Крем-брюле или Crme Brle. Сливочно-нежно!

Название этого десерта, Крем-брюле (фр. Crème Brûlée) буквально означает "обожженые сливки". Этим он и привлёк мое внимание - своей необычной подачей. А рецепт самого десерта оказался примитивным настолько, что даже я смог его повторить:) Любители сладеньких рецептов - налетай!


Что нам понадобится:

Сливки 20% - 800 мл.

Яичный желток - 6 шт.

Сахар - 100 гр

Ваниль - 0,5 ч.л.


Сливки выливаем в сотейник, добавляем к ним ваниль и подогреваем до 40-45 градусов, постоянно помешивая.


В глубокой миске смешиваем яичные желтки с сахаром. Потом добавляем немного сливок и снова хорошо размешиваем. Ну а затем вливаем все сливки в миску и размешиваем венчиком до однородности.

Получившуюся жидкость разливаем в порционные формочки, которые ставим в глубокий противень с водой, налитой примерно до половины высоты формочек.

Отправляем противень в духовку, разогретую до 165 градусов на 45 минут, поглядывая, чтобы верх не пригорел.

После духовки наше крем-брюле почти готово, но его ещё необходимо остудить, для чего мы отправляем формочки в холодильник на пару часов.


И теперь самое интересное - подача!

Сверху на крем-брюле насыпаем немного сахала, лучше коричневого и с помощью газовой горелки немного его растапливаем, после чего он карамелизуется и возьмётся тонкой корочкой, под которой находится нежнейший сливочный десерт, по консистенции напоминающий, как это не странно - крем или легкое сливочное желе.


Приятного аппетита!