне домой, где я ухаживала за своей родной бабушкой, вломился дальний родственник, обокрал меня, в последствии бабулю, лишив ее жилого дома и другого имущества. Связи со мной он бабушку лишил, сам, естественно, от контактов уклоняется. К ответственности никаким боком за 3 года не привлечен.

А теперь подробно: в начале сентября 2022 года у бабушки случился микроинсульт. Я жила в Ростове-на-Дону, бабушка в г.Шахты. Разговоры о том, чтобы её забрать к себе были и раньше, но особого желания у бабушки не было. После инсульта я её забрала. Тащить человека в квартиру, который всю жизнь прожил в доме, я не стала и сняла частный дом. Ей нужен был уход, нормальная медицинская помощь и компания, мне так было сильно спокойнее. Отмечу, что когда стало понятно, что бабушке уже тяжело одной, никто из родственников не кинулся на помощь, никто и не интересовался чем вообще можно помочь.
В октябре 2022 года, заблаговременно узнав, когда меня не будет дома, племянник бабушки за сутки припёрся из Ульяновска, где, собственно живёт, в Ростов-на-Дону, где жили мы с бабушкой. Вломился в мой дом, украл у меня 300к, что лежали наличкой в тумбочке, и увез бабулю по своему месту жительства. Бабуля в деменции второй степени, но недееспособной признана не была. Мне это просто не было нужно, так как каких-то хитрых планов у меня не было. Кто досматривал больных родственников поймёт – надо и на работу успеть и всё по дому сделать за двоих, а когда это умножается на наличие ребёнка или пожилого человека… В больницы мы ездили, чтобы получить необходимое лечение, а не для наличия бумажек. Сейчас уже понимаю, что жизнь штука сложная и можно было подумать «мало ли что», может кредит соберётся брать или что-то подобное, но уже как есть.

Это лирика, по существу: у бабушки в собственности было два дома – жилой дом, в котором она и жила, и второй дом, что достался ей от родителей, сам второй дом уже в нежилом состоянии, но земля там дорогая (11 соток). Племянник бабушки воспользовался её состоянием, переписал на себя её жилой дом и прописал у себя в квартире. Связи, естественно, он меня с бабушкой лишил. В последствии, жилой дом племянник продал за половину его кадастровой стоимости, нежилой дом с участком как-то записал в завещании бабушки на себя.

Я обращалась в полицию по факту кражи (уголовку завели, но никто не работает - сплошная волокита), по факту мошенничества (даже уголовку не заводят, 3 года бьюсь о тупые пороги наших волшебных правоохранителей), я писала и президенту и Бастрыкину - все теряется, когда спускается по лесенке в регионы.

Мне удалось признать бабулю недееспособной, обследования-то были, чтобы понять что с ней. Через полгода попыток Ульяновский суд смог рассмотреть заявление, но с опекой меня тупо кинули в нарушение ФЗ 10, как вы можете догадаться, сотрудница опеки после оформления опекуном того самого родственника над моей бабушкой уволилась из органов - концы в воду. Суд Ульяновска встал на сторону органов опеки Ульяновска и плевать там все хотели на Федеральные законы.
Сделку с бабушкиным домом признать недействительной не дают, суды бортуют, мол, я не сторона по сделке. В экспертизе для установления состояния бабушки на момент сделки суд отказал, несмотря на объем прецедентов в наше время 🤦
Я уже обращалась в СМИ, правда региональное, с целью пошевелить как-то правоохранителей, быть может в этот раз мне Пикабу поможет и я смогу выйти на федеральный уровень или ещё куда-то.

Я в тупике и в отчаянии. Ко мне залезли в дом, меня обокрали, родного человека 85 лет увезли хз куда, связи нет, как там и что там с бабулей - одному богу известно. Особенно, учитывая то, что все, что можно было у нее отобрать, он отобрал и теперь ему бабуля не нужна от слова совсем. Я ездила в Ульяновск не один раз, пыталась как-то хотя бы связаться с бабушкой – всё без толку. Меня пытаются выставить волком в овечьей шкуре, а то что этот племенник объявился только когда запахло лёгкой наживой – все игнорируют.

