3

Краундфандинг и спутники

Всем привет,
Хочу рассказать об опыте нашей команды по сбору средств на краундфандинге в российском сервисе планета ру, а также хотелось бы получить советы и рекомендации нашего повторного участия.

Меня зовут Роман, я аспирант и руководитель команды студентов по разработке космического аппарата формата кубсат на базе коммерческих компонентов.

На картинках модель варианта нашего аппарата в формате 1,5U.

В рамках проекта мы хотим разработать супер дешёвый кубсат дистанционного зондирования Земли и связи.

Работаем мы чисто на инициативе, поэтому для нас остро встал вопрос получения какого-то финансирования, поскольку в инициативном порядке работа всегда идёт медленно, некоторые люди просто уходят из-за своей основной работы или учебы, плюс закупка комплектующих для сборки демонстратора, чтобы потом показать потенциальным спонсорам и инвесторам.

В общем без денег, хотя бы не больших, тут никуда, поэтому я начал активно искать возможности и одним из вариантов выступил краундфандинг, а именно отечественный проект планета ру. Насколько я понял аналогов просто нет.

В общей сложности на проект нам понадобится где-то от 5 млн, смотря какие наши задачи мы хотим выполнить. Мы посчитали несколько аппаратов от 1,5U до 12U, соответственно, чем больше аппарат, тем лучше его параметры.

В презентации, с которой я выступаю на конференциях, я обозначил суммы в 5 млн. на НИР и 20 млн. на ОКР на ЧЕТЫРЕ аппарата формата 6U и с командой из 10-15 человек.
Честно для космонавтики это копейки, обычно 3U аппараты от университетов выходят по 30-50 миллионов рублей, а у нас 6U еще и четыре штуки.

Выше же наш ультра дешёвый вариант, который я начал рисовать исходя из бюджета в две бутылки пива.

Куратор от планеты честно сказал, что даже 1 млн. ставить смысла нет, т.к мы ноу неймы и без хотя бы минимальной медийности, шансы, что мы соберем хотя бы половину - крайне малы.
В итоге я поставил 50к, на том и остановились.
В описании проекта написал, что если будет денег больше, то и работы сделаем больше.

Изначально я ставил лот для крупных спонсоров в виде 1% от организации в будущем, при регистрации юр. лица, т.к. владеть спутником в России могут только организации, а не работяги. Да и план привлечь спонсоров/заказчиков демонстратором на орбите, а потом принимать заказы.
Но это нарушало правило сервиса, лот пришлось убрать, хотя, мне кажется, идея хорошая.
1% от организации я ставил за 500к рублей поддержки, но не более 25 штук.

И да... собрали мы 6300 рублей)) Сбор естественно не удачный.

Честно, я как мог продвигал проект, скинул знакомым, в чате на работе, в чате на учёбе, спамил заготовками сообщений в ютубе и других сервисах в комментарии.

В итоге ничего не получилось.

Причём эти 6300 почти сразу собрали, а потом все затихло.

Я думаю, что скорее всего люди, которые видели мои сообщения в комментариях, думали, что это очередной спам и далее даже не читали.

Других вариантов распространения я не видел, если рекламу покупать и тп это деньги нужны, так мы проект открыли ради денег, замкнутый круг выходит)

Сейчас я планирую еще раз запустить проекта, отредактировав описание, добавить скриншоты 3Д модели, смету с оборудованием и тп.

Ну и самый главный вопрос, как вообще распространять ссылку на наш проект? Я и так уже писал везде, где только можно, а результата не было

Видосики на ютуб снимать тоже странно и стремно, просто какой-то чел, среди мемов и приколов, появляется и просит деняк, смешно же

В общем, такая вот проблема.
Часто читал пикабу раньше, решил залить пост, хуже не будет, думаю

Спасибо за внимание:)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества