Козьи какашки
Сегодня с утра смотрел канал "Россия 24" и по нему шла передача "Репортаж", в которой рассказывалось о деятельности инстаграмм-докторов. С удивлением для себя узнал, что есть и такие. Одной из героинь была пострадавшая молодая женщина. Она, действуя по указке онлайн-консультанта, купила бадов на несколько десятков тысяч рублей (по моему, звучала сумма более 20 тысяч, но могу ошибаться), и прошла курс лечения проблем с эндокринологией. Состав лечения включал в себя ежедневно более 20-ти разных бадов - полная ладонь таблеток. Что вполне ожидаемо, ей это "лечение" не только не помогло, но наоборот стало хуже. .В результате она была вынуждена обратится в обычную клинику для прохождения лечения. В результате она резюмировала, что её просто развели. И тут мне вспомнился фильм "Ученик лекаря", в нём был человек, который хотел купить таблетки "от глупости", мошенник продал ему козьи какашки, а когда тот кинулся к нему с претензией, то он ему сказал - "Вот ты и поумнел". Передача интереснейшая, в ней раскрывалось действие схем по разводу людей с помощью онлайн-лечения. Я просто представить себе не могу, чем надо думать, что лечиться онлайн. Начальным, и наверное самым главным, этапом лечения является осмотр специалистом. Как можно полагаться на веб-камеру, или ещё что, ладно если на стороне пациента находится врач, который может перечислить необходимые симптомы, лично осмотрев пациента, но это выполняется, как правило, в стационаре и называется телеконференцией. Знаете, в наше время как нельзя более актуален призыв Рене Декарта "Подвергай всё сомнению". Лично я не верю ярким личностям, у которых горят глаза - таких называют харизматичными, я верю профессионалам своего дела. При наличии интернета ничего не стоит потратить несколько часов на сбор информации о каком-то вопросе, как правило это экономит деньги, а может быть и здоровье. И ещё, иной раз потеря денег это как раз плата за те "козьи какашки", которые позволяют стать умнее, и дай бог чтобы дело ограничивалось только потерей денег.