P.s.: буду благодарна за дельный совет или контакт человека, который мог бы помочь. Спасибо.

Лига Юристов

40.3K постов40.2K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Много букв, а в остатке НИЧЕГО.

Вот вообще. Вы вообще не понимаете как работает УПК?

Кража должна быть ДОКАЗАНА. То, что деньги пропали в день приезда родственника и никого боле дома не было не доказательство кражи денег племянником. Вот вообще не доказательство. Как вариант: он уговорил бабушку взять деньги на переезд. Бабушка у него на поводу это сделала. Или по собственной инициативе.

Далее Бабушка невменяема (с Ваших слов). Но почему то переехала от Вас.

И её там угнетают. При этом Вы не хотите принять меры к тому, чтоб её "освободить".

Опека у Вас "куплена". Вы сами хоть раз пробовали подкупить чиновника? Или знаете случай, чтоб чиновник нарушил закон за деньги? Даже ГАИшнику взятку дать надо очень уметь (постараться). А тут опеку человек купил.. Обвинять голословно это клевета.

При чем тут торговля мебелью не понятно.

То, что следак Вам чего то пообещал: обещать не значит жениться. Народная мудрость.

По факту: Вам хочется денег бабулиных, а не получается.

раскрыть ветку (1)
1

Офигенно, что вы так это видите. Только не нужно забывать про "рукомоечные" отношения, особенно в маленьких городах. А опека в обход федерального законодательства отдает бабушку в руки дальнего родственника вы считаете по какой причине? Почему сотрудница сразу после оформления опеки на мою бабушку увольняется?

Вас не смущает, что это он ко мне домой припёрся без малейшей весточки, и что припёрся именно в то время, когда меня в доме не будет?

Нахера было лишать бабулю дома, в котором она прожила 50 лет? Из любви к ней?

Я хочу денег по вашей версии? Только Я забрала родного человека к себе домой, лечила и содержала за свой счёт. Тогда, когда всем насрать было, что с ней и чем она болеет. А как только прочухали, что бабуля под опекой, так сразу дернулись.

Вы не опускайте и то, что это моя родная бабушка, я сама их Шахт, это моя семья, я с бабушкой 2/3 жизни провела. А племянник всю жизнь в Ульяновске жил, а как только я бабулю под опеку взяла, нарисовался.

История с мебелью про то, что, оказалось, что этой семейке не впервой на себя 159 статью примерять.

И вы уж почитайте статью о клевете. Есть череда фактов и моя беда в том, что сама ситуация носит не только уголовный характер, но и гражданский, а также семейный конфликт. Не было бы контекста с наследством, менты бы не отсиживались - это то, что мне уже не один юрист сказал.

Уж хотела б я денег, то признала бы ее недееспособной сразу. Мне для ухода за родным человеком бумага об опекунстве не нужна была. Я не ожидала, что у меня родственнички такие зубастые существуют.

И потом, я, в отличии от этих конченных, себе на жизнь сама зарабатываю, а не ищу повода поживиться за чужой счёт. У меня и жилье свое, и машина, и работа достойная. А те паразиты свою бабулю с горем пополам досмотрели ради квартиры, и за мою взялись. Я повторюсь, я справки наводила. У них ничего не нажито за 65 лет, кроме долгов, которые они гасили за счёт моей семьи.

Квартира по наследству досталась, больше ничего нет. Живут всемером: двое пенсионеров - племянник с женой, сын с женой и дети сына, теперь ещё и моя бабушка.

0

Много букв, а в остатке НИЧЕГО.

Вот вообще. Вы вообще не понимаете как работает УПК?

Кража должна быть ДОКАЗАНА. То, что деньги пропали в день приезда родственника и никого боле дома не было не доказательство кражи денег племянником. Вот вообще не доказательство. Как вариант: он уговорил бабушку взять деньги на переезд. Бабушка у него на поводу это сделала. Или по собственной инициативе.

Далее Бабушка невменяема (с Ваших слов). Но почему то переехала от Вас.

И её там угнетают. При этом Вы не хотите принять меры к тому, чтоб её "освободить".

Опека у Вас "куплена". Вы сами хоть раз пробовали подкупить чиновника? Или знаете случай, чтоб чиновник нарушил закон за деньги? Даже ГАИшнику взятку дать надо очень уметь (постараться). А тут опеку человек купил.. Обвинять голословно это клевета.

При чем тут торговля мебелью не понятно.

То, что следак Вам чего то пообещал: обещать не значит жениться. Народная мудрость.

По факту: Вам хочется денег бабулиных, а не получается.

раскрыть ветку (1)
0

Обещать не значит жениться. А не работа ли это полиции, доказывать преступления? Там вообще конь не валялся.

Или вы мне будете рассказывать про то, как доблестно работает наша полиция? У них есть регламенты, методички и они обязаны совершать определенные действия и оповещать время от времени заявителя о ходе расследования, а я от них ни одной бумажки не получила за все время. Только через прокуратуру, через жалобы выуживаю информацию. Я уже молчу о том, что это дело восстанавливали! Т.е. кто-то тупо бросил папку в шредер. Гениально

4

Отмечу, что когда стало понятно, что бабушке уже тяжело одной, никто из родственников не кинулся на помощь, никто и не интересовался чем вообще можно помочь.

Инсульт был в сентябре, приехал племянник в октябре - то есть, месяц прошёл... что-то подсказывает, что он как узнал о проблеме, так и приехал из другого города.

украл у меня 300к, что лежали наличкой в тумбочке

Ну то есть, доказать факт кражи невозможно - про деньги он скажет (и, вероятно, уже сказал следователям) что ничего не видел и не брал, Вы никак подтвердить, что деньги вообще были не можете... а больше ничего не пропало.

Собственно, потому полиция и "бездействует", нет самого преступления.

А если бабушка сказала, что она его и впустила и добровольно с ним уехала...

Связи со мной он бабушку лишил, сам, естественно, от контактов уклоняется.

...

как-то записал в завещании бабушки на себя

Если он с Вами не общается, бабушка тоже... откуда взялась информация о завещании?

раскрыть ветку (1)
0

Есть косвенные доказательства, куда он эти деньги потратил - у его семейства с 2015 года тянулись задолженности на ФССП. И вплоть по октябрь месяц эти задолженности были. А, как бабки украли, все закрыли подчистую. А закрыть надо было, потому что из-за долгов в ФССП их квартира, куда бабушку прописали, была под 7 арестами. Дом на тот момент они ещё не продали. Откуда деньги? За 10 лет не нашлось, тут на тебе. Сумма как раз была около 300 тыс.

Квартира, куда бабулю поселили, в долевой собственности между племянником, его женой и двумя детьми. Аресты были из-за долгов жены и сына, ниже писала про то, что они и раньше мошенничеством промышляли.

4

Отмечу, что когда стало понятно, что бабушке уже тяжело одной, никто из родственников не кинулся на помощь, никто и не интересовался чем вообще можно помочь.

Инсульт был в сентябре, приехал племянник в октябре - то есть, месяц прошёл... что-то подсказывает, что он как узнал о проблеме, так и приехал из другого города.

украл у меня 300к, что лежали наличкой в тумбочке

Ну то есть, доказать факт кражи невозможно - про деньги он скажет (и, вероятно, уже сказал следователям) что ничего не видел и не брал, Вы никак подтвердить, что деньги вообще были не можете... а больше ничего не пропало.

Собственно, потому полиция и "бездействует", нет самого преступления.

А если бабушка сказала, что она его и впустила и добровольно с ним уехала...

Связи со мной он бабушку лишил, сам, естественно, от контактов уклоняется.

...

как-то записал в завещании бабушки на себя

Если он с Вами не общается, бабушка тоже... откуда взялась информация о завещании?

раскрыть ветку (1)
0

То, что он приехал за одни сутки - это он сам сказал полиции. Заблаговременно он не приезжал. Никого о своем визите он не оповещал, мы его также не звали. Но в курсе того, что у бабушки диагноз, что она перенесла инсульт, он был, я, в отличие от него, ни с кем не ограничивала общение бабушки. А у бабушки был мобильный телефон.

Более того, как только он узнал, что я живу с бабушкой и осуществляю уход, он и мне телефон оборвал ежедневными звонками, при том, что до того, как я забрала бабушку, он мне никогда в жизни не звонил, а бабулю поздравлял открыткой по почте на день рождения.

И да, единственное, чем он интересовался, это как скоро бабушка вернётся домой, в Шахты. Ни лечением, ни состоянием здоровья. Его интересовало, чтобы бабушка осталась одна. Видимо, понял, что диагноз серьезный, и что она одна больше не останется и ломанулся. Другого объяснения у меня нет.

Я со своей стороны подтвердила наличие денег выписками о снятии наличных со счетов и показаниями свидетеля. Уголовное дело завели, НО, мне непонятно почему в отношении неустановленного лица, если все требуемые полицией данные, я предоставила и указала на конкретное лицо. Время, место, обстоятельства - все полиции известно.

Завещание всплыло в материалах дела в суде.

0
Но вы же тоже поменяли её образ жизни...
а деньги... деньги... Есть доказательства? Или только слова? Купюры были переписаны?
раскрыть ветку (1)
0

Доказательства есть и все они в полиции, как и показания свидетелей и выписки со счетов о снятии наличных и т.д.

А вам это зачем? Какая выгода?
раскрыть ветку (1)

Затем, что он ко мне в дом залез, и украл мои деньги. Выгода? Выгода материальная - в деньгах, моральная - в справедливости - вернуть все на свои места. Бабулю домой, бабуле дом.

Вы как считаете, человек, который 82 года прожил в собственном частном доме, и который не хотел не то, что продавать, а ремонт делать после смерти дедушки, сильно рад тому, что его поселили в хрущевку на 6 или 7 этаж, где живут ещё 6 человек? В общежитие, проще говоря. Кроме того, что я свою бабушку знаю, и это тот ещё консерватор, есть и мировая статистика о том, что пожилые люди к изменениям неохотно относятся, уж тем более менять ПМЖ так координально

показать ответы

Ну, по факту Вы можете долбить дальше полицию по поводу кражи денег 300 тысяч рублей (возможно, дело затягивается из-за того, что, в теории, у Вас нет доказательств, что уВас дома была наличка на эту сумму).

По поводу бабушки, думаю, Вы ничего не добьётесь, т.к. раз бабушка не признана недееспособной или ограниченно дееспособной, то она может распоряжаться своим имуществом. Кроме того, она может уехать с племянником в Ульяновск по своему желанию и, пока не доказано обратное, нарушения закона не было. Что касается переписывания на себя имущества, то через нотариуса бабушка могла оформить дарственную на поемянника. Тут тоже ничего незаконного не вижу

раскрыть ветку (1)

Вот именно, получается Каламбур: до сделки бабушка больная и в подтверждение есть консультативные листы от врачей (психиатр, невролог), после сделки признана недееспособной, а в момент? По-хорошему, ее состояние на момент сделки должна была установить экспертиза, но суд отказал в экспертизе, причем не обосновав свой отказ вообще ничем.

А по поводу хотела/не хотела. Никого не смущают простые факты, что эти люди припёрлись из другого региона, в дом ломанулись, когда меня там нет? Не в гости они приехали. Хотя бы то, что их никто не звал и они о своем визите не предупреждали... А после своего визита за 2 недели технично отобрали дом, и через ещё 3 месяца сбыли этот дом третьим лицам.

Не подозрительно ли короткие промежутки времени между сделками? А то, что дом за бесценок был отдан?

В Москве вообще признавали сделки недействительными, если 2 ДКП прошли с промежутком менее полугода. Был период с черными риэлторами. Тут же... глушь.

И да, я понимаю, что менты видят связь с гражданкой, и поэтому не хотят возиться.

Но, черт возьми, я налоги за что плачу? За то, чтобы там сидел какой-то Вася или Петя и выбирал себе работу по принципу "хочу/не хочу"?

В конце концов у каждого преступления есть мотив. Племянник является по закону третьей очередью на наследство, люди они нуждающиеся, судя по справкам о доходах, да и пенсионеры уже давно. ЗАКОННЫМ способом он как раз ничего бы не получил. А тут и тетушка с наследством и ещё и наличкой поживились

показать ответы
1

хм..

1. Кража. Нужны доказательства. Как факта кражи так и того, что это сделал именно родственник.

"кроме него некому!" это не доказательства.. Даже наоборот.

впредь рекомендую более тчательно хранить наличку (сейфы бывают домашние). Чтоб хоть статья (часть статьи УК) другая была. А так пока это все Ваши домыслы. К примеру наличку мог украсть любой, кто был в доме в этой суете: работник скорой помощи, таксист, что бабушку помогал грузить и т.д. Это если ещё окажется что кража была вообще.

2. Мошенничества там нет совсем. Родственник действует по закону строго.

Органы правы: и сделки не развернёте, и опека есть, и бабушка под присмотром. А то что не Вашим присмотром- это не Вам решать. И про наследство забудьте.

раскрыть ветку (1)

1. Деньги пропали вместе с бабушкой. В доме, кроме этого племянника, третьих лиц никогда не было. Ни таксистов, ни скорой, бабушка ходящая.

Менты не отработали своевременно, они только спустя несколько дней вышли на адрес для опроса свидетелей. При этом следак меня уверял, что он посмотрит камеры по городу, чтобы убедиться, что ульяновцы были в городе и т.д. и быстро это дело раскроют.

2. Признаки мошенничество даже СК усматривает и рапорт об этом был. Просто жаль, что эта статья находится в компетенции МВД, а не СК. Я думаю, не было бы такой волокиты, потому что по своим заявлениям СК отработал в адекватные сроки. Бабуле 82 года было, диагноз деменция 2 степени с подозрением на Альцгеймер, этот утырок воспользовался тем, что она не была признана судом недееспособной и потащил ее по нотариусам. Вы сами подумайте, какой человек на закате жизни желает уехать от родного дома за 1.5 тыс км? Как он с нотариусом договаривался - одному богу известно. Все сделки были в Ульяновске и расчет на то, что я туда никогда не приеду. Он и дом продавал через доверенность, бабушка лично ни в чем не участвовала. Ну а то, что опека куплена и зад свой пытается прикрыть всето время, это настолько очевидно, что даже противно.

Вы считаете вламываться в чужой дом - это по закону? Вы считаете лишить пожилого человека единственного жилого дома - это по закону? Воровать - это тоже по закону?

3. Я наводила справки на этого персонажа, и знаете что, его семья - жена и сын - в течение нескольких лет тупо занимались мошенничеством, при том, что сам этот племянник - бывший сотрудник полиции. Они арендовывали помещение, типа как магазин мебели и продавали мебель, типа от производителя, заключали договора, получали деньги, но покупатель не получал в итоге ничего. Куча решений судов, как по взысканию аренды с этих "бизнесменов", так и по взысканию ущерба по дкп. Я даже пострадавшую нашла через соц сети, девушка сказала, что несмотря на кипу заявлений о мошенничестве, уголовку против них также не возбуждали.

