140

Ковидный вызов или будни мед.брата скорой помощи

Серия Будни мед.брата скорой помощи

Как и всегда мое пятничное дежурство не предвещало беды в моем графике была только дневная смена, это значило, что ночью я буду спать в своей кровати и приду домой примерно в 19:40. Я пришел на работу в 7:10, потому что смена начиналась в 7:30 и мне нужно было переодеться, вместе с врачом получить сумки -лекарства, инструменты, приборы, сумку с кислородом и т.д (надо как-нибудь сделать пост с тем, как скоряки заступают на смену, раньше тут были флешмобы где врачи обвешивались всеми сумками и показывали, кто сколько унесет, если найдете-киньте в комменты).
Вот мы недовольные сели в машину, врач с водителем перекинулись парой слов, и мы поехали на "Стандартные вызовы"- в прошлых постах я примерно их описывал: гипертонический криз, панкреатит, болит голова, и другие...
Прокатавшись некоторое время мы приехали на обед. "Вот и больше половина смены пролетела, осталось немного"-сказала моя коллега доктор. И вот не поверите, радоваться чему-то на смене или загадывать никогда нельзя, за 2 года работы на СМП я стал наверное суеверным, все это конечно совпадения, но...
Тут еще надо сказать к делу, что нам привалил вызов "Ковидный", а в то время такие вызовы ценились, ведь за них платили, если съездил на вызов-тебе за смену выплатили денежку к твоей ЗП, ну все наверное про это знают, тогда простые зеваки еще ненавидели врачей со словами: "Да за что вы деньги получаете, ничего не знаете и делать не хотите, а вам по 100тыщ...."
Почему мы были уверены, что это ковид?-тогда все у кого долго держалась температура - с 90% успехом высеивали (+) ПЦР.
Так вот после этой фразы все пошло как-то не так, и костюм мой защитный порвался когда я его надевал, и врачу не досталось очков потому что они были все в мойке - пришлось брать свои залежавшиеся в шкафу для этого случая.
Мы приехали на вызов, там типичный случай: женщина 50+лет, температура 7 дней 38.5 в среднем, первые дни не сбивалась, не лечилась, сидела дома и не вызывала врача, хотяяя.. Вру - лечилась, а лечилась она: одуванчиком и марганцовкой, не скажу я, что мы тогда на скорой знали о лечении НКИ, но явно не о таком думали. Но и женщину понять можно, мы приехали к ней спустя 8 часов после вызова. Тогда задержки были по суткам. Не говоря об участковой службе, где в коридорах протолкнуться было нельзя, а на 4 врачей ковид-отделения было 200 вызовов.
Врач начала записывать данные. Пациентка уже тяжело дышала, я записал ЭКГ, повесил пульсоксиметр (напальчник самый простой, который нам выдали для удобства, потому что пульсоксиметры, что лежал в сумке с длинным проводом большие, а этот повесил на шею и удобно, по факту такие синенькие маленькие напальчники тогда продавались на каждом шагу, были самыми дешевыми и завезли их спекулянты с алиэкспресс), Spo2-94. Измерил давление 120/70. Врач послушала легкие, логично ничего там не услышала, потому что ковидную пневмонию слышали наверное в 1/10 случаев, как бы и не больше (надо углубляться в патогенез).
Тут пришла дочка женщины и начала мельтешить вокруг, после слов доктора-стала собирать вещи для поездки в больницу.
В какой-то момент пациентка захотела в туалет.
После этого и начнется "аншлаг", не знаю почему, но на подстанции, где я работал многие коллеги говорили: даже если пациенту вроде хорошо и все с ним окей, но ты собираешься его госпитализировать - не давай идти ему в туалет, пусть терпит до больницы.
Почему-то в этот раз мы не подумали об этом. Пациентка зашла в туалет и мы услышали *бздынь*
Через какое-то время наша пациентка пришла в сознание, мы попытались с ней поговорить это было успешно, но пациентка не могла встать, обессилила.
Картина была просто прекрасная: туалет, пациентка: два врача в "касперах" и родственница бегающая вокруг, санузел представлял собой туалет в панельке такой полтора на метр наверное.
На наши уговоры пациентка не пошла и не могла пошевелиться.
Весила она около 130кг, в таких случаях обычно мы должны позвать кого-то на помощь, или вызвать МЧС, но 1-подвергать опасности не можем окружающих, 2-мчс не приедет по той же причине. И как нам повезло, что с нами водители ездят тоже в "касперах".
Вообще водитель не может отлучаться от машины, и должен ждать в ней.
Но бывают тяжелые случаи и мы просим водителя помочь, многие идут на помощь, но не тут то было... наш водитель отказался не по причине ТБ, а именно испугался и так далее, хотя водителям также платили страховые средства и водители также подвергались опасности...
В итоге я взял "волокуши"-по простому носилки и пошел к доктору обратно в квартиру.
А теперь еще веселее: это была квартира в панельке, на 5 этаже....
знаете-никто из врачей не любит панельки, особенно участковые, потому что чаще туда и вызывают на верхние этажи, конечно в этом есть плюсы, и привыкаешь.... Но....
В итоге было решено нести пациентку своими силами.
Уложив ее кое-как на носилки, мы взялись с двух сторон, предложили помочь родственницу нам, на что последовал ответ: "нет-это не для меня, у меня спина больная".
Мы молча переглянулись в уже запотевших очках и начали спускать пациентку. Через какое-то время примерно на 3 этаже пациентка сообщила, что стала задыхаться и ей уже тяжело дышать: мы приложили пульсоксиметр Spo2-99%, в этот момент, что-то в нашей голове зашевелилось и я побежал на другим прибором в машину, и что вы думаете? 81%, и я уже не знаю в какой раз бегу по этой лестнице за кислородом, беру с собой дексаметазон в шприце...
Стоит ли говорить, что: баллон с кислородом весит не мало, и мы только увеличиваем вес?
теперь мы стали бежать быстрее. Но в конце концов провозились немало, кое-как затащив нашу больную на каталку, подняли ее вдвоем и затолкнули в машину, подключили новый баллон кислорода (спасибо док, что привили брать запасные баллоны с кислородом в машину).
Заставили водителя включить сирену прямо во дворе и лететь как можно быстрее.
Сколько это все заняло времени?-уже не помню, но на дворе темнело.
Мы приехали к приемному отделению Ковидного-госпиталя.. И тут нас ждала бесконечная очередь. Но по какому-то счастью, пока я бегал врач обзвонила и МЧС в надежде на помощь в спуске, и пока я возился с подключением аппаратуры внутри машины сообщила в госпиталь, что мы везем пациента на кислороде, а значит он тяжелый, в таком случае мы должны были пройти без очереди.
Приехав к "приемнику" мы увидели очередь из машин. Уже и не вспомню сколько их было, но в самые плохие времена мы насчитывали около 34 машин.
И слава богу, что вокруг оказались небезразличные люди, коллеги с других бригад и подстанций, которые помогли нам выгрузить пациентку и переложить ее с каталки на кт. Дальше врачи "Приемника" перевесили свой кислород. И забрали пациентку, поражение легких было КТ-3.
Мы собрали вещи скинули все в машину и поехали на пункт обработки транспорта...
Это такое классное помещение на территории госпитали, с офигенным методом обработки: там стояли обычно опрыскиватели по типу "ЖУК" с дезраствором (кстати позже стали поставлять туда автоматические "ЖУКи", такие аппараты, которые и накачивать не нужно, работали от аккумулятора).
И в конце мы подвели итог моей пятничной ДНЕВНОЙ смены, все спуски и подъемы, а также покатушки в госпиталь, обработка авто и другие мелочи закончились примерно в 9 вечера, а домой я попал чуточку позже.
За время проведенное на вызове тогда особо никто не наказывал, все понимали, что долго мучаемся с ковидными, обычно долго мучались мы в очередях на сдачу пациента, а время до пролетало быстро, но тут другой случай.
Это был самый тяжелый вызов в физическом плане, не знаю, как мы смогли перенести вдвоем 130+кг на носилках, но мы сделали это. Горжусь, что работал с таким прекрасным врачом.
В прошлых постах вы просили мораль всей басни. Тут морали нет, кроме того, что к врачу все-таки надо было обратиться, даже если ждать его пришлось бы 2 дня.
А нам с коллегой не доверять "удобному оборудованию" закупленному для "удобства".

Сразу скажу всем, кто не верит, что я работал на скорой: можете не читать, если вам что-то не нравится, лучше придержите свои эмоции, так жить спокойнее будет окружающим, ну, а если вам нужно высказаться, чтобы успокоится, я как любой врач это понимаю и welcomе в комменты.
Все посты- это не выдуманные истории, а реальные, через которые я прошел. Писать я стараюсь простым языком не используя терминологию, иногда будут добавлять "словечки"-и буду стараться пояснить их.

Скорее всего я мог приукрасить некоторые моменты-если они покажутся вам слишком красивыми-скажите, я попробую выкрутиться ;)
Работа в среднем звене медицины - подарила мне большой опыт, который возможно я могу передать и другим, но считаю, что каждый врач должен пройти на практике сам все испытания, и научиться быть медсестрой, врачом участковым-терапевтом, "психологом" и другим ВАЖНЫМ человеком в каждом звене медицины.
У меня есть опыт и в работе врача участкового-терапевта, но он кажется мне не таким интересным, и как говорится: это уже другая история...

Все о медицине

14.1K постов41.7K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы