2401

Крепкая голова советской науки

Думаю, ни для кого не является секретом, что в декабре 1986 года, в здании Московского физико-технического института на советского учёного, одного из центральных популяризаторов науки, профессора Сергея Петровича Капицу было совершено покушение. Покушение совершил некий сумасшедший, о котором известно только то, что был он официально зарегистрированным душевнобольным ("со справкой", как говорится), имел при себе опасную бритву и туристический топорик "со стальной, очень ухватистой ручкой", а также был невысок ростом и 29 лет от роду. То есть - ровно вдвое моложе своей жертвы.

Из редких источников информации об этом событии выделяется интервью Сергея Петровича, данное им украинскому журналисту Дмитрию Гордону 25 сентября 2012 года, в котором Капица более-менее полно рассказал о случившемся. Я уверен, что то, что рассказал тогда профессор, больше всего говорит именно о нём, как о человеке, а не о случившемся как таковом. Попробую тезисно выбрать отрывки из финальной части интервью, чтобы передать основной смысл и не вырвать при этом сказанное из контекста:

Это был очень неприятный эпизод в моей жизни... Он действительно хотел меня убить - у него был туристский топорик со стальной очень ухватистой ручкой... Я испугался...

Ничего удивительно. Полагаю, немногие из аборигенов МФТИ, обернувшись от удара топором по шее, сохранили бы способность действовать. Наш же незаурядный профессор ...испугался. Вот так это произошло:

Он ударил меня изо всех сил сзади по голове, но топор соскочил на плечо, и удар больше туда пришелся. Боли не было... Потом он второй раз ударил меня по голове - вот тут (показывает) даже шрамик остался. Обернувшись, я увидел перед собой небольшого роста крепкого парня, который в одной руке сжимал топор, а в другой - опасную бритву.

А дальше произошло то, что, на мой взгляд, является эталоном поведения советского интеллигента в экстремальной ситуации:

Что-то во мне тогда взорвалось - вот не знаю что. Видимо, какие-то защитные инстинкты в нас запрограммированы. Соображать я начал, только когда бросил его на пол: лежал на нем, а он подо мной брыкался, кричал. Мы в разных немножко весовых, да и возрастных категориях: ему 29 лет было, а мне - 58. Я вырвал у него топор и готов был ударить его по глазам, но тут меня осенило, что, может, это непедагогично: профессор - и вдруг рубает студента. Тогда я решил, что ударю его по зубам, но в эти как раз дни моя жена вставляла себе зубы, и я знал, как это сложно и дорого.

Представьте себе эту ситуацию: советский профессор, обливаясь кровью, льющейся из двух рубленных ран, решает нравственную дилемму: насколько педагогично он будет выглядеть перед своими студентами, ударив топором человека, только что пытавшегося зарубить его самого. И, конечно, блистательный Капица нашёл единственное верное в этой ситуации решение:

В результате я перевернул топор, как теннисную ракетку, и ударил его по лбу. Он потерял сознание, после чего я поднялся, и только тут ребята начали вокруг меня собираться. Понимаете, это когда в кино идиотские драки показывают, они там чуть ли не целый час длятся...

Надо отметить, что и после всего случившегося, Сергей Петрович не заорал благим матом на весь институт, не заметался, заливая кровью своих студентов, а дошагал до кафедры, извинился, попросил вызвать милицию и скорую, и только после этого рухнул на пол без сознания. Совершенно незаурядный человек.

Далее, сам Сергей Петрович шутит насчёт последствий и становится видно, насколько трезво и спокойно человек относится к вывертам жизни, случающимися иногда со всеми, независимо от склада ума и научных достижений:

Таня позвонила своей сестре, и меня увезли в Боткинскую больницу. Кстати, там работал очень известный нейрохирург, который в свое время хотел меня оперировать, когда я мучился немножко от радикулита (Таня говорила, что натрудил себя подводными грузами), и вот я лежу, а он моет руки. «Я, - говорит, - собирался оперировать вам спинной мозг, а теперь мне ваш головной мозг достался».
К счастью, туда он не добрался - тот уцелел. Как оказалось, у меня крепкая голова.

К счастью, после реабилитации, Сергей Петрович смог вернуться к работе и прожил ещё 26 лет, неся в мир свой энтузиазм, волю и неподдельную тягу к знаниям.

Безотносительно описываемого, профессор Капица - один из лучших примеров учёного и популяризатора, к которым стоит стремиться, не ссылаясь на трудности любого калибра. Субъективно, конечно, но из всех его многочисленных цитат больше всего заставляют задуматься вот эти две:

"Если вы перед людьми изображаете умника, говорите с ними на каком-то заграничном языке — этого они вам не прощают. Если же вы с людьми говорите серьезно и они не понимают — это они вам простят."

и вторая, про его главное расхождение во взглядах с церковью: "Я говорю, что это человек Бога придумал, а они — что наоборот"

Крепкая голова советской науки

Фотография: WIKIQUOTE.ORG

Ссылка на интервью: bulvar.com.ua

Правила сообщества

Интересные невыдуманные истории о замечательных людях, известных и не очень.

Автор поста оценил этот комментарий

Ну кто ж так убивает? Ножичком надо было, ножичком! Чик, и готово. Или обрез сделать.

Ружья тогда свободно продавались. А обрезы тем более.

раскрыть ветку (1)
15
Не верю в рыбу

Не за что было Капицу убивать. Только сумасшедший решил бы, что человек, сделавший столько для отечественной науки, заслуживает смерти. Ну и, как показала практика, наука побеждает безумие в прямом смысле, физически.

показать ответы
16
Видел его в Дубне в начале 2000х, год примерно 5й, в простой кафешке на территории ОИЯИ обедал за соседним столом. Нормальный дядька
раскрыть ветку (1)
11
Не верю в рыбу

Видел его много раз по телевизеру. Даже в отрочестве нравилось, что, вещая с экранов довольно сложные и неоднозначные вещи, Капица умудрялся оставлять зрителю пространство для собственных размышлений. Получался эдакий диалог со зрителем, т.к. все варианты, к которым рядовой зритель мог самостоятельно прийти, ему были отлично известны и их он обязательно касался в передаче.

показать ответы
11

Знаком был лично. Тесно не общались, в силу разницы в  возрасте. С потомками тесно дружим

раскрыть ветку (1)
10
Не верю в рыбу

Значит - пост уже был не зря. Родственникам явно будет приятно узнать, что Сергея Петровича помнят и ценят даже в наше сумбурное время.

Да какая разница кого? Исполнение негодное.

раскрыть ветку (1)
6
Не верю в рыбу

Ну сумасшедший же. Это основной фактор, формирующий и мотивы и реализацию. Да и профессор, всё-таки, оказался совсем неплох для сложившихся условий.

показать ответы
10
Причем тут этот глупый анекдот? Капица всего лишь констатировал факт: богов придумали люди.
раскрыть ветку (1)
8
Не верю в рыбу

Как ни странно, но не всем это очевидно. Кто-то начинает искать подоплёку или альтернативные точки зрения. Капица же, будучи сугубо практиком и материалистом, просто озвучивал очевидный для него факт: не бывает богов без людей. И ничего больше.

показать ответы
0
Почему вообще психически больные спокойно ходят по улицам?
раскрыть ветку (1)
4
Не верю в рыбу

Так не ходят же - бегают от вокзала к метро и в институт...

показать ответы
4
Этого не было в эпиграфе к передаче.. Это в оригинале у Пушкина.
раскрыть ветку (1)
6
Не верю в рыбу

Видимо, из-за упоминания бога и не попало в эпиграф. Вряд ли Капица стал бы вести что-то под эпиграфом, содержащим упоминания о боге.

0
так, а мотив выяснили?)
раскрыть ветку (1)
3
Не верю в рыбу

Есть несколько конспирологических мнений на этот счёт. Доминирует, конечно, та, по которой кровавое советское правительство проникло лучами в мозг сумасшедшего и запрограммировало его напасть на неудобного для него, правительства, беспартийного профессора. Чем Капица помешал партийным деятелям и почему нельзя было просто отстранить его от общественной деятельности, конспирологи не разъясняют, считая это слишком очевидным и не требующим объяснений. Как правило, в качестве доводов приводится факт того, что организатор нападения, фактически, растворился где-то то ли в казематах лубянки, то ли в специализироанных лечебницах.

Есть ещё утверждение, что Капица все-таки переборщил с самообороной и пришлось тем же коммунистическим сатрапам покрывать буйного профессора и избавляться от трупа. Видимо, прямо посреди столицы, на глазах сотен студентов, которых, впоследствии, тоже, очевидно, пришлось нейтрализовать.

Наиболее вероятной выглядит, всё-таки, официальная версия: "свинтивший" с катушек отрок, выбравший мишенью примелькавшееся интеллигентное лицо с экрана. В оригинальном тексте интервью говорится о том, что организатор перед покушением следил за профессором, трижды приезжал в Москву, чтобы изучить жертву и подготовиться.

12
DELETED

Не слушай их. МФТИ - это физкультурно-туристический)

раскрыть ветку (1)
3
Не верю в рыбу

Принято. Так и запишем: "Малый Физкультурно-Туристический Инструмент". Теперь всё стало на свои места +)

DELETED
Вы что! Это же из будущуге на него напали! Как в Терминаторе! Даймэкс хотели уничтожить.
раскрыть ветку (1)
7
Не верю в рыбу

Санитары в курсе, что вы от батареи отвязались и опять в интернет пишите?

16
DELETED

Автор! Всё здорово, только у Вас получилось как у Никиты Сергеевича Хрущёва( когда  ему референт посоветовал исправить собственноручно написанный текст , а именно: наср..ть вместе,а в жо..у отдельно).

МФТИ - это Московский физико-технический институт!!!

раскрыть ветку (1)
5
Не верю в рыбу

Вы правы, разумеется, "технического". Буду исправляться ((

показать ответы
6
Ни для кого не секрет. Как бесят предложения с подобным началом. Для меня это являлось секретом.
раскрыть ветку (1)
4
Не верю в рыбу

Я написал "Думаю - ни для кого не является секретом". Фактически - предположил. Не беситесь, берегите нервы.

Про человека и Бога правы оба - каждый вкладывал в свои слова разный смысл.

раскрыть ветку (1)
3
Не верю в рыбу

Только один - единственный возможный смысл, а другой - виртуальный, скомпилированный из ошмётков древних мифов и вставленный в доверчивые головы более прагматичными и изобретательными персонажами.

показать ответы
1

И ты будь здоров! Главное - твоя песня про испанского гранда шикарная, а остальное - мелочи)

раскрыть ветку (1)
1
Не верю в рыбу
Благодарю )
DELETED

ну да, люди возникли сами из  глины камня. совершенно случайно.

главное выпучить глаза, как кот гадящий на сечку  и сказать, про миллиарды лет.

самый лучший  практик  это свинья, которая делает выводы об окружающем мире только исходя из материализма, корыто полное , или пустое.

но мы же не хороним кости  свиней сьев их в супе, а вот материалисты почему то требуют кошерненького отношения к их останкам.  хотя всем понятна мысль о биореакторах и компостных кучах.

раскрыть ветку (1)
1
Не верю в рыбу
Не могу разобраться: вы отрицаете или соглашаетесь? И с чем именно? Или вы элементарно высказываетесь, не придерживаясь какой-то конкретной точки зрения, а просто потому, что можете?..
показать ответы
1

Судя по википедии, Сергей Капица умер в августе 2012го. А автор пишет что интервью Гордону было в сентябре 2012. это, вероятно, ошибка, интервью должно быть раньше, не с духом же Гордон беседовал :)

раскрыть ветку (1)
1
Не верю в рыбу

Вы правы, интервью состоялось в 2009 году. Спасибо за уточнение +)

Не нравились ему медийные персоны или блатные вот и рубанул. Интерактивное телевидение по-советски.

раскрыть ветку (1)
1
Не верю в рыбу

Есть мнение в этих ваших интернетах, что автор покушения ориентировался на искоренение отечественных жидомассонов. Проживал в одной из ленинградских психушек, но при этом пристально присматривался к верхушке научного сообщества на предмет наличия у его членов признаков вольных каменщиков. Составил себе список, в котором, почему-то Капица-младший оказался в самом верху, отпросился из больнички в кино и отправился прямиком в промтоварный, а оттуда - в Москву, воплощать в реальность нашёптанное голосами между ушей.

показать ответы
0
Вата ватная
А оригинал интервью как попросить гугл найти?
раскрыть ветку (1)
0
Не верю в рыбу
На отсечке 33:52, примерно, начало диалога о покушении.
Предпросмотр
YouTube39:53
показать ответы
DELETED

просто не люблю глупых людей отрицающих очевидные факты

даже прозвище было капица-тупица.

если умный то коньюктурщик, лгущий за деньги, по моему это называется популяризатор за деньги. то есть говнюк.

раскрыть ветку (1)
0
Не верю в рыбу
Ну, это вы зря уже на личности переходите (((
очевидные для всех вещи вообще встречаются крайне редко. А происхождение жизни - вообще вещь крайне спорная и никаким образом не очевидная.
показать ответы
2

Так это пропаганда, присмотритесь на пикабу ее полно.

Тут создан героический образ для большего доверия человеку, а потом этот человек говорит нужные фразы.

Примитивно, но действенно.

Пипл хавает и не замечает.

раскрыть ветку (1)
0
Не верю в рыбу
Выходит я нативный пропагандист. Не замечал раньше такого за собой. Да, у меня есть определенные убеждения и я их высказываю, но делаю это ровно потому, что сам думаю так. В данном же посте ничего более того, что описано рассказать не пытался. И фразы в финале указаны, как выбранные мной из субъективных предпочтений. При всем сказанном, я вам благодарен. Впредь попытаюсь формулировать посты максимально нейтрально, чтобы не вызывать ни у кого отторжения. Будьте здоровы!
показать ответы

то есть Вы можете доказать, что бога не существует?! научный подход как раз и основан на фактах, а не на предположениях, поэтому не один настоящий ученый не станет отрицать  возможность существования бога

раскрыть ветку (1)
0
Не верю в рыбу

Не вполне понимаю, кого именно вы называете учёным "настоящим" и чем этот учёный отличается от обыкновенного. Если тем, что не отрицает возможности существования бога - так это надуманное определение. Рассудите сами: доказывать можно только наличие чего-то, а не отсутствие такового. Через это, НЕ отрицать существование бога - это то же самое, что соглашаться с его отсутствием, потому как отрицать то, что не существует - невозможно.

И наоборот: доказывать можно только то, что существует. Чувствуете смысловую коллизию во фразе "доказывать отсутствие существования бога"? Потому, что доказывать нужно его существование, а не отсутствие. А это, в свою очередь, так же бессмысленно, как само определение бога.

4

Напавший не был студентом. Это был психически больной, решивший прославиться любыми путями, хотя бы убийством кого-то известного, до кого он смог бы дотянуться.

раскрыть ветку (1)
0
Не верю в рыбу

Вы явно располагаете большей информацией. Поделитесь - что ещё известно о нападавшем или о его дальнейшей судьбе?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы