50

Коты помогают учить немецкий язык⁠⁠

Серия Немецкий язык

Есть довольно простой способ сделать изучение иностранного языка намного эффективнее: не только учить язык, но и использовать для этого то, что тебе действительно интересно.

Для многих людей иностранный язык гораздо легче запоминается через песни, стихи, фильмы, книги, мемы, вообще через любой контент, который вызывает эмоции, эмоционально цепляет. В таком случае ты уже не пытаешься специально запомнить очередное грамматическое правило или список слов. Языковые конструкции постепенно начинают сами впечатываться в память.

Я это хорошо помню по собственному опыту.

Лет 35 назад английский язык мне помогали учить битлы. Их песни (по крайней мере, раннего периода) были очень простыми: короткие предложения, повторяющиеся конструкции, базовая лексика, простые глаголы и местоимения. Но именно в этом и был плюс. Вместо того чтобы зубрить грамматические схемы, ты запоминаешь их как готовые языковые паттерны.

Когда в МГЛУ (минском инязе) пришло время выбирать второй иностранный язык, я выбрал немецкий. И делал точно так же: слушал немецкие песни, читал уже прочитанные ранее на русском языке книги, но теперь на немецком, запоминал стихи и всякие короткие тексты. Один из таких стишков помню до сих пор:

Backe, backe Kuchen,
der Bäcker hat gerufen.
Wer will guten Kuchen backen,
der muss haben sieben Sachen:
Eier und Schmalz,
Zucker und Salz,
Milch und Mehl,
Safran macht den Kuchen gehl!
Schieb, schieb in'n Ofen 'nein.

Смысл стишка (или детской считалки) в том, что для хорошего пирога нужны семь вещей: яйца и сало (топленый свиной жир), сахар и соль, молоко и мука, а шафран придает пирогу золотистый цвет. Слово "gehl" в старом немецком и некоторых диалектах означает "gelb" (желтый).

И он, кстати, практически маленький учебник немецкого. В нем есть wer — "кто", модальный глагол müssen, инфинитив, конструкция wer... der..., бытовая лексика, названия продуктов, повелительные конструкции и проч. Причем всё это запоминается не как отдельные правила, а как ритмический текст.

Позже я наткнулся на совершенно прикольное видео с котами, построенное именно вокруг этого стишка.

Авторы взяли "Backe, backe Kuchen" и сделали из него маленькую комедийную сценку.

Вначале всё выглядит совершенно невинно: коты должны просто произнести детский стишок:

Backe, backe Kuchen, der Bäcker hat gerufen...

Но практически сразу начинается хаос.

На словах про "sieben Sachen" ("семь вещей") один из котов внезапно останавливается: "Минуточку, какие семь вещей?"

Другой кот начинает судорожно вспоминать, что именно входит в эти семь вещей: молоко, мука, яйца, сахар, соль...

Кот замечает камеру и начинает переживать: "О Господи, ты же знаешь, как я нервничаю перед камерами!"

Они пытаются начать сначала, постоянно прерываются, потом возникает дискуссия про ногти. Короче, они так и не доводят считалку до конца.

И наконец один из котов задает главный вопрос: "А ты уверен, что людям в Интернете действительно нравится такое?"

Ответ прекрасен: "Конечно. Им такое очень нравится. Мы же коты".

Лига Полиглотов

503 поста2.5K подписчиков

Правила сообщества

1. В постах указываем теги "ИнЯз" и "fl". Так же указываем в тегах название соответствующего языка.

2. Неадекватные, излишне агрессивные и хейтящие личности получают по попе банхаммером. Первый раз временно, в случае рецидива - пожизненно.

3. Мат, как существенная и прекрасная часть любого языка, дозволен, если не направлен на оскорбление присутствующих и отсутствующих пикабушников.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Я недо учила немецкий и этот ролик посмотрела с удовольствием 🔥🔥🔥

Моей мотивацией стали песни Рамштайн, я просто не ожидала насколько они наполнены смыслом на самом деле.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы