Коучи и наставники, гуру из сторис в инсте
Проснитесь, спящие разумы! Склоните колени перед мониторами! Вы сейчас услышите то, за что человечество билось тысячелетиями, но открыто было лишь избранным. Тем, кто может позволить себе белые кроссовки за сто тыщ и взгляд поверх вашей нищей головы.
Ваш гуру закатывает глаза с таким видом, будто ему сейчас явится сама фортуна и нашепчет номер счастливого лотерейного билета. Он делает паузу. Долгую, выверенную, дорогую паузу, за которую он, небось, тоже берет деньги. И изрекает
«Слушайте меня внимательно. Я посвящу вас в тайну, которая перевернет вашу жизнь. Вы готовы?»
Чат взрывается восторженными «ДА!!!». Я лично проверяю, не выпал ли у меня из кармана случайный миллион, чтобы было с чего начать.
«Вот она, квинтэссенция финансовой мудрости. Если вы… он привстает, будто собирается спеть гимн, …будете откладывать КАЖДЫЙ МЕСЯЦ по ОДНОМУ МИЛЛИОНУ РУБЛЕЙ…»
Моя рука сама тянется к калькулятору. Я гений? Я что, только что тоже это понял? Кажется, да!
«…ТО… через ДВЕНАДЦАТЬ месяцев… здесь он закрывает глаза, наслаждаясь моментом собственной гениальности, …у вас будет. РОВНО. ДВЕНАДЦАТЬ. МИЛЛИОНОВ».
Тишина. А потом взрыв. «ОМГ», «ЭТО ПРОСТО ГЕНИАЛЬНО», «КАК Я САМ НЕ ДОГАДАЛСЯ?». Люди, которые считают сдачу в магазине, вдруг осознали, что вся проблема была в недостатке веры. Нужно было просто ВЗЯТЬ И ОТЛОЖИТЬ.
Это не совет. Это высшая форма иронии над самим понятием «совет». Это как если бы хирург на лекции для студентов заявил «Секрет успешной операции? Резать нужно именно там, где находится болезнь! А если кровь мешает, вытирайте!». И получил бы овации.
«Но где же взять этот первый миллион, спросите вы?» коуч хищно улыбается. Ах, вот он, ключевой вопрос! Сейчас будет магия! Алхимия! Превращение говна в конфетку!
«ПРОДАЙТЕ СВОЮ МАШИНУ! ЗАЛОЖИТЕ КВАРТИРУ! ЗАЙМИТЕ У ДРУЗЕЙ! орет он, и в его глазах горит священный огонь мошенника. Или, что еще лучше… ИНВЕСТИРУЙТЕ В СВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ!»
И тут же на экране возникает ссылка. «МОЙ ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ КУРС "ГДЕ ВЗЯТЬ ПЕРВЫЙ МИЛЛИОН". СТОИМОСТЬ: 999 990 РУБЛЕЙ. АКЦИЯ: ОСТАВЬТЕ СЕБЕ ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ НА КОНСЕРВЫ, ЭТО ВАША ПЕРВАЯ УСПЕШНАЯ ФИНАНСОВАЯ ОПЕРАЦИЯ».
Вот она, безупречная логика! Чтобы накопить 12 миллионов, нужно сначала отдать 1 миллион ЕМУ. А потом, по его волшебной формуле, у вас… появится стимул найти еще 12 ! ГЕНИАЛЬНО. Круг замкнулся. Вселенная рыдает от красоты этой схемы.
Так что запомните, жаждущие. Секрет богатства не в том, чтобы много зарабатывать. И не в том, чтобы мало тратить. Он в магической силе сложения, доступной лишь тем, кто способен УСЛЫШАТЬ. Услышать и купить. Купить и… начать откладывать. С завтрашнего дня. Как только найдете эти ебучие миллионы под подушкой, рядом с выпавшим молочным зубом вашей детской веры в чудеса.
А мы пойдем своей дорогой. Не отягощенные грузом лишних 12 миллионов, но зато и не обманутые верой на 999 990 рублей. Наш план скромнее, откладывать каждый месяц по одной банке кильки. Через год будет двенадцать банок. Коучи, завидуйте молча.