А супруга его в школе работала, пока бабушку не украли. "Образцовая" семейка.

показать ответы
0
Но вы же тоже поменяли её образ жизни...
а деньги... деньги... Есть доказательства? Или только слова? Купюры были переписаны?
раскрыть ветку (1)

Я поменяла ее образ жизни, НО, во-первых, по согласованию с ней - мы договорились, что она переедет ко мне в Ростов и мы будем жить вдвоем, во-вторых, мы жили в частном доме 56 кв.м. вдвоем со всеми удобствами, бабушка получала предписанное врачами лечение и заботу близкого родственника.
Это не одно и то же с тем, чтобы поселить бабулю в общагу, где в трешке еще шестеро людей, обрезать связь с семьей, и не оказывать никакой медицинской поддержки. Пока я в суде не обжаловала опеку, никто бабулю не лечил, органы опеки не в курсе были даже о ее заболеваниях и назначениях.
А деменция прогрессирует быстро, особенно, если не использовать поддерживающую терапию.
Я уже молчу о том, что когда мне удалось созвониться с бабушкой во время судебного процесса в 2023 году, она называла жену племянника хозяйкой и говорила, что сидит целыми днями в комнате одна, а выходит только поесть, когда "хозяйка" скажет.

5

Особенно впечатлило про 300к в тумбочке. Это на мелкие расходы отложено было?

раскрыть ветку (1)

Мама деньги подарила, я ремонт делала в своей квартире в новостройке. Не первым приоритетом было ехать до банкомата. Бабушка бы не потратила, а чужих в доме не было никогда.

4
Да
раскрыть ветку (1)
Я не большой тут завсегдатай, мне подсказали идею сюда написать, я пишу. А так я за 3 года метаний между судами и ментовками подзамоталась...
показать ответы
15
Это в 22 году было? Рановато обратились, нужно еще лет 5 подождать.
раскрыть ветку (1)
Обратилась куда, на Пикабу?
показать ответы
0
Таки интересует бабуля или наследство?
раскрыть ветку (1)

Интересует привлечение к ответственности дальнего родственника за кражу и мошенничество

показать ответы
13
Потому что эти версии более логичны и чаще встречаются
раскрыть ветку (1)
Не знаю, что там у кого встречается, я пишу свою историю. И я в огромном шоке от того, как можно наворотить херову кучу дел по мотивам УК РФ и жить в шоколаде.
В добавок, я как-то не ожидала, что уход за родной бабушкой выльется мне в семейный триллер битвы за наследство, кучу потраченного бабла на судебные разборки и 100500 составов потрёпанных нервов.
показать ответы
44
Какая охуителтная история. Жаль что пиздеж. Скорее всего было так. Бабуля заебала своими законами ТС. ТС отправила ее жить к племенничку. Тут бабуля написала завещание/дарственную на племяша, пол года назад тс это все узнала и начала ИБД,какой плохой племянник, украл бабулю, украл деньги,украл наследство.
раскрыть ветку (1)
В чем пиздеж? Ты ради хайпа пишешь коммент? Я свои слова документами могу подкрепить, а ты?
показать ответы
31

родного человека 85 лет увезли хз куда, связи нет, как там и что там с бабулей - одному богу известно

За упомянутые 3 года не доехать до упомянутого Ульяновска и не обратиться в органы там это сильно, видимо прям очень переживали?

раскрыть ветку (1)
Приезжала не раз, и обращалась. Вы где увидели в тексте, что меня не было в Ульяновске? Ментовка, что ростовская, что ульяновская не работает
15
Если бы могла подкретипить документами, то сразу бы выкладывала решения суда. Копии заявления в полицию и прочее. А пока что пиздеж.
раскрыть ветку (1)
Можешь оставить свой контакт, я тебе лично пришлю на электронку документы. Не думаю, что тут кто-то будет вчитываться в решения судов или заявления в полицию. Бумажки если и нужны, то или журналисту или юристу для работы.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги