12

Кремниевая Долина

Кремниевая Долина

На фото дом родителей Стива Джобса. Именно в этом гараже и были созданы первые 5 будущих Яблок. Los Altos, CA
Я решила последовать вашим советам и вместо видео-поста пишу о содержании этого видео.Волею судьбы занесло меня жить в Кремниевую Долину (КД) и я не перестаю удивляться миру вокруг. Вы сами все можете поискать в Википедии, но если вам лень, я приведу немного официальных данных и потом приступлю к личным впечатлениям.Итак основные причины возникновения КД:- ВМС США. Именно здесь находилась база военных дирижаблей. После того, как программа свернулась, на ее месте остался Совет Аэронавтики, впоследствии мутировавший в НАСА. - Стенфорд. В этом университете дела шли неважно и они решили сдавать прилегающую к университету землю коммерческим компаниям, заодно предоставляя рабочие места студентам и, собственно, работников компаниям. Именно здесь арендовали помещения такие компании как General Electrics, Eastman Kodak, Hewlett-Packard. Здесь и зародилась teck-тусовка.- Уильям Шокли изобрел плоскостной биполярный транзистор и приехав в Mountain View, CA, открыл здесь свою лабораторию, дав начало Долине и ее названию. Именно благодаря производству микросхем, диодов и транзисторов по открытиям Шокли, на основе Кремния, эта местность получила свое название.Дальше ребята из гаражей, вроде Стива Джобса начали открывать свои компании и пошло-поехало.
Так называемая Сан Хосе Метро Эрия имеет ВВП на душу населения в размере порядка $129тыс, что означает, что если бы КД была отдельным государством, это было бы одно из самых богатых государств в мире. На данный момент на первом месте Катар с цифрой больше $130тыс (Украина около $9тыс, Россия около $30тыс). На каждую 1000 проживающих здесь людей, порядка 250 работают в IT.
Теперь немного о наболевшем:Тяжеловато жить среди миллионеров. Вообще, миллионеры здесь не выглядят как наши стереотипные “Алигархи”. Часто миллионеров не отличить по внешнему виду и даже образу жизни от всех окружающих людей. Здесь какой-то совсем другой сорт богатых людей, что хорошо. Но обратная сторона заключается в высоких ценах на жизнь. В КД элементарно очень дорого жить. Да, здесь высокие зарплаты, но и высокие расходы. Арендовать жилье гораздо дороже, чем в других штатах. Например, квартира с 1 спальней (у нас считается двушка), в приличном месте будет стоить порядка $2500-$3000 и это не будет что-то сверхъестественного качества или внешнего вида. И цены растут неумолимо с каждым годом. Чувствуется перенаселение, конкуренция со всеми вытекающими последствиями. Вместе с заоблачными ценами на аренду и покупку жилья вас ждут и очень высокие цены на любые услуги.
Помимо некоторых отрицательных моментов проживания здесь, есть много положительных. Например, здесь гораздо лучше, чем в других штатах или Европе относятся к мигрантам. Здесь гораздо легче, проще и быстрее ассимилируются новенькие. В КД замечательный климат, замечательная природа, благоприятная среда практически для всех аспектов вашей жизни. Люди, живущие здесь делятся на 2 лагеря:Те, кто не понимает какого черта тут так все дорого и хотят отсюда убираться поскорее.Те, кто считает это место лучшим на земле и не уедет отсюда ни за какие коврижки. По-сути, правы обе стороны. Все зависит от вашего предыдущего опыта. Если вы жили в климате с адской зимой, вы будете готовы платить деньги за жаркое лето с прохладной и приятной зимой, без снега. Если вы жили в штате, где такой же дом как в КД стоит не $2 миллиона, а $300 тыс, вы, возможно, захотите обратно. Примеров очень много, сколько людей, столько и мнений, но равнодушным КД точно никого не оставляет. Не хочу, чтобы этот мой Пилотный Пост был слишком длинным. В комментариях вы увидите ссылку на видео, если вам интересно посмотреть на КД своими глазами. Там же, в видео, вы увидите список компаний, расположившихся в КД.Пожалуйста, дайте мне знать, если захотите еще, менее официальных, более жизненных постов. Спасибо, что дочитали до самого конца, всех благ!